Группы оздоровительного плавания не закроют: глава Якутии резюмировал кратко, но емко

19.01.2018 
Количество показов: 216
В ходе пресс-конференции главы Якутии Егора Борисова Ил Дархан ответил на ряд вопросов городской газеты «ЭС», которую представлял главный редактор Александр Прокопьев.
Не так давно президент страны Владимир Путин дал поручение правительству уравнять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум. Как обстоит с этим дело в Якутии?
- Мы [Якутия - прим. ред.] первыми в Российской Федерации волевым порядком приняли такое решение еще в 2014 году, и оно работает.
Ранее министр труда и социального развития Якутии Александр Михеев озвучил информацию, что в соответствии со статьей 133 Трудового кодекса РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Также согласно статье 133.1 ТК РФ субъекты РФ могут устанавливать свои размеры минимальной заработной платы с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ.
Республика Саха (Якутия) воспользовалась данным правом в рамках реализации Концепции повышения заработной платы работников учреждений бюджетного сектора экономики и минимальной заработной платы на 2012-2017 годы. Начиная с 1 сентября 2012 года, минимальная заработная плата поэтапно доведена до прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в Республике Саха (Якутия).
На данный момент прожиточный минимум в Республике Саха (Якутия) на душу населения составляет 16 559 рублей. Для трудоспособного населения – 17 586 рублей, для пенсионеров – 13 326 рублей, для детей – 16 873 рубля.
Минимальный размер оплаты труда в Якутии с 1 января 2018 года установлен на уровне 23 723 рублей в районах с районным коэффициентом 1,7, в число которых входит столица республики.
Также от муниципальной газеты прозвучал вопрос о введении в строй лифта в здании Центра адаптивной физкультуры, который с 2013 года работает на базе бассейна «Самородок». За пять лет работы, к сожалению, доступность на таком важном социальном объекте на этажи выше первого весьма условна. Имеется ручной подъемник, который периодически выходит из строя. К тому же человек, допустим, на инвалидной коляске самостоятельно воспользоваться им не может – только с помощью постороннего человека.
Главный редактор «ЭС» Александр Прокопьев сам передвигается на инвалидной коляске, поэтому эта тема ему очень близка. К тому же сам Александр стоял у истоков открытия этого центра – глава Якутии инициировал его создание после встречи с общественниками в 2011 году, в числе которых был Прокопьев. Спустя два года двери Центра адаптивной физкультуры были открыты для посещения людьми с инвалидностью на базе бассейна «Самородок».
В ответ на этот вопрос Егор Борисов предложил представителям общественных организаций инвалидов съездить с профильными министрами в этот центр, чтобы представители правительства воочию увидели имеющиеся недостатки в доступности для маломобильных жителей.
Накануне пресс-конференции в редакцию также поступил звонок от читателя газеты «ЭС», который сообщил о том, что руководство бассейна «Чолбон» объявило о закрытии с 1 марта 2018 года оздоровительных групп плавания, оставляя только спортивные секции. В них смогут попасть далеко не все дети. У кого-то нет разряда для спортивной секции, а кто-то не проходит по медицинским показаниям. В связи с этим назрел вопрос: а останутся ли вообще доступные бассейны для жителей столицы? При ответе на этот вопрос глава Якутии был предельно лаконичен: «Только через мой труп!» По нашей информации, справка о действительном положении дел от руководства бассейна «Чолбон» была подготовлена для Ил Дархана уже к завершению пресс-конференции.
Всего в пресс-конференции приняли участие более 50 журналистов из 11 районов республики и города Якутска, от которых прозвучало 57 вопросов.
Соб. инф.
Фото ЯСИА
Количество показов: 216
Выпуск:  №2 (2631) от 18 января 2018 г.