Глава Якутии встретился с журналистами

19.01.2018 
Количество показов: 29
Глава Якутии Егор Борисов провел в минувший вторник пресс-конференцию, посвященную итогам социально-экономического развития республики в 2017 и планам на 2018 годы. Предлагаем вашему вниманию некоторые из вопросов, прозвучавшие на этой встрече журналистов с главой республики.
Программа переселения граждан из аварийного жилья будет продолжена
Обозреватель газеты «Якутия» Руслан Басыгысов задал вопрос о планах жилищного строительства на 2018 год. По данным главы, по итогам 2017 года введено 622 тыс. кв. м жилья. Республика намерена продолжить программу, но объемы строительства с учетом сложной ситуации в самой строительной отрасли, повышения процентных ставок ипотечного кредитования и ужесточения требований к заемщикам будут снижены.
Ранее Егор Борисов заявлял, что республика намерена продолжить программу переселения граждан из аварийного жилья в рамках пилотного проекта в 2018 году, в стране новая программа будет действовать с 2019 года. В новую программу попадет жилье, признанное аварийным после 1 января 2012 года. При формировании участников пилотного проекта будут учитываться результаты реализации республиканской адресной программы за 2013-2017 годы. «Схемы, которые работали ранее по поддержке строительства жилья в сельской местности, будут и дальше работать», – заверил Егор Борисов.

О плюсах и минусах от создания объединенных энергетических районов
Журналист газеты «Якутск вечерний» Вера Софронеева выразила благодарность Егору Борисову за результативную работу по выравниванию тарифов на электроэнергию в Якутии до общероссийского уровня. Корреспондент выразила обеспокоенность, что мера является временной. Глава подтвердил, что именно наша республика получила самые большие преференции от этого решения. Снижение тарифов на электроэнергию на 58 %, по словам главы, дало экономический эффект в размере почти 16 млрд рублей. «К сожалению, срок действия составляет всего три года. Мы уже обратились в адрес Президента РФ Владимира Путина с предложением о продлении данной меры на десять лет», – проинформировал Егор Борисов.

Встречи на федеральном уровне – для развития республики
Отвечая на вопрос газеты «Ил Тумэн», глава отметил, что любые мероприятия, проводимые на федеральном уровне, способствуют дальнейшему развитию республики. Так, в рамках Дней Якутии проведена важная работа в Федеральном Собрании, по итогам которой принято постановление Совета Федерации № 626-СФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)».
Данный комплексный документ содержит конкретные рекомендации федеральным органам исполнительной власти для дальнейшего социально-экономического развития нашей республики. Глава отметил, что в декабре дважды встречался с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, а также с рядом федеральных министров, по результатам встреч принимаются меры для дальнейшего развития региона.
Также в ходе пресс-конференции Егор Борисов ответил на ряд других вопросов журналистов. 

По материалам персонального сайта главы РС(Я) Егора Борисова
Количество показов: 29
Выпуск:  №2 (2631) от 18 января 2018 г.
Комментарии