Директор парка Айаал Бурцев: «С 1 июня вместо билетов – бонусная карточная система…»

24.05.2016 
Количество показов: 1060
В прошедшую среду, 18 мая, состоялась первая пресс-конференция Айаала Бурцева в должности директора Городского парка культуры и отдыха г. Якутска.
За что уволили предшественника?
Напомним, что еще в начале этого года во многих СМИ прошла информация о серьезных нарушениях, выявленных  контрольно-ревизионным управлением в Городском парке культуры и отдыха Якутска.  
Парк становился объектом проверок не раз. Будучи муниципальным автономным учреждением, он периодически находится под контролем ревизоров КРУ, и практически каждый раз находились какие-то недочеты. 
По итогам проверок финансово-хозяйственной деятельности ПКиО за 2012-2015 годы были выявлены нарушения бухгалтерского учета и отчетности. Кроме того, начисление заработной платы производилось «вручную», в программе Excel, при этом деньги зачастую выдавались лицам, не являющимся фактически работниками парка. Как выяснилось, не все средства, вырученные на аттракционах, проходили официально, через «приходы». Кроме того, прежнее руководство ПКиО брало у своих же работников деньги, чтобы выплачивать кредиты, а себе начисляло огромные зарплаты, рост которых составлял до 159 процентов в год. 
Глава города Айсен Николаев в январе сообщал журналисту «ЭС», что «скорее всего, на директора парка Веронику Бандерову будет заведено уголовное дело». 
После проверки  КРУ директор парка  Вероника Бандерова была уволена. На ее место был назначен Айаал Бурцев, депутат прошлого созыва Якутской городской Думы, он же достаточно известный предприниматель Якутска (был генеральным директором сети магазинов «Пионер» - прим. авт.).  

Прибыльное место
Парк культуры и отдыха - место весьма прибыльное.  По некоторым подсчетам,  в День защиты детей  только с одного аттракциона можно выручить  порядка одного миллиона рублей.  Возможно, эта цифра несколько преувеличена, но доходы действительно неплохие. 
Городской парк культуры и отдыха был создан в Якутске в 1935 году, первоначально занимал площадь около 10 га. Как помнят многие горожане, в советские времена в ПКиО были незатейливые аттракционы, исключение по мощности составляло лишь «Колесо обозрения». Также в те годы в парке  были настольные игры, «Комната смеха», тир, прокат велосипедов, буфеты-киоски. И работал парк исключительно с июня по сентябрь. 

Крупнейший парк на Дальнем Востоке
На встрече с журналистами нынешний директор ПКиО Айаал Бурцев сказал: «Сейчас территория Якутского городского Парка культуры и отдыха составляет 110 гектаров и представляет собой зеленый массив с парком аттракционов. По занимаемой площади ПКиО города Якутска – крупнейший парк на Дальнем Востоке. 1 июня мы вводим в эксплуатацию автоматизированную систему оплаты услуг, - сказал Айал Бурцев, - чтобы отдыхающие не тратили свое время в очередях, копили бонусные баллы, а также для обеспечения прозрачности финансовой системы». 

Объявлен конкурс эскизных проектов
Также на встрече сообщили, что для дальнейшей разработки концепции парка его администрация совместно с Союзом архитекторов Якутии и Общественной организацией «Движение без барьеров» с 18 мая объявляет старт открытого конкурса эскизных проектов и идей по благоустройству и развитию Парка культуры и отдыха города Якутска с использованием элементов «Универсального дизайна». В этом конкурсе могут принять участие все желающие, независимо от возраста и образования. Универсальный дизайн предполагает, что пользоваться окружающей средой могут все категории населения, в том числе люди с ограниченными физическими возможностями.
О начале конкурса идей по реконструкции городского парка объявил в субботу глава города Айсен Николаев в рамках семинара по созданию доступной среды, который по приглашению общества «Движение без барьеров» проводила гостья из региональной общественной организации инвалидов «Перспектива», специалист по универсальному дизайну Мария Генделева. В мероприятии активное участие принимали практикующие архитекторы, проектировщики и студенты, а также главный архитектор города Ирина Алексеева.
В ходе семинара участники, что называется, провели погружение, в ходе которого сами ощутили, с какими препятствиями при походе в парк сталкиваются люди с физическими ограничениями: часть из участников сели в инвалидные коляски и пытались самостоятельно преодолеть препятствия, часть же надела на глаза повязки, чтобы понять, с какими трудностями приходится иметь дело незрячим. После такого «испытания», можно не сомневаться, среди проектов будут учтены многие текущие недочеты действующей проектировки.

Аттракционы: 25 муниципальных и 22 частных 
Также Айаал Семенович сообщил, что на территории ПКиО сейчас действуют 25 муниципальных и 22 частных аттракциона. По новому федеральному требованию все публичные аттракционы должны пройти освидетельствование на безопасность в Управлении по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники РС (Я) (Гостехнадзор). Кстати, все муниципальные аттракционы уже получили разрешение Гостехнадзора на эксплуатацию, в том числе «Колесо обозрения». 
Но деятельность ПКиО не ограничивается работой аттракционов. В прошлом году было проведено 92 крупных культурно-массовых мероприятия, а в 2016 году запланировано 88 мероприятий. В рамках открытия летнего сезона уже в эту субботу, 21 мая, пройдет конкурс колясок «Автобеби», а 22 мая - конкурс баянистов и гармонистов «Играй и пой, якутская гармонь!». 
В 2015 году Парк культуры и отдыха бесплатно посетили 11 976 горожан, детей и гостей столицы. На платной основе - 373 780 человек. 
На 2016 год заключено 74 договора с ИП и юридическими лицами. Это предприниматели и владельцы восьми кафе, 73 торговых точек и павильонов, 22 аттракционов, работающих на территории парка.  
По состоянию на 1 мая этого года, как заверил сам Айаал Бурцев, в ПКиО трудоустроено 76 человек, 56 из них - сезонные работники, а на постоянной основе - 20 человек. 
Также Айаал Бурцев заметил, что из состава прежней администрации ПКиО часть сотрудников изъявили желание уволиться, а кто-то остался на прежнем месте. На вопрос о размере зарплаты самого директора парка Айаал Бурцев сообщил: оплата его труда составляет 80 тысяч рублей. Что ж, довольно скромная цифра, ведь почти такую же зарплату при прежнем директоре получал даже завхоз ПКиО.
Хочется надеяться, что с приходом нового директора дела в парке пойдут на лад. Ведь не стоит забывать, что изначально это место, куда горожане вместе с детьми могут прийти, покататься от души на аттракционах, посидеть в тишине на уютных скамейках, насладиться свежим воздухом. 

Количество показов: 1060
Выпуск:  №19 (2545) от 20 мая 2016 г.