Ирина Котенко: «Вместе мы – сила!»

21.09.2017 
Количество показов: 233
Предпринимателей в современной России, пожалуй, можно назвать самыми активными, пассионарными членами  нашего общества. Работа предпринимателей – это тяжелейший труд, на грани физических сил и нервов. Труд, полный рисков, и не только финансовых. Это конкурентная среда, где «выживают» самые умные, гибкие, умеющие развиваться, думать и идти в ногу со временем люди. Предпринимателю в России непросто, но тем не менее они существуют…
В гостях у редакции «ЭС» Ирина Котенко – руководитель независимого движения предпринимателей и общественных объединений Республики Саха (Якутия)  «Вместе мы – сила!» Движению на днях исполняется ровно год, и за этот небольшой срок оно действительно стало весомой общественной силой.
- Ирина Владимировна, с чего начиналось ваше движение? 
- Мы, предприниматели, особенно те, кто работает достаточно давно, очень часто принимали участие в различного рода форумах и видели, что все они проводятся формально. То есть не для предпринимателей, а скорее для чиновников. Это когда приходишь на форум и видишь уже готовую резолюцию, причем далекую от наших действительных интересов, не отражающую ни наших бед, ни чаяний. В прошлом году это уже настолько «наболело», что мы решили провести свой первый независимый предпринимательский форум «Вместе мы – сила!» Мы - это все предпринимательские движения, союзы, ассоциации, причем здесь два крупных федеральных движения - «Опора России», «Деловая Россия». И 22 сентября 2016 года мы провели свой первый независимый предпринимательский форум. На повестке дня стояли очень злободневные вопросы, которые мешали вести бизнес. В процессе был подготовлен ряд предложений и мероприятий, которые мы отправили во все министерства и управления. На протяжении пяти-шести месяцев не было ни одного ответа. Но суть даже не в самом форуме, а в том, что мы создали оргкомитет, который, начиная с 22 сентября, заседает каждый понедельник. На этих заседаниях мы рассматриваем, какие проблемы имеются в развитии предпринимательства, вырабатываем определенную позицию и стараемся довести до всех наше общее мнение: не какого-то отдельного союза товаропроизводителей, торговли или малого бизнеса, а консолидированное мнение бизнеса.
- Прямо коллективный разум якутского предпринимательства. А что представляет собой оргкомитет?
- В оргкомитет входят по три человека от каждого союза или ассоциации. Эти люди могут заменять друг друга. Замечу, что при обсуждении какого-либо острого вопроса, который касается какого-то конкретного союза, к нам на заседание оргкомитета может прийти любое количество человек, представляющих этот предпринимательский союз, но голосовать от них будут только трое. Мы работаем на площадке Общественной палаты РС(Я) по адресу: улица Курашова, 24. Заседания проходят каждый понедельник с 14 часов в 401 кабинете.  
- С какой проблемой можно прийти к вам? 
- Вы знаете, я сразу скажу, что мы не решаем вопросы и проблемы любого гражданина – только предпринимателя с его предпринимательской проблемой. Любой проблемой. И все проблемы предпринимателя – это наши проблемы.
- Сотрудничаете ли вы с администрацией города Якутска?
- Если говорить только обо мне, то я являюсь заместителем председателя координационного совета по делам предпринимательства при главе городского округа. Если же речь идет о самом движении «Вместе мы – сила!», тут можно скорее сказать, что администрация идет нам навстречу во всех наших начинаниях. И мы очень рады, что это именно так.  Тем более что с момента нашей работы у нас уже было три открытых диалога-встречи без галстуков, куда приходил глава Якутска Айсен Николаев и отвечал на наши, в том числе очень острые и неудобные, вопросы.
- Сколько людей стоит за вашей спиной?
- Если брать в целом, то несколько тысяч предпринимателей. Но здесь есть и такой нюанс, что за самими предпринимателями стоят целые коллективы. От нашей работы, слаженности, социальной ответственности, которую мы несем перед городом и перед своими людьми, которые у нас работают, зависит благосостояние предпринимателей, их работников и их семьей.
- К чему вы идете, какова общая цель?
- Мы начали с проблем предпринимательства, которые годами накапливались, не рассматривались и не решались. Эти проблемы были настолько серьезны, и мы были не защищены от них, а тут, когда мы объединились, сплотились, появилась какая-то общая цель и уверенность в завтрашнем дне. Бизнес ведь настолько зарегулирован, что каждое утро просыпаешься с мыслью, что же сегодня придумает наше любимое правительство, выживем, не выживем. Ведь не секрет, что, допустим, тот же микробизнес на грани выживания. Очень сложно содержать не только свою семью, но и тех людей, которые на тебя работают, положились на тебя, платить налоги, аренду…  Сейчас, когда у нас есть такое движение, намного проще найти консенсус с властью, и намного легче, когда движение представляет не один конкретный союз, а весь огромный пласт бизнеса. И это придает уверенности в том, что наши проблемы все равно будут решаться, и мы заставим чиновников думать над ними,  мы заставим с нами считаться.
- Вы, помимо общественной работы, проводите мониторинг предприятий, которые занимаются нелегальным (незарегистрированным) бизнесом. А ведь это же ваши коллеги…
- Говоря начистоту – это огромная проблема. Дело в том, что честный, легальный бизнес не может развиваться там, где у него под боком находятся конкурирующие предприятия, работающие вне рамок правового поля. Например, я, как представитель «белого» бизнеса, плачу все налоги, несу социальную ответственность за своих работников, выплачиваю очень большие пенсионные налоги, земельный налог. И могу ли я быть успешнее того, кто ведет такой же бизнес, но сидит на ИЖС, и все его обременение – это минимум его житейских налогов? И при этом он пользуется всеми теми же социальными благами, что и я. А таких предприятий довольно много в торговле и сфере услуг. Это автомастерские, парикмахерские, предприятия общественного питания.  И да, мы провели мониторинг, выявили ряд таких предприятий. Однако не с целью «сдать» их контрольно-надзорным органам. Отнюдь, мы с каждым из них проводили беседу, выясняли, что им мешает выйти из тени? Если налоги или какие-то препоны – мы поможем, приходите, вот наши адреса, пароли и явки. И с прошлого года у нас есть ряд предприятий, которые мы действительно за руки вытащили из «серого» бизнеса. И сегодня они прекрасно занимаются ремонтом машин, сборкой и реализацией мебели. 
- Другими словами, вы помогаете им легализоваться и обрести правовую почву под ногами и чувствовать себя увереннее?
- Конечно. Плюс к этому мы решаем вопрос коррупции, которая расцветает махровым цветом именно на таких полулегальных предприятиях. Мы всем говорим: «Поймите нас правильно, чем больше будет легальных предпринимателей, тем лучше будет всем. У нас тех же налогов будет меньше». Ведь если поступлений будет больше, мы можем выйти с предложением и сказать: «Ребята, все-таки отчисления уже большие, давайте уменьшите нам какую-то долю. Город этого не почувствует, республика тоже». 
- Спасибо за обстоятельную беседу!

Количество показов: 233
Выпуск:  № 37 (2614) от 21 сентября 2017 г.