Айсен Николаев возглавил республику

31.05.2018 
Количество показов: 106
В понедельник, 28 мая, во второй половине дня глава республики Егор Борисов подал в отставку по собственному желанию. Об этом он сообщил в Якутске во время встречи с редакторами республиканских средств массовой информации.
Напомним, что на предыдущей встрече с редакторами СМИ в середине мая действующий глава республики Егор Афанасьевич, отвечая на вопрос о возможности отставки, сказал: «Вы узнаете об этом первыми…» Свое слово глава республики сдержал. 
В это же время, но уже в Москве президент России Владимир Путин встречался с главой города Якутска Айсеном Николаевым. В ходе беседы с ним глава государства принял решение о назначении его временно исполняющим главы республики. Такова вкратце хронология того дня.


Николаев Айсен Сергеевич
Родился 22 января 1972 года в городе Ленинграде. Вырос в селе Верхневилюйске, в многодетной семье учителей. 
В 16 лет с золотой медалью окончил Верхневилюйскую физико-математическую школу. 
В 1994 году окончил физический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. 
 В 1994 году трудовую деятельность начал в финансовой корпорации «САПИ». 
В 1995 году был назначен заместителем председателя правления «Алмазэргиэнбанка», где курировал важнейшие для становления банка вопросы стратегического планирования, экономической безопасности при выходе на российский фондовый рынок. 
В 1997 году Айсен Николаев избирается депутатом Госсобрания (Ил Тумэн) по Оленекскому одномандатному округу, став самым молодым депутатом за всю историю парламента Якутии.  
В 1998 году в возрасте 26 лет Айсен Николаев возглавил «Алмазэргиэнбанк». 
В апреле 2000 года Указом Президента РС(Я) «О мерах по укреплению банковской системы Республики Саха (Якутия)» «Алмазэргиэнбанк» был определен одним из уполномоченных банков, ответственных за укрепление экономической самостоятельности и финансовой устойчивости отраслей народного хозяйства Якутии. 
В 2002 году был избран народным депутатом по Богатыревскому избирательному округу столицы. За годы депутатской деятельности работал в самых ключевых комитетах - бюджетном, контрольном, по экономической и инвестиционной политике. Он был одним из инициаторов и разработчиков важнейших законов в экономике и социальной сфере республики.  
В 2004 году Айсен Николаев назначается министром финансов республики. 
На посту министра финансов Айсен Николаев смог добиться принятия комплексного решения федеральной власти по возмещению выпадающих доходов Якутии от арендных платежей АК «АЛРОСА», которые формировали основную доходную часть республиканского бюджета.
16 февраля 2007 года Указом Президента РС(Я) Николаев А. С. назначается руководителем Администрации Президента и Правительства РС(Я). В сфере его ответственности был широкий круг вопросов внутренней политики, включая развитие местного  самоуправления, реформирование государственного управления, в том числе в части противодействия коррупции. Айсен Сергеевич возглавлял республиканский оргкомитет «Победа», был сопредседателем Общественно-консультативного Совета при Президенте Республики Саха (Якутия), председателем коллегии Целевого бюджетного фонда реализации социально-экономических и экологических программ улусов «алмазной провинции». Руководил организацией подготовки управленческих кадров для народного хозяйства России, внедрением программы формирования резерва управленческих кадров республики.  
В мае 2011 года Айсен Сергеевич Николаев назначается первым заместителем председателя правительства Республики Саха (Якутия), курирующим вопросы развития сельского хозяйства, туризма и предпринимательства, охраны природы, науки и инноваций. При его участии был осуществлен переход на программно-целевое управление, разработки и реализации государственных программ Республики Саха (Якутия) как документов стратегического планирования. Под его непосредственным руководством разработано шесть государственных программ, заложивших основы развития важнейших отраслей  на годы вперед. 
4 марта 2012 года Николаев Айсен Сергеевич избран на должность главы городского округа «город Якутск». 
Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия). Награжден Грамотами Совета Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Президента Республики Саха (Якутия), Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Правительства Республики Саха (Якутия). 


Как развивался Якутск
- В 2013 году впервые в истории города была принята Стратегия социально-экономического развития Якутска на период до 2032 года. Стратегия стала одной из первых в России на муниципальном уровне. На ее основе приняты комплексные программы по отраслям жизнедеятельности города. Якутск стал пилотным муниципалитетом России по внедрению открытого управления. 
- С 2012 года более чем на 60 % увеличились доходы городского бюджета, в том числе собственные доходы возросли на 72 %. В 2,5 раза увеличились инвестиции в объекты капитального строительства. 
- Более чем в два раза возросли темпы жилищного строительства, Якутск стал лидером по вводу жилья на Дальнем Востоке. В сентябре 2017 года Якутск одним из первых городов России, который успешно завершил президентскую программу расселения аварийного жилья. 2 042 семьи получили новые квартиры, снесено полтысячи ветхих домов. 
- Отремонтировано более 80 км городских дорог. В 2016 году восстановлена проточность Городского канала, утраченная более 20 лет назад. В собственность города возвращены тысячи гектаров земель, в 2-5 раз возросли урожаи овощей и зерновых. 
- В 2015 году первым в республике статус ТОСЭР получил Индустриальный парк «Кангалассы», началось строительство уникального круглогодичного тепличного комплекса. 
- За годы управления Айсена Николаева полностью решена проблема обучения и воспитания детей на родном языке. Строительством 16 муниципальных и открытием 26 частных детских садов обеспечена доступность дошкольного воспитания для детей с 3 лет. С 2017 года ведется одновременное строительство 12 крупных социальных объектов:  4 школ, 5 детских садов, Детской школы искусств, Библиотечного центра и Дворца современного искусства. Это крупнейший социальный проект государственно-частного партнерства в стране.
- По инициативе А. С. Николаева создана Общественная палата города, возвращен исторический герб Якутска, по итогам народного конкурса утвержден гимн столицы. 
- В рейтинге эффективности управления в городских округах Российской Федерации НИУ Высшей Школы экономики, опубликованном в мае 2018 года, Якутск занял 12 место среди 92 городских округов страны, опередив все дальневосточные города. 
Николаев А. С. является вице-президентом Всемирной организации «Объединенные города и местные власти», вице-президентом Союза городов Заполярья и Крайнего Севера и членом Совета Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Первый заместитель секретаря регионального Политсовета Партии «Единая Россия»

Национальный рейтинг мэров
В мае глава Якутска Айсен Николаев поднялся еще на одну строчку в национальном рейтинге мэров страны – с восьмого на седьмое место. Данный рейтинг составляет Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ. Он посвящен оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за апрель-май 2018 года.
Его объектами являются мэры 88 городов России. 
Первая группа рейтинга
Ф.И.О. мэра                                               город                         субъект РФ
1 МООР Александр Викторович              Тюмень                 Тюменская область
2 ЯЛАЛОВ Ирек Ишмухаметович              Уфа                         Республика Башкортостан
3 СОБЯНИН Сергей Семенович              Москва                 город федерального значения Москва
4 МЕТШИН Ильсур Раисович              Казань                 Республика Татарстан
5 РЯШИН Максим Павлович                      Ханты-Мансийск Ханты-Мансийский автономный округ
6 ХУЧИЕВ Муслим Магомедович         Грозный                 Чеченская Республика
7 НИКОЛАЕВ Айсен Сергеевич              Якутск                 Республика Саха (Якутия)
8 ПОЛЕЖАЕВ Константин Алексеевич     Белгород                 Белгородская область
9 КОНОНЕНКО Иван Леонидович      Салехард                 Ямало-Ненецкий автономный округ
10 ПОЛТАВЧЕНКО Георгий Сергеевич      Санкт-Петербург город федерального значения Санкт-Петербург


Вот что говорят о назначении эксперты:
- Когда пришло сообщение, что Айсен Николаев приступил к исполнению обязанностей главы РС(Я), таблицы настоящего рейтинга и его аналитическая часть уже были сверстаны. Повышение статуса нынешнего и.о. главы Якутии, безусловно, явилось следствием его прекрасной работы в качестве руководителя административного центра республики. Такое развитие событий не явилось неожиданностью для большинства экспертов исследования, всегда чрезвычайно высоко оценивавших работу якутского мэра. Неслучайно, начиная с первого выпуска «Национального рейтинга мэров» в мае 2014 года, этот градоначальник неизменно входил в группу лидеров, постепенно повышая в ней свой статус. Можно отметить уверенность экспертов в том, что именно Айсен Николаев придет на смену Егору Борисову: хотя эксперты не знали точно, когда состоится эта ротация, не вызывало сомнений, что она неминуемо произойдет.
- В рейтинге отмечена планомерная работа мэрии по переводу муниципальных услуг в электронный формат, в частности по самым востребованным направлениям, связанным с вопросами градостроительства и выделения земельных участков, а также распределения мест в муниципальных детских садах. Привлекла внимание презентация обновленного городского информационного портала, предоставляющего жителям возможность непосредственного участия в управлении муниципалитетом, выявления и оперативного решения проблем городского хозяйства, обеспечения устойчивой обратной связи с городскими властями. Эксперты напоминают, что запущенный в 2013 году по инициативе Айсена Николаева проект «OneclickYakutsk» стал одним из первых в России и с тех пор дважды был признан в этой области «Лучшей практикой РФ». Кроме того, информационный портал Якутска вошел в число лучших по критерию транспарентности муниципальных властей в конкурсе Всемирной ассоциации открытых городов, – сообщает эксперт.

Олег Бондаренко, политолог, политический консультант, директор Фонда прогрессивной политики:
- Назначение мэра Якутска Айсена Николаева исполняющим обязанности главы Якутии, на мой взгляд, очень логично. Николаев родился и профессионально вырос именно здесь, и, естественно, знает регион лучше любого «варяга». Что, конечно, является преимуществом для руководителя этой республики. Якутия — регион очень сложный, самый большой по территории регион в Российской Федерации. Поэтому назначение мэра Якутска исполняющим обязанности главы Якутии, на мой взгляд, как минимум, интересное и носит стратегический характер. Думаю, вполне справедливо предполагать, что раз президент России Владимир Путин предложил Айсена Николаева в качестве исполняющего обязанности главы республики Якутия, значит, именно он и займет этот пост по факту сентябрьского голосования.

Андрей Федотов, Соучредитель Регионального общественного фонда «Якутский дом», государственный советник налоговой службы РФ:
- Перемены в высших эшелонах власти Якутии, на мой взгляд, — естественный ход истории. Сегодня мы наблюдаем очередной этап политического и государственного развития на территории  Якутии. Егор Афанасьевич Борисов подал в отставку с поста главы республики по собственному желанию. «…»
Айсен Сергеевич Николаев, в свою очередь, уже сегодня зарекомендовал себя как один из самых успешных мэров страны. У него много интересных идей, он молод, но очень опытен. Навыки и умения Айсен Николаев нарабатывал на разных государственных должностях и, с точки зрения профессионализма, он совершенно готов занять пост главы региона и эффективно управлять Якутией. Он успешно избирался два раза на должность руководителя республиканской столицы — Якутска, успешно руководил городом. Поэтому, я думаю, надо выразить благодарность Владимиру Владимировичу Путину за то, что его выбор пал именно на Айсена Николаева. Потому что именно этот человек способен сегодня объединить и общественность республики, и политические структуры вокруг идеи развития, на базе исполнения тех задач, которые были сформулированы президентом страны в указе от 7 мая 2018 года. 
Хочу пожелать ему удачи, успехов и здоровья на этом посту. Я очень надеюсь, что граждане Якутии, которые придут на выборы в сентябре, поддержат кандидатуру Айсена Николаева, которую сегодня выдвинул президент страны, и Айсен Сергеевич подтвердит полномочия полноправного главы республики.

Первые решения и первые задачи
30 мая врио главы республики Айсен Николаев озвучил первые задачи, которые необходимо решить совместно с правительством республики. Это было сделано во время пресс-подхода к журналистам после первого рабочего заседания с правительством.   
«Из текущих задач самая главная – в кратчайшие сроки преодолеть последствия того сильнейшего наводнения, которое испытывает до сих пор Якутия. Последние три недели оно у нас идет. От этого страдают не сотни, а тысячи, десятки тысяч людей, так как многие потеряли дома, многие потеряли свое имущество. Ущерб уже превышает 1 млрд рублей», - сказал он.
Николаев пояснил, что с учетом короткого лета необходимо «в кратчайшие сроки все это восстановить, сделать для людей нормальные условия, чтобы они уже могли в зиму входить в нормальных условиях». «Это непростая задача, и здесь потребуется концентрация очень больших и человеческих, и материальных, финансовых ресурсов», — считает он.
Среди других задач, стоящих перед правительством региона, Николаев назвал развитие несырьевой экономики республики.
«Мы, к сожалению, Якутию видим только как место, где добывают полезные ископаемые. Конечно, в ближайшие годы и десятилетия это будет сохраняться, потому что и газ, и уголь, и алмазы нужны всей стране. Вместе с тем мы должны несырьевой сектор экономики Якутии — в первую очередь высокотехнологичный, интеллектуальный… очень серьезно поднимать», — отметил он.
Врио главы республики добавил, что для выполнения этой задачи требуется «серьезно заниматься подготовкой человеческого капитала», то есть развивать образование. «Мы должны менять подходы к нашему образованию, чтобы оно становилось современным, динамичным, чтобы наши дети получали достойное образование, которое позволит республике быть конкурентоспособной», — считает он.
Что касается действующего кабинета министров, то согласно Конституции республики правительство слагает полномочия перед избранным главой республики. То есть это произойдет после выборов главы республики, которые согласно избирательному законодательству страны должны пройти в сентябре текущего года. Дату выборов назначит парламент республики на своем ближайшем своем заседании, ориентировочно 7 июня. 


«Руководитель российского масштаба»
Политики, депутаты, известные люди о назначении Айсена Николаева

Первый президент республики Михаил Николаев:   
- Насколько мне известно, Айсен Сергеевич Николаев состоит в федеральном резерве кадров с 2010 года. За это время он прошел хорошую школу в министерстве, правительстве. Особенно свой талант организатора масс, очень вдумчивого видения развития города он проявил, будучи мэром города Якутска.  
- Айсен Сергеевич — очень открытый, контактный, креативный, руководитель российского масштаба, вот почему он ценится в кругу руководителей многих федеральных структур. 

Народный депутат РС(Я) Виктор Федоров: 
- Я считаю, назначение Айсена Сергеевича врио главы республики – правильное решение Владимира Путина. Ожидаем от него повышения эффективности работы исполнительной власти республики, выстраивания нормальных отношений с, Госсобранием (Ил Тумэн).

Депутат Якутской городской Думы Анатолий Кырджагасов:
- Назначение Айсена Сергеевича вполне понятно. Накопившиеся проблемы может решить только человек его уровня. Ему, как временно исполняющему обязанности и, скорее всего, будущему главе республики, осталась куча проблем. На примере столицы республики все видят, как можно и нужно решать проблемы. 

Предприниматель, член Координационного Совета по предпринимательству при главе РС(Я) Ирина Высоких:
- Уверена, что с приходом и началом работы на высоком посту Айсена Сергеевича наша республика не будет больше занимать унизительные последние места в национальных рейтингах.
Желаю Айсену Сергеевичу собрать сильную и умную команду, формировать ее объективно. Бизнес-сообщество готово к совместной работе!
Количество показов: 106
Выпуск:  №21 (2650) от 31 мая 2018 г.
Комментарии