Якутская земля все еще недоступна! И при чем тут москвичи?

08.12.2017 
Количество показов: 17
Земельный вопрос — один из самых болезненных для наших сограждан. Очереди на дачные участки, на строительство ИЖС из года в год только растут! Почему жители Якутска не могут получить землю под дачу или строительство частного дома, когда рядом с Якутском полно красивых мест на сопке, от кого и чего это зависит и обо многом другом рассказала «ЭС» руководитель Агентства земельных отношений Окружной администрации г. Якутска Анастасия НОВОСЕЛОВА.
ДИЗО -голова, АЗО - руки
- Агентство земельных отношений является подведомственным подразделением Департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО). Исходя из своего названия, агентство выполняет все функции в сфере земельных отношений. Только после проведенной специалистами АЗО экспертизы документов на соответствие требованиям законодательства РФ и иных нормативных правовых актов ДИЗО принимает решение в предоставлении земельного участка в аренду или в собственность либо отказать. Поэтому АЗО играет большую роль для качественного рассмотрения заявлений по земельным вопросам. 

Где можно будет строить?
- С 1 марта 2015 года в связи с вступлением в силу изменений в Земельном кодексе РФ предоставление территорий какой-либо организации граждан не предусмотрено. Раньше до этой даты какое-либо объединение граждан могло получить на определенный срок земельный массив, и выбранный председатель мог набирать членов кооператива. Но сегодня земельные участки СОТам предоставляются только в порядке очередности. 
Также с 1 января 2019 года вступает в силу новый закон о дачниках, отдельные положения которого вступают с 1 января 2018 года. Это абсолютно другой закон. По этому закону земли будут разделены под садоводство и огородничество, они будут отличаться по части их использования и строительства. Например, земля под садоводство подразумевает строительство дома, а на огороднических участках нельзя будет строить, на этой земле можно будет только огород посадить. 
- Чем тогда отличается земля под ИЖС и земля под садоводство? 
- ИЖС — это капитальное строительство, где можно жить круглогодично, на которое с 1 января 2017 года необходимо стало получать разрешение на строительство, с 1 января 2018 года нужно будет получить еще и разрешение на ввод в эксплуатацию. А построенный на садоводческом участке дом будет считаться нежилым помещением, и никаких разрешений не надо на него получать. 
Если участок расположен в соответствующей территориальной зоне Ж-1 или Ж-2А и находится в землях населенных пунктов, то построенный на дачном участке, например, 2-этажный коттедж вполне можно перевести на ИЖС. Для этого необходимо собственнику обратиться в Росреестр с заявлением об изменении вида разрешенного использования. В АЗО с таким заявлением могут обратиться только арендаторы. АЗО ведет единый реестр договоров аренды земельных участков и осуществляет функции по учету, начислению и контролю за своевременной платой за аренду.
- В эти дни землю получают многодетные семьи, сколько их? 
- Да, 27, 29 и 30 ноября в Окружной администрации города Якутска распределили 155 земельных участков многодетным семьям на 17 км  Намского тракта (квартал «Северный») и в районе Тулагино, напротив поворота на Кангалассы. Все земельные участки предоставляются с видом разрешенного использования «ИЖС» площадью от 10 до 12 соток. В соответствии с ЗК РС(Я), если многодетная семья состоит на учете в ДЖО в качестве нуждающейся в жилищной площади, то у них возникает право на первоочередное получение земельного участка. Таких у нас 101 многодетная семья. Причиной постановки их на учет считается, прежде всего, нехватка жилой площади для большой семьи, то есть речь идет об улучшении жилищных условий.
На технологическое присоединение к сетям электроэнергии в квартале «Северный» Окружной администрацией уже заключен договор, работы будут завершены за 2018-2019 годы, по газу разработана проектно-сметная документация, средства на выполнение данных работ Окружная администрация выделила, но также должно быть и софинансирование из республиканского бюджета. К сожалению, в этом году были выделены небольшие средства из республиканского бюджета, на следующий год сколько будет выделено, пока неизвестно - сейчас рассматриваются бюджеты как муниципалитета, так и республики. Но вопрос этот приоритетный. Дороги же будут строиться по отдельной программе Департамента градостроительства и управления архитектуры и градостроительной политики. 
Чтобы планомерно и с большим результатом добиваться освоения предоставленных участков, многодетным гражданам целесообразно было бы объединяться в ЖСК или какие-либо другие объединения (от 10 и более человек), выбрать председателя и правление из числа энергичных и грамотных граждан, которые бы представляли интересы ЖСК или объединения. Ну и сообща вели общее хозяйство. Например, на выделенных в 2014 и 2015 годах землях в квартале «Северный» уже работает ЖСК «Тускул», которые, уже договорившись со строительной компанией, намерены построить на своих землях красивые одинаковые дома. 

Почему пустой участок невозможно оформить?
- Не секрет, что когда люди самостоятельно находят пустующий участок и обращаются с заявлением в Окружную администрацию, чтобы оформить его в аренду или выкупить, впоследствии получают отказ. Потому что вдруг объявляется хозяин участка, который сразу начинает строить на нем огромный дом с гаражом, подводит газ и прочее, то есть у человека были средства. Где же он был все это время, или где-то в кабинетах АЗО или ДИЗО происходит «слив» информации?
- Очень много таких случаев, когда люди, получив участки в 90-е годы на праве пожизненного владения либо постоянного пользования, не торопятся оформить их, как того требует закон. Они годами не пользуются участком, никак не распоряжаются им, скорее всего, и налоги не оплачивали, так как границы не были определены. И когда «новый» хозяин начинает оформлять документы на этот участок и освоение земельного участка, выявляются «старые» хозяева. С учетом того, что орган кадастрового учета появился намного позже предоставления земельных участков, очень важно, чтобы владельцы земельных участков определили границы своих участков и поставили их на кадастровый учет, чтобы не было судебных исков друг к другу. Поэтому очень важно, чтобы председатели СОТов четко знали, кто хозяин земельного участка, пользуется ли он им, владеет ли, распоряжается ли? Также в соответствии с законом о регистрации, начиная с 1 января 2018 года, запрещено осуществлять какие-либо сделки с земельным участком, если границы участка не определены или же отсутствует проект межевания территории. 
- А возможно ли отобрать у такого горе-хозяина землю?
- Все зависит от председателя. Если участок годами пустует, председателю необходимо обратиться в Росреестр и запросить сведения из ЕГРН, узнать, поставлен ли участок на кадастровый учет, зарегистрирован ли какой-либо объект на данном участке и кто является владельцем? Затем протоколом общего собрания члены СОТа могут исключить такого недобросовестного члена из списка СОТа, включить нового члена и распределить земельный участок.

Где взять землю?
- Все ли ветераны обеспечены земельными участками?
- В 2014-2015 годы мы предоставляли участки в СОТ «70 лет Победы» и в прошлом году завершили оформление. На сегодня сформирована вторая очередь ветеранов из 250 человек, для которых мы планируем предоставить участки в следующем году.
- Хватает ли земли на территории городского округа, чтобы обеспечить всех желающих участками? И где эти земли находятся?
- Не хватает. Окружная администрация в течение трех лет работает в части изменения категории земель Лесного фонда хотя бы в земли сельскохозяйственного назначения, чтобы предоставлять участки под садоводство и огородничество. Эти земли находятся в трех направлениях: Вилюйский, Маганский и Намцырский тракты. Но пока свое добро нам не дает Федеральное агентство лесного хозяйства РФ (Рослесхоз, г. Москва), хотя на местном уровне Департамент по лесным отношениям согласовал перевод.
Вот так московские чиновники вдруг оказались напрямую связаны с нехваткой земель для желающих получить дачный участок якутян. Видите ли, они считают, что статистика по очередникам на получение земельного участка недостаточно экономически обоснована — мол, слишком мало людей заинтересовано, чтобы ради них губить лес. А между тем в общей очереди состоит около 30 тысяч граждан, в списке многодетных — четыре тысячи семей, в списке другой категории льготников (инвалиды, ветераны и т. д.) - шесть тысяч граждан. 
Количество показов: 17
Выпуск:  №48 (2625) от 7 декабря 2017 г.
Комментарии