Ысыах Туймаады – символ якутской культуры

26.05.2018 
Количество показов: 25
Ысыах – этнический праздник народа саха, который представляет собой островок южной скотоводческой культуры в пространстве Севера и Арктики. Ысыах отражает духовное богатство народа саха, ему присуща жизнеутверждающая философия: продолжение традиций и культуры, начало новой жизни на земле, бессмертие человеческого рода, призыв к счастью и добру.
Доктор исторических наук, заведующая сектором этнографии народов Северо-Востока России Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Екатерина Романова рассказала нам о концепции Ысыаха Туймаады – 2018. 
- Екатерина Назаровна, какой будет концепция празднования национального праздника Ысыах Туймаады в этом году? 
- Сразу хочу сказать о том, что Ысыах Туймаады – это, конечно, народный праздник. Очень отрадно, что с каждым годом на праздник приходит все больше горожан, приезжают гости не только из различных улусов и районов республики, но и из центральных регионов России и зарубежных стран.  И в этом плане мы каждый год стараемся в какой-то степени обновить концепцию проведения нашего национального праздника в местности Үс Хатыҥ. 
Как ученый, я всегда говорю о том, что ысыах – это праздник традиционный, и он отмечается согласно календарному времени с наступлением весны и лета, поэтому есть строгие каноны праздника, которые мы не вправе менять. К канонам праздника, безусловно, относятся обряд благословения верхних божеств - Айыы, духов природы – «иччи», поклонения Солнцу, коллективный обряд кумысопития, ритуальные игры, состязания и, конечно же, традиционный танец осуохай. 
- Существует ли праздничный этикет, который необходимо соблюдать?
- Я еще в 90-е годы, когда написала свою первую книгу об ысыахе, посвятила целый раздел именно праздничному этикету. Не все, к сожалению, знают, какие требования и правила нужно соблюдать при участии в церемонии празднования ысыаха. 
На празднике должно присутствовать как можно больше людей, потому что этот праздник несет в себе главный смысл – обновление жизни. Если вы хотите построить стратегию будущего, смоделировать свою счастливую судьбу, вам обязательно нужно быть на этом празднике, но в хорошем настроении, то есть это должен быть положительный эмоциональный посыл. Люди, которые с утра поругались или которые соприкоснулись с семейным несчастьем, допустим, кто-то в семье умер, не должны участвовать в празднике целый год, потому что они считаются соприкоснувшимися с иным, темным миром. 
С утра нужно обязательно получить положительную энергию от солнца, независимо от того, где вы встречаете утро - на даче или в городе. Нужно приехать на праздник обязательно в национальном костюме, почему это так важно? Потому что считается, что именно в этот день граница мира людей и граница мира божеств открывается. Божества спускаются на праздничное тюсюлгэ и выбирают наиболее отличившегося человека. Безусловно, он должен быть в национальном костюме, который активно участвовал во всех состязаниях, с удовольствием вкушал пищу богов, который много смеялся и водил осуохай.  Тогда, как говорят якуты, Айыыhыт и верхние божества «мичик гыналлар», то есть они улыбаются ему, и как результат именно у этого человека в этом году все будет благополучно. К тому же когда женщины и мужчины наряжаются в национальные костюмы, представительницы прекрасного пола надевают весь набор серебряных украшений - это всегда смотрится очень красиво и празднично. Поэтому лучше одеться в национальный костюм и прийти на праздник в хорошем расположении духа, быть активным и моделировать себе счастливую судьбу. 
- Могут ли прийти на праздник люди, которые болеют или страдают от душевных и физических недугов? 
- Конечно! Мало того, есть сведения, что на ысыахе можно снять родовое проклятие, поэтому, когда вы будете встречать солнце, протяните руки к нему и загадайте самое заветное желание.  В этот момент стирается прошлое и начинается рождение нового, поэтому я говорю, кто хочет исполнить желание, тот должен прийти на праздник и загадать это желание на месте празднования Ысыаха Туймаады в местности Үс Хатыҥ. Үс Хатыҥ - это сакральное место, считается, что на этом месте впервые прародитель народа саха Эллэй организовал и провел первый ысыах.  Поэтому место это является священным. 
- Какие еще существуют обязательные ритуалы? 
- Обязательно нужно постараться участвовать во всех состязаниях, отведать как можно больше «белой пищи», выпить кумыса, поесть масла, якутских лепешек. Считается, что в это время действует магия первого дня, если вы очень много поели, инициальная магия дает вам возможность быть сытым весь год, поэтому нужно на празднике очень хорошо наесться. 
Также девушки меня часто спрашивают, можно ли встретить на празднике своего суженого.  Да, действительно, с древнейших времен праздник ысыах считался не просто праздником, но и своеобразным смотром женихов. Как известно, на Играх Дыгына состязаются парни, мы смотрим на них, болеем за них, так можно сесть рядом с парнем, который активно болеет за своих, и начать с ним диалог, вот так и появляется коммуникация, которая помогает людям разговориться и разглядеть друг друга. Я всегда говорю девушкам, что это один из интереснейших моментов встречи со своим будущим избранником. 
Именно на ысыахе происходит игра с судьбой, нужно участвовать во всех соревнованиях, конкурсах, состязаниях и играх. Необходимо обязательно веселиться, кушать, танцевать, тогда Божества увидят все ваши усилия и точно наградят вас! Ысыах - это праздник обновления Природы, Человека, создания новой семьи, рождения детей.
Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска 
Количество показов: 25
Выпуск:  №20 (2649) от 24 мая 2018 г.
Комментарии