Общественная палата Якутска: «Чтобы решения власти отвечали интересам горожан…»

19.08.2016 
Количество показов: 582
В начале июля был сформирован новый состав Общественной палаты города Якутска – 21 человек.
Согласно процедуре семь членов Общественной палаты были предложены и утверждены главой города Айсеном Николаевым. Еще семерых утвердили депутаты Якутской городской Думы, столько же – от общественных объединений.        
15 июля Общественная палата г. Якутска нового состава провела первое заседание. Были сформированы комиссии, избраны заместители председателя. 
Председателем Общественной палаты г. Якутска нового состава избран Харлампий Дьяконов, директор филиала ФГУП ВГТРК «Саха», доктор экономических наук, профессор, заслуженный работник народного хозяйства РС (Я).
Он прокомментировал предстоящую работу Общественной палаты города.  

- Согласно регламенту прошлый состав палаты сложил свои полномочия в июле этого года. Мы провели первые организационные заседания. 
- Количество членов Общественной палаты не изменилось – 21 человек. Считаю, что в этом году подобрался очень сильный состав. Почему? В прошлом составе практически не было юристов, работников здравоохранения, сельского хозяйства и предпринимателей.
В новом составе – известные общественные деятели, учителя, медики, ученые, предприниматели, люди всех социальных слоев и возрастов. 
- В регламент нами внесены изменения о том, что заместители председателя Общественной платы могут возглавлять постоянные комиссии. По опыту прошлого состава палаты заместители председателя палаты фактически выполняли полномочия председателей комиссий. Сейчас мы закрепили это юридически. Например, заместитель председателя Общественной палаты Антон Жондоров избран председателем комиссии по социальным вопросам; Мария Христофорова – председателем комиссии по развитию гражданского общества, местного самоуправления и взаимодействию с общественными организациями. 
- В отличие от прошлого состава структура не поменялась – четыре комиссии, но, опять же исходя из опыта предшествующего состава, мы создали межкомиссионные рабочие группы Общественной палаты. Кроме этого, будут утверждены эксперты – 12 человек.
- Основа всей нашей деятельности – работа с общественными организациями и с жителями города, по сути, мы – представители общественных организаций и объединений граждан. Работаем в палате без зарплаты, по зову сердца и души, на благо горожан. 
- Наша главная задач – чтобы решения власти, администрации городского округа, представительного органа, Якутской городской Думы, отвечали интересам горожан, конкретного человека. За этим мы должны наблюдать, а если есть нарушения – поправлять. Планов на будущее громадье.
- Хотел бы пожелать жителям Якутска, нашего родного и любимого города, активной гражданской позиции, быть инициативными, ставить вопросы, проблемы, вносить предложения о том, как их решить. 

Количество показов: 582
Выпуск:  №31 (2557) от 12 августа 2016 г.