Равные условия — залог развития

10.08.2017 
Количество показов: 52
Во второе воскресенье августа, нынче это будет 13-е число, страна отметит День строителя. 13 августа представители этой почетной профессии по традиции будут принимать поздравления, а отличившиеся работники получат заслуженную награду. И никто не будет спорить с тем, что люди, которые строят новые дома, вместе с тем строят новую жизнь и прокладывают путь в светлое будущее. Однако в последние годы и в этой отрасли появились трудности, о которых говорят сами строители. О них расскажет гость нашей газеты - директор ООО «Адгезия», заместитель председателя Коллегиального совета «Ассоциация СРО Союз строителей Якутии» Михаил Филиппович Охлопков.
Географическая «подножка»
- Нет нужды детально объяснять, что строительство - это системообразующая отрасль экономики России. Потеря одного рубля в инвестициях строительства ведет к потере от 4 до 7 рублей в смежных отраслях. Именно поэтому в периоды острых экономических кризисов правительство начинает активно стимулировать спрос на жилье, запуская различные привлекательные программы для новостроек. Но нужно признать, что хотя меры стимулирования спроса и оказывают ощутимый эффект, у них есть предел применения. Поэтому сейчас нужны меры, направленные на долгосрочное развитие отрасли и создание условий для здоровой конкуренции.
Мы привыкли гордиться нашими холодами, просторами и богатством недр. Однако в условиях современной экономики уникальность Якутии далеко не является конкурентным преимуществом. Суровые условия жизни делают любую отрасль хозяйства легко уязвимой. В силу сложной транспортной доступности Якутия во всех отношениях дороже не только центральных регионов России, но и соседних: регионов Дальнего Востока и Сибири.
Для сравнения возьмем близкую по объемам строительства Новосибирскую область. Прожиточный минимум в Республике Саха выше, чем в Новосибирской области. Среднемесячная зарплата тоже. Аналогичная ситуация складывается и в сфере строительства - основные строительные материалы в нашем регионе дороже в разы, фонд оплаты труда (ФОТ) выше, накладные расходы и сметная прибыль, напрямую зависящие от объема ФОТ, также больше, чем в Новосибирской области. В конечном итоге капитальное строительство в Якутии обходится примерно в два раза дороже, чем в Новосибирской области. При этом разница в стоимости 1 кв. м жилья составляет всего 1,36 раза.

Гарантии государства обеспечивают строители
- Еще одним из острых вопросов повышения конкурентоспособности региона за последние годы стали государственные гарантии и компенсации для работающих и живущих в районах Крайнего Севера. Речь идет о северных надбавках, коэффициентах и т. д. Согласно трудовому законодательству, все дополнительные начисления в виде северных надбавок и районных коэффициентов к заработной плате и другие льготы бюджетникам гарантирует казна государства. А всем остальным – только работодатель. Поэтому многие считают, что государство в данном случае перекладывает свои обязательства на негосударственные предприятия. При этом строительные компании из других регионов такой нагрузки не несут. Вот почему такая система стала губительной для всех негосударственных предприятий Севера.
Вот представим, что в конкурсе на строительство какого-либо объекта для государственных нужд в Республике Саха (Якутия) будут участвовать две организации: первая из Якутии, а вторая – из той же Новосибирской области. Неравными условиями для этих организаций выступают затраты на содержание головного офиса и уплату налогов. В части затрат на приобретение основных строительных материалов, эксплуатацию машин и механизмов, а также оплату труда рабочим-строителям конкурентные условия организаций будут равны. В свою очередь, затраты на содержание головного офиса и уплату налогов включаются в накладные расходы и сметную прибыль сметной стоимости строительства объекта. 
Если принять стоимость контракта новосибирской организацией за 100%, то в Якутии на территории, где установлен районный коэффициент равен 1,4, стоимость цены контракта составит 113%, а на территории, где установлен районный коэффициент 2 - 123,4% . Получается, что надо выравнивать эту разницу.

Внести изменения в закон!
- Всем хорошо известный Федеральный закон №44, регулирующий закупки для государственных и муниципальных нужд, предусматривает принцип единства контрактной системы для всех организаций и регионов страны вне зависимости от климата, транспортной доступности и т. д. Из этого уже ясно, что зарегистрированные в Якутии компании находятся в невыгодном положении. Поэтому «Союз строителей Якутии» давно обращает внимание региональных и федеральных властей на невозможность якутских компаний на равных конкурировать с коллегами из других регионов. Стоит отметить, что необходимость внедрить механизмы выравнивания условий понимают и на федеральном уровне. К примеру, в Федеральном законе «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона» уже содержится положение о том, что при оценке заявок по критерию «цена контракта» нужно применять повышающий 15%-й коэффициент к цене государственного контракта. Кроме того, по мнению строителей Якутии, в законе стоит прописать дополнительный критерий - «местонахождение (регистрации) участника размещения заказа». Он должен предусматривать дополнительные баллы на конкурсах тем организациям, которые зарегистрированы в районах Крайнего Севера или приравненных к ним районах.
Вечная мерзлота — это вам не Африка
- Не секрет, что компании из южных регионов нередко готовы выигрывать конкурсы любой ценой, а потом спрашивают: «Куда ехать, как ехать и как  строить?» А ведь в суровых природных и климатических условиях Севера не только возведение зданий, но и доставка строительных материалов на площадку подчас требует особой квалификации и наработанного опыта. Вот почему введение нового критерия в условия тендера позволит привлечь к строительству проверенных специалистов, которые не понаслышке знают, как строить на вечной мерзлоте.
Поэтому предлагаемые на всех уровнях меры по выравниванию конкурентных условий в строительной сфере смогли бы создать условия для развития для всех компаний, работающих на территории Дальнего Востока: в частности критерий «местонахождение участника размещения заказов» решил бы вопросы нехватки кадров в строительной отрасли.

С праздником!
- В канун профессионального праздника, Дня строителя, сердечно поздравляю всех коллег, кто посвятил себя служению народу. Ведь мы строим жилье, социальные объекты: детские сады, школы, больницы, Дома культуры, офисные здания. И все это делается для народа и на многие годы. Поэтому хотелось бы, чтобы все, к чему бы прикоснулась рука строителя Якутии, было бы качественным, добротным, красивым, теплым и уютным, чтобы народ не уставал благодарить вас добрым словом! Желаю крепкого здоровья и личного счастья! С праздником вас, созидатели и творцы!

Количество показов: 52
Выпуск:  №31 (2608) от 10 августа 2017 г.
Комментарии