Якутск – лидер местного самоуправления России

28.06.2016 
Количество показов: 807
С момента развала СССР до сегодняшнего момента в России было принято сотни, если не тысячи законов, указов и прочих документов. Но самых важных, системообразующих, наберется не так уж и много не больше десятка.
Закон о местном самоуправлении, принятый еще в 2003 году, стоит особняком. И во многом это и есть самый главный общественный и демократический закон (не считая, конечно, Конституции) обустройства нашей страны. В идеале по этому закону власть должна быть от рядового гражданина на  расстоянии вытянутой руки. Более того, этот гражданин в сообществе с другими сам должен быть этой властью. 
Здесь стоит признаться, что до реального самоуправления в необъятной России еще далеко. Мы только идем по этому непростому и незнакомому пути, по которому иные развитые страны проходили столетиями. В каких-то регионах, городах и селах это получается лучше, где-то хуже, а где-то и совсем никак. А вот Якутия и в первую очередь Якутск идет по этой дороге авангардом, оставив за спиной все развитые муниципалитеты страны от Калининграда до Владивостока.

Главный по самоуправлению
В начале прошлой недели республику с рабочим визитом посетил председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров. Прилетел он еще в выходные, но первый рабочий день наступившей недели у него начался с 8 утра в большом зале администрации г. Якутска, где он встретился с главой города Айсеном Николаевым, председателем Якутской гордумы, председателем ЯРО ВСМС Александром Саввиновым, с членами регионального совета и руководителями местных отделений ВСМС, депутатами Якутской гордумы.
Это довольно необычный график встреч для представителя Совета Федерации, который первым делом идет не в правительство республики, а в местный муниципалитет, пусть он и возглавляет Всероссийский Совет местного самоуправления. Но сенатор Азаров отошел от канонов по той причине, по его словам: «Якутское региональное отделение Всероссийского Совета местного самоуправления (ВСМС) – абсолютный лидер в стране». А лидерам должно отдавать уважение.  Вместе с Дмитрием Дмитриевичем пришла и руководитель исполкома ВСМС Светлана Романова.

Поставил задачи 
Во время встречи с активистами Якутского регионального отделения ВСМС Дмитрий Азаров подробно остановился на задачах, которые стоят перед этой общественной организацией. Он разъяснил представителям местных отделений ВСМС свою позицию по федеральному закону о «дальневосточном гектаре», рассказав об итогах обсуждения на выездном совещании членов Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера по вопросу «О ходе реализации Федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Якутск – учитель учителей
Говоря о развитии местного самоуправления в России, Азаров подчеркнул созидательную работу такого муниципалитета, как городской округ Якутск, в плане внедрения эффективных муниципальных практик и напомнил о результатах Всероссийского конкурса лучших муниципальных практик. По его итогам три проекта города Якутска заняли первые места в своих номинациях. Дипломом первой степени награждены «Социальный центр помощи семье «Тэрчи», «Теплая автобусная остановка» и краудсорсинговый интернет-портал Oneclick Yakutsk. 
- Сегодня у вас учатся все города страны, - заявил сенатор. 
Напомним, что всего в конкурсе участвовало более 600 проектов со всех уголков России! 

Ответил на вопросы
Дмитрий Азаров ответил на вопросы участников о декларациях муниципальных депутатов, нюансах исполнения законодательства о публичных слушаниях. Вопросов было много, и по большому счету разговор мог бы затянуться и до вечера. Потому из-за ограниченности времени сенатор предложил обратиться к нему в письменной форме, подчеркнув, что на все вопросы будут даны подробные разъяснения.  
Председатель Якутской городской думы Александр Саввинов вручил ему пакет предложения и вопросов, которые подготовили в Якутском региональном отделении ВСМС. 
Здесь же Дмитрий Азаров наградил Почетным знаком Всероссийского Совета местного самоуправления Андрея Находкина, руководителя Мегино-Кангаласского отделения ВСМС, и Валентина Охотина, руководителя Таттинского отделения ВСМС, за успешную работу. В тот же день  состоялся «круглый стол» с участием уполномоченных представителей органов сласти субъектов ДФО РФ и руководителей советов муниципальных образований Дальнего Востока по вопросам развития местного самоуправления, на котором продолжится обсуждение актуальных вопросов местного самоуправления, в котором так же принял участие актив Якутского регионального отделения ВСМС. 

Посмотрел в глаза
- Я с удовольствием встретился со своими якутскими коллегами, - сказал сенатор,  - поскольку региональное отделение Всероссийского Совета местного самоуправления Якутии является самым активным, самым передовым из всех, что работают на территории Российской Федерации. А региональные отделения на этот момент созданы в каждом субъекте России. Якутское региональное отделение ВСМС - абсолютный лидер в стране по своей инициативности, законодательным предложениям. Поэтому я был рад посмотреть в глаза людям, которые и создают местное самоуправление в Якутии, на которых равняются сегодня многие коллеги из разных регионов России. Мы обсудили разные актуальные вопросы, проблемы. И, конечно же, успели наградить тех людей, которые заслужили это за текущий год больше всего", - подвел итоги встречи во время пресс-похода сенатор Дмитрий Азаров. 

Секреты лидерства
В Москве сегодня удивляются феномену лидерства местного самоуправления Якутии. Хотя на самом деле ничего удивительного здесь нет. Если взять во внимание теорию этногенеза Гумилева, то народ саха, созданный из кочевавших по великой степи обломков мощных тюркских родов и хори-монгольского субстрата, вобравший в себя автохтонную силу местных народов Севера и Сибири, – это еще молодой и необычайно пассионарный народ.  Он легко воспринимает все новое и его самые большие достижения и победы еще впереди. 
Не забудем и то, что Якутское самоуправление имеет глубокие корни. Еще до колонизации Якутии Россией якуты управлялись тойонами - главами крупных клановых объединений. В последней четверти XVII - XVIII вв. тойонам удалось не только отстоять свои властные полномочия, но и расширить их в рамках русской системы управления Сибири. В частности, они получили право сбора ясака, судебные полномочия и т.п. Общественная активность таких выдающихся деятелей, как С.Сыранов, А.Аржаков и др., способствовала становлению улусного административного управления в Якутии. Среди их мероприятий были и такие, как освобождение от тяжелой подводной повинности (казенного извоза товаров), предоставление якутам права решать судебные дела на местах, официальное признание юридических обычаев, открытие школ и пр. А была еще и  учрежденная 27 января 1827 г. Якутская степная дума - история, которая сама по себе достойна отдельного серьезного научного исследования. 

Количество показов: 807
Выпуск:  №24 (2550) от 24 июня 2016 г.