Вести с агропояса

16.09.2016 
Количество показов: 392
В эти осенние дни в кабинет Управления сельского хозяйства г. Якутска просто не протолкнуться – на носу уборочная кампания, а только что в крестьянских и фермерских хозяйствах прошла сельскохозяйственная перепись. В общем, народу и бумаг в кабинете много, как и забот в это время года.    

Недавно назначенный на должность начальника Управления сельского хозяйства г. Якутска Николай Афанасьев рассказал «ЭС» о проблемах и перспективах сельского хозяйства города Якутска.   

 

Как «Багарах» поднимет Хатассы

Летом этого года сельхозпредприятие города - ООО «Багарах» получило весьма ощутимую прибавку поголовья коров – из Архангельской области и из Татарстана было доставлено 195 голов скота, дойных коров.

Напомним, что «Багарах» входит в МУП ОРО «Горснаб». Также весной прошлого года городские власти выкупили крупный животноводческий комплекс в с. Хатассы, некогда передовом сельскохозяйственном предприятии Якутии. После капитальной реконструкции в четырех коровниках разместится 720 коров и телят. В животноводческом комплексе полностью заменено котельное оборудование, электрооборудование.

Это стало результатом совместных действий руководства города и Министерства сельского хозяйства республики.  

Как рассказал руководитель Управления сельского хозяйства администрации г. Якутска Николай Афанасьев, в планах довести количество скота в «Багарах» до 800 голов дойных голов. Молоко идет на переработку в Якутский гормолзавод, оттуда местная молочная продукция поставляется в школы и детские сады, в больницы. 

 

«Корма будем закупать в заречных улусах»

Однако нынешние природные условия сказались на сенокосной кампании, заготовке кормов.

- На кормозаготовительной кампании сказались природные условия: холодная весна и обильные дожди отразились на травостое, а в середине лета сенокосные угодья на островах оказались подтопленными. Также сказались просчеты, к примеру, по организации труда в сельхозпредприятиях. Но, тем не менее, мы найдем выход из положения, будем закупать корма в Мегино-Кангаласском, Усть-Алданском, Чурапчинском и Таттинском улусах.     

 

Каким будет урожай-2016?

По прогнозам Управления сельского хозяйства администрации г. Якутска, урожай картофеля в этом году составит 10 тысяч 790 тонн, в том числе, в крестьянском хозяйстве «Котрус» (Маган) планируют собрать 1500 тонн картофеля; урожай личных подсобных хозяйств составит примерно 6300 тонн.

Для сравнения в 2014 и 2015 годах общий урожай картофеля по г. Якутску был на уровне 9,5 тысяч тонн. 

Всего овощей по г. Якутску соберут 7 тысяч 257 тонн, в т.ч.: КХ «Котрус» - 160 тонн; СХПК «Олимп» - 125 тонн; личные подсобные хозяйства – 4 тысячи 928 тонн.

Прогнозный сбор зерновых – 516 тонн. Большую часть урожая – 466 тонн зерновых, соберут в КХ «Котрус». 

 

Сколько коров и лошадей?

По состоянию на 1 сентября 2016 года поголовье крупного рогатого скота (КРС) в сельскохозяйственных предприятиях, фермерских и крестьянских хозяйствах г. Якутска составляет 5009 голов, в т.ч.: дойных коров 1836; лошадей – 3400 голов.

В ООО «Багарах» и ОАО «Сахаплемобъединение» - в крупных агропромышленных предприятиях города, содержится свыше 1500 голов КРС.


 

Крупные овощеводческие хозяйства

- КХ «Котрус»;

- КХ «Ким»;

- ИП «Скупченко»;

- ИП «Чусовской»;

- КХ «Куочай»;

- КХ «Абдужабборов»  

 


Испортит ли земельный вопрос сельское хозяйство?

- Большой проблемой для нас является земельный вопрос, земельные отношения.

В свое время большое количество земельных участков сенокосных угодий, пастбищ и пашен были розданы в качестве паев членам сельхозкооперативов и так далее.

Например, «Багарах» сейчас заготавливает силос на арендуемых пашнях, это не его земли. Из-за того, что у них нет собственной земли, мы не можем помочь собственному предприятию. Для того, чтобы построить изгородь вокруг пашен и угодий, мы должны перечислить деньги хозяину земли, а на «Багарах» они не оформлены. Вот такие нюансы возникают.

Вообще, собственных угодий или пашен у города мало. В основном, арендуемые земли.

- Начиная с 2017 года, станет возможным изъятие земель, неиспользуемых по назначению. Предстоит совместная работа с Департаментом имущественных отношений и Агентством земельных отношений.  

 

«Отчетность хромает»

- Николай Степанович, в целом, какой видите свою работу на посту руководителя управления? С чего надо начинать?

- Проблемы и перспективы – в каком направлении развиваться сельскому хозяйству Якутска, мне известны. Надо плотнее работать с частными крестьянскими хозяйствами, с населением.

- Созданы и работают два больших молочных сельхозпредприятия – «Сахаплемобъединение» и «Багарах»; увеличивается поголовье лошадей; идет увеличение площадей по растениеводству, овощей открытого грунта. В последние годы активизировались наши садоводы. Но, я бы отметил, что в хозяйствах плохо идет отчетность. Из-за этого не видно конечных результатов.

- В этом году начнется реализация проекта ТОР «Кангалассы» по сельскому хозяйству - круглогодичной теплицы.

Отметим, что в июле этого года на площади более 1000 квадратных метров, началось строительство первого этапа круглогодичного тепличного комплекса по выращиванию томатов, огурцов и зелени. Также здесь разместятся теплоэнергоцентр, складские и вспомогательные здания. Окончание строительства первого этапа круглогодичной теплицы планируется завершить в октябре 2016 года, тогда же начнется посадка овощей, а уже в декабре планируется снять первый урожай овощей и свежей зелени из экспериментальной круглогодичной теплицы.

 

«Городских фермеров будем поддерживать»

- Фермеров мы поддерживаем, и будем поддерживать. Есть федеральные программы «Начинающий фермер» и «Семейные животноводческие фермы» и соответствующие гранты по этим программам

 

Городское табунное коневодство

Указ о поддержке и развитии табунного коневодства, подписанный главой республики Егором Борисовым в августе этого года, также коснется г. Якутска. Коневодством занимаются, в основном, в Тулагино-Кильдямском наслеге, в Хатассы, чуть меньше лошадей содержится в Магане. 

- Да. В наших планах – развитие племенного дела и племенных хозяйств. Будем работать в этом направлении и постепенно готовиться, чтобы попасть в федеральный список племенных хозяйств по коневодству.

Но надо сразу понять, что за один год поголовье лошадей племенным не станет. Вообще, коневодство начнет давать прибыль и конечный продукт – деликатесное мясо, кобылий кумыс, по прошествии, как минимум, трех, а то и более, лет. 

Количество показов: 392
Выпуск:  №35 (2561) от 9 сентября 2016 г.