Единый информационный день: как это было

03.06.2016 
Количество показов: 1239
Единый информационный день – один из наиболее эффективных механизмов прямого диалога населения и власти. Принимая участие в Едином информационном дне, граждане имеют возможность из первых уст получить необходимые сведения, внести свои инициативы, вопросы, заявления и обращения.
27 мая в округах и пригородах Якутска прошел очередной Единый информационный день. Корреспонденты «ЭС» посетили его мероприятия в некоторых округах. Итак, что волнует сегодня население города? 

Промышленный округ 
В Промышленном округе Единый информационный день прошел в стенах исправительной колонии №1. В процессе общения между представителями Окружной администрации Якутска и населением были подняты многие важные вопросы.

Дороги
В первую очередь это состояние дороги, проезжей части улицы Очиченко, которая ведет к ИК-1, к администрации колонии. 
Как отметил начальник ИК, проходя по ул. Очиченко, грейдеры и машины с песком поворачивают на ул. Кржижановского, не доезжая до конца первой улицы. Таким образом, еще порядка 300 метров проезжей части Очиченко не выравнивается и не отсыпается. Но помимо исправительного учреждения, на этом отрезке улицы еще расположен Якутский коммунально-строительный техникум, готовящий, кстати, будущих работников ЖКХ…
За дорогу ответ держал глава Управления Промышленного округа Александр Подголов:
- К сожалению, на текущий год больших работ на улице Очиченко не запланировано, только грейдирование. 
Глава Промышленного округа пообещал акцентировать внимание руководства города на данной проблеме во время традиционного объезда по территориям Якутска.
Еще один актуальный вопрос для горожан – детские сады. Отсутствие мест в детсадах оказалось проблемным и для сотрудников федеральной службы. В основном, дети сотрудников УФСИН посещают частные детские сады, лишь единицы - муниципальные. 
На вопросы сотрудников УФСИН ответил представитель Управления образования администрации Якутска. Он записал данные родителей и детей, пообещав разобраться в каждом конкретном случае. Также были даны разъяснения по поводу доплаты, возмещения родителям оплаты за посещение ребенком детского сада. 
Были вопросы и от родителей школьников с просьбой помочь организовать школьные автобусы. 
Как выяснилось, для этого родителям надо только написать соответствующее коллективное заявление в городское управление образования, и оно будет рассмотрено.

Капремонт и аварийное жилье
Эти вопросы были естественны и вполне ожидаемы. Часть сотрудников УФСИН проживает в деревянном жилом доме ул. Дзержинского, 8/1. 
Этот жилой дом 1920-х годов постройки относился ведомственно еще к НКВД, а затем – к МВД. И в нем еще проживают люди, среди которых сотрудники УФСИН. Хотя этот жилой дом и не относится к Промышленному округу, но руководитель ее управы Александр Подголов обещал лично ответить сотрудникам УФСИН, какая судьба ожидает этот дом и его жильцов.  
Вполне был ожидаем также и вопрос о капремонте многоквартирных жилых домов. Всю информацию – когда и в какие сроки, а также запланированные виды работ по отдельным жилым домам – горожане могут найти на сайте Фонда капитального ремонта РС(Я) - fondkr.ru
Что касается двух ведомственных жилых домов УФСИН на ул. Очиченко, 25/2 и 25/3, то сейчас идет процедура передачи жилфонда в Департамент имущественных отношений.           
Также был записан вопрос, точнее проблема снабжения горячей водой объектов УФСИН. Данная проблема требует решения на уровне руководства города совместно с ресурсоснабжающими организациями. 

Дома возле «запретки»
Как известно, исправительные учреждения в системе УФСИН – режимные. Напомним, что территория ИК-1 находится прямо в городской черте, в получасе езды от центра города. И отсюда проблемы. Так, был  задан вопрос по поводу правомерности размещения частных строений прямо у ограждения с колючей проволокой. 
- С территории частных построек не раз фиксировались перебросы через запретную зону запрещенных предметов. Мы просим разобраться, законны ли постройки вблизи территории исправительного учреждения, истребовать у граждан документы на эти земельные участки. 
Заданный вопрос относился к теме земельных отношений на территории Якутска, и дать ответ на него не так просто. Вопрос был передан в соответствующие структуры администрации города. 
В целом, по итогам проведения Единого информационного дня в Промышленном округе для сотрудников УФСИН было задано больше 20 вопросов. На некоторые из них ответы были даны сразу, большая часть из них требует дополнительного рассмотрения и изучения. Вопросы переданы в профильные структуры городской администрации. 

Октябрьский округ

В Октябрьском округе диалог проходил четко: население бойко задавало вопросы, а представители муниципалитета отвечали в меру своей компетенции.
В материале приведены наиболее интересные вопросы, прозвучавшие в рамках Единого информационного дня в Октябрьском округе.

Председатель ТСЖ «ПОИ-36» Аммосова В. П.:
 - В мусорные баки нашего дома бросают свой мусор все, кому не лень: и магазины, и жильцы других близлежащих домов. Был случай, что прямо машиной вывалили груду мусора. Мы это  зафиксировали, и это были не жильцы моего дома. Понимаете, у нас ТСЖ, и вывоз чужого мусора мои собственники не собираются каждый раз оплачивать. Как остановить этот произвол?
Ответ:
 - Если вы точно зафиксировали, вы можете обратиться в управу для подготовки материалов на административную комиссию. Но я сразу скажу, что фотофиксация должна быть правильная, чтобы номер машины был обязательно четко виден и, главное, чтобы процесс выгрузки мусора должен быть зафиксирован. Если материалы пройдут по «административке», то этому гражданину грозит штраф. 

Диодорова С. И., жительница Петровского, 38:
1. Наш дом сдан в 2014 году, но у жильцов дома ряд претензий застройщику. Во дворе дома построили кооперативные гаражи с детской площадкой наверху, где гидроизоляцию всю перекрыли искусственным газоном, что потолки наших гаражей буквально валятся, все сыпется. Это опасно не только для машин, которые стоят внутри гаражей, но и для детей, которые наверху играют.
2. Также застройщик до сих пор не убирает свой строительный мусор. Совсем не учли водоотведение, после дождя вода стоит во дворе дома, пока сама не высохнет.
3. Насчет наружного освещения, по ул. Тургенева вообще нет уличных фонарей и во дворе нашего дома также нет освещения. 
Ответ: 
 - Гарантийный срок после сдачи объекта - три года. Вам обязательно необходимо зафиксировать все недоделки застройщика, пригласить комиссию Государственного жилищного надзора, они вам обязательно помогут разобраться в этом вопросе. Насчет мусора обратитесь в управу для создания административного протокола, для юридических лиц штраф очень большой. Насчет водоотведения также необходимо указать в комиссии Государственного жилищного надзора.
Ответ от «СЭГХ»:
 - В настоящее время идет реконструкция улицы Тургенева, где по генеральному плану освещение улицы также запланировано. Насчет дворового освещения вы можете подать заявку   в МКУ «СЭГХ» в отдел благоустройства. 
  Представитель ТСЖ «Университетское»:
 - Нам как правлению ТСЖ было дано задание по мытью фасадов здания своих домов в связи с подготовкой к играм «Дети Азии», на что наши жильцы, собственники категорически отказываются выходить на субботник, как нам решить проблему?
Ответ:
- Как я понимаю, большинство собственников вашего правления - преподаватели СВФУ.  Рекомендую вам «выйти» на ректора СВФУ для организации субботника. 
Марченко В. И., житель дома Ярославского, 39/1:
1. Между домами Ярославского, 39 и 39/1 есть пустырь. Меня беспокоит, что там запланировано, а то мы боимся, что опять везде поставят металлические гаражи.
2. В прошлом году реконструировали дорогу по Ярославского, но уже сейчас тротуары, бордюры перекошены, разбиты. Кто будет это исправлять? 
3. Мои соседи уже много лет сдают свою квартиру, и с прошлого года там поселилась молодежь, которая всю ночь гуляет, шумит, мы недавно сделали ремонт на большую сумму, а нас эти соседи залили, испортили весь наш ремонт. 
Ответ:
1. На этом пустыре запланирован сквер «Учителя», пока на стадии документации, не беспокойтесь, гаражей там не будет. 
2. Заказчик сам по гарантийному обязательству должен исправить, мы сами выйдем на «Главстрой» с письмом об организации ремонта. 
3. Недавно были внесены поправки в административный кодекс правонарушений, в частности в статье по нарушению порядка в ночное и дневное время, а именно по времени, теперь нарушать ночной покой нельзя с 21.00 до 8.00 и в обеденное время, так что вы смело можете вызывать полицию, она это все зафиксирует, подготовит вместе с управой материалы на административную комиссию. А по затоплению вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением.

Жительница ул. Каландаришвили, 8:
1. У нас такой же случай с соседом, он еще умудрился устроить пожар в подъезде, мы неоднократно вызывали полицию, и участковые приходили, но он не открывает дверь никому!  Почему полиция не может вскрыть дверь и попасть в квартиру? Мы даже не представляем, что там творится в его квартире... 
Ответ:
 - Полиция не может вскрывать любую квартиру. Только когда речь идет о преступлении или оперативно-розыскном следствии. Вам надо было написать заявление о поджигании в подъезде в полицию и в управляющую компанию. Полиция обязана отработать заявление, установить виновника в течение 10 дней, а УК может взыскать материальный ущерб. 

Жительница Петровского, 21/1:
 - Нас волнует водоотведение нашего квартала 69, каждый сезон вода стоит во дворах домов, колодцы уже давно не пригодны, ливневый водоток замкнутый, и воде некуда идти. 
Ответ:
 - Мы прекрасно знаем эту проблему, и в прошлом году «Водоканал» произвел ремонт в колодцах, но,  к сожалению, ремонт был произведен только частично. Силами управляющих компаний сезонно мы качаем эти воды, но там необходим капитальный ремонт водоотведения. 
Петрова В. И., председатель Совета ветеранов:
1. Недавно в СМИ была заметка, что отныне операции Офтальмологической больницы будут платными, правда ли это и почему, если это так?
2. Санаторно-курортное лечение ветеранам труда, кому за 70 лет, есть ли льготы? 
Ответ:
1. К сожалению, точной информацией не владеем, так как это больница республиканского подчинения, но мы узнаем и дадим вам полный ответ. Платная услуга всегда была в больнице, но и льготу, наверное, не отменяли для отдельных категорий граждан. 
2. Санаторно-курортное лечение для участников войны бесплатное, а для ветеранов труда старше 60 лет и не работающих есть льгота 80%. Оплачивает республиканский бюджет, а остальные 20% - сам ветеранам, но это только по республике. Также есть компенсация денежных затрат на санаторно-курортное лечение, то есть возмещение денег. 

Руфова Е. К., жительница Кулаковского, 32:
 - Нашей матери исполнилось в этом году 100 лет, мы ее каждый день вывозим на инвалидной коляске во двор погулять, но нам спускать коляску с 5 этажа очень тяжело. Как можно решить этот вопрос?

Ответ:
 - Вам необходимо написать заявку в управление социальной защиты населения для включения в муниципальную программу «Доступная среда».

Строительный округ

27 мая в МДОБУ ЦРР – Детском саду №12 «Улыбка» состоялся Единый информационный день  для жителей Строительного округа.  Главной темой мероприятия стали вопросы благоустройства, жилья и социальной направленности жителей этого округа.   
Жителями Строительного округа было задано немало вопросов, касающихся весьма острых проблем состояния и благоустройства Строительного округа.  

Кладовки сгорели, а пепелище осталось
Вопрос от Валентины КОРОЛЕНКИНОЙ, жительницы дома по ул. Кальвица, 30/3, кв. 5:
- В прошлом году произошел пожар, сгорели кладовки. Но до сих пор не убрали его последствия. Также у нас вовремя не убирают  помойки, кругом мусор и грязь. Мы писали заявки, но реакции никакой нет. Когда наведут у нас порядок?
Виталий Алексеевич СОРОЧАН, начальник Управления Строительного округа:
- Средства по этому пожару у нас заложены, сейчас мы ждем предписания. Да,  мы об этой ситуации знаем и буквально в течение этой недели уберем все, что осталось после пожара. Что касается своевременной очистки помойки, для этого мы пригласим УК «Юнион» и разрешим эту проблему. 
Вопрос от Инны САНТАЕВОЙ, жительницы дома по ул. Пионерская, 15:
- В 80-е годы помойки хотя бы обсыпались песком, как-то обрабатывались хлоркой, к ним можно было подойти. А сейчас у нас помойки убирают, но  невозможно к ним подойти и выбросить мусор. Приходится издалека выбрасывать мусор, что не решает проблему порядка. И самое смешное, но в кавычках, что на расстоянии 5-ти метров от помойки поставили детскую площадку. 
В. А. Сорочан:
- Да, я знаю об этой проблеме. Мы разберемся. 

Помойка возле садика или наоборот…
Вопрос от молодой мамы с ребенком на руках (не представилась):
- Мой вопрос связан с помойкой возле детского садика №12 «Улыбка». Моя старшая дочка ходит в этот садик, да и младшая тоже в будущем собирается. Даже когда я сама ходила в этот сад, все осталось также. Постоянно дети выходят гулять, а кругом помойки, запах, грязь, собаки бродячие бегают. И наши дети дышат этим «воздухом»! Помойка возле дома по улице Семена Данилова, 10 стоит на поверхности, и все, что выливают жители, уходит на этот садик. Что вы ответите по данной проблеме, что предпримете? 
В. А. Сорочан:
- В этом месте нужно туалет переставить, гараж вывезти, огородить и закрыть профлистом садик.  Хотя там ведь яму рабочую сделали. Вообще,  в свое время там было две управляющих компании: одна убирала, вторая – нет. Сейчас этот участок обслуживает УК «Юнион» и мы обещаем, что наведем там порядок. 

Зачем нам платить за капремонт?
Елена ГАВРИЛЬЕВА, жительница дома по ул. Семена Данилова, 20, кв. 6:
- Мы скоро идем под снос, но платим за капитальный ремонт. Мы отказываемся оплачивать, а долги накапливаются. Как нам быть в этой ситуации?
В. А. Сорочан:
- Если дом не признан аварийным, то вы обязаны вносить взносы в Фонд капитального строительства. Представьте, если вашему дому нужен будет вдруг срочный ремонт, а ваши жильцы заплатили в общей сумме 200 тысяч рублей. Но нужен  миллион! И вам все равно сделают ремонт, со всех счетов пойдут именно на ваш дом. И не думайте, это ведь не прихоть города, республики. Это российский закон! И платить взносы – наша обязанность.  

Собственники при переселении будут покупать квартиры у «Чжоды»?
Вера Фисенко, староста дома по ул. Космонавтов, 5/1:
- Как будет происходить переселение 17 квартала? У нас ведь так – при переселении жилец не должен терять условия на худшие. И мы не хотим терять так называемую «комнатность». У нас проживают семьи с детьми-инвалидами, взрослые инвалиды, или в одной квартире живут сразу две семьи. Какой принцип будет при переселении в новые квартиры?
Галина ЧИКАЛИНА, главный специалист Отдела переселения МКУ «Департамент жилищных отношений»:
- Нанимателям при переселении из ветхого жилья по программе мы сохраняем все, а что касается собственников, там намного сложнее. Сохранение «комнатности» будет происходить только при условии, если собственник сможет доплатить разницу между стоимостью жилья старой квартиры и новой. 
Разница стоимости у всех будет разная! Надо это уже сейчас понимать и знать, сколько будет стоить квадратный метр у компании «Чжода». А мы пока этого тоже не знаем. Вот сейчас первым идет строительство дома по улице Якутская, 43. И когда соглашение с «Чжодой» будет заключаться, мы уже будем знать стоимость квадратного метра в новых домах. И из этого будем исходить - сможет ли собственник оплатить разницу по стоимости жилья. А не по квадратам и «комнатности»! 
Собственники ничего бесплатно не получат, даже по принципу «квадрат на квадрат», и это нужно знать! Вам будут оценивать ваше старое жилье по рыночной стоимости. Мы работаем по Программе сноса аварийного жилья уже четвертый год, и я уверяю, что оценка стоимости аварийного жилья на рынке достаточно высокая. 

Итак, Единый информационный день в Строительном округе прошел достаточно активно, правда, не на все вопросы были даны конкретные ответы. В заключение встречи начальник Управления Строительного округа Виталий СОРОЧАН заверил, что все вопросы, поступившие во время Единого информационного дня, будут тщательно проработаны. 
Количество показов: 1239
Выпуск:  №21 (2547) от 3 июня 2016 г.