Николай Кульбертинов рассказал, «куда смотрит полиция»

22.06.2018 
Количество показов: 107
Основываясь на мониторинге новостных сайтов, люди больше предпочитают читать статьи про катастрофы и криминал. И даже если вам это не по нраву, ежедневно в электронных СМИ появляются как минимум пять новостей криминогенного характера. То там, то тут заголовки громогласно кричат об убийствах, кражах, мошенничествах и насилии. Но что же происходит в Якутске? Уменьшилась ли преступность в городе? Об этом и многом другом корреспондент «ЭС» побеседовал с начальником МУ МВД России «Якутское» Николаем Кульбертиновым.
Преступность снижается
- Здравствуйте, Николай Иванович! С начала этого года сколько в городе Якутске  совершено преступлений?
- Добрый день. С начала 2018 года на территории города Якутска зарегистрировано 1 920 преступлений, за аналогичный период (с января по май – прим. ред.) 2017 года было зарегистрировано 2 120, то есть в сравнении с прошлым годом произошло снижение на 9,4 %.
- Расскажите о системе видеонаблюдения «Безопасный город», сколько камер установлено в городе?
- При поддержке администрации г. Якутска, начиная с 2008 года, проводятся поэтапные работы по созданию и наращиванию правоохранительного сегмента комплекса «Безопасный город». На сегодняшний день в рамках реализации Муниципальной целевой программы развернуты и функционируют 11 этапов АПК «Безопасный город»: уличных камер видеонаблюдения – 121, точек «гражданин полиция» - 9 и комплексов распознавания регистрационных номеров автотранспортных средств и система распознавания лиц – 5. Недавно были также внедрены дополнительно 10 видеокамер и 1 точка «гражданин полиция» в районе ГРЭСа. 
- Насколько помогает сис­тема видеонаблюдения для раскрытия преступлений?
- Система «Безопасный город» с момента внедрения эффективно помогает для задержания преступников. Например, совершается преступление. Преступник скрывается с места происшествия. Полиция проводит мониторинг записей видеонаблюдения, начиная с района совершения криминала. Далее, если злоумышленник пытается скрыться на транспортном средстве, то с помощью камер скоростного режима мы прослеживаем его путь отступления. Затем по маршруту движения сотрудники полиции берут видеозаписи из магазинов, торговых точек. Недавно таким образом мы задержали грабителей, которые совершили шесть налетов на магазины города Якутска. 

«Куда смотрит полиция?!»
- Это, случаем, не тот грабеж, видео которого гуляло в Инстаграме?
- Да, это были те молодые люди, которые захватили кассовый аппарат. Видео, помню, заработало 10 тысяч просмотров, и были комментарии пользователей «Куда смотрит полиция?», «Почему их сразу не задержали?» и так далее. Так вот. Полиция за всем следит. Благодаря системе «Безопасный город», мы вычислили правонарушителей. Парни всеми силами пытались скрыть свои следы, двигались по неоснащенным видеокамерами местам, перемещались с помощью такси, переодевались в другую одежду. Но мы видели все пути их отступления, все это зафиксировано, и как бы они не старались, мы их смогли задержать.
- Впечатляет! А были ли случаи умышленного причинения вреда камерам видеонаблюдения?
- Нет, на территории города Якутска фактов вандализма зафиксировано не было, но бывают случаи, когда при дорожно-транспортных происшествиях автомашиной сбивают столбы опор, на которых установлены камеры видеонаблюдения АПК «Безопасный город». 
- А как камеры работают в зимнее время?
- В зимнее время система работает в штатном режиме. Все видеокамеры рассчитаны на низкий температурный режим, в них установлены теплоэлементы для обогрева поворотных механизмов, термокожухи.
- Каким Вы видите развитие системы видеонаблюдения?
- Чтобы максимально обезопасить город, нужно улучшить систему видеонаблюдения. Развитие я вижу в трех направлениях. Первое основное - это когда город берет на себя улицы, общественные места массового пребывания людей: площади, скверы и т. д. Также можно задействовать видеонаблюдение скоростного режима, которое идет через министерство транспорта. То, что они вычисляют административное правонарушение, это дело ГАИ, меня интересует только с точки зрения раскрытия преступлений. Второе направление - это видеонаблюдение в увеселительных, развлекательных заведениях, торговых центрах. Хозяева должны установить видеонаблюдение не только у себя, но и на прилегающих территориях. Третье - установка камер в подъездах жилых домов и комнат для консьерж через ТСЖ управляющих компаний. Любая собственность - это ваша собственность. Тогда в этом доме кражи не будет. Например, тех же велосипедов.

100 сотрудников и 40 патрулей ежедневно
- Но не все дома изначально оснащены комнатами для консьержа. Некоторые УК просто размахивают руками, мол, в проекте этой комнаты не было, а значит, ее и не будет…
- Тут ситуация такая. Когда ТСЖ только создавались в 2009-2010 годах, мы создали общее собрание, где собрали все ТСЖ города Якутска. Помню, они вначале агрессивно отнеслись к установке камер. Но когда мы организовали такую же встречу в следующем году, все уже были заинтересованы в этом. Поэтому огорчаться не надо, процесс идет, некоторые УК все же пересмотрят свои позиции. 
- Хорошо, а что насчет кнопки экстренного вызова полиции? Сколько их в городе?
- Их восемь, но, к сожалению, они на данный момент не функционируют, потому что идет замена системы. Этот вопрос стоит у нас на контроле, скоро мы их восстановим.
- Сколько сотрудников строевых подразделений ежесуточно обеспечивают правопорядок на улицах города?
- Всего на охрану общественного порядка ежесуточно задействовано более 40 автопатрулей и свыше 100 сотрудников полиции. Согласно плану единой дислокации, в целях повышения эффективности работы комплексных сил в обеспечении правопорядка ежесуточно вносятся изменения в расстановку маршрутов патрулирования исходя из сложившейся оперативной обстановки на территории города Якутска и его пригородов. Также, в зависимости от времени года и сезонности, вносятся корректировки по времени выхода на службу, приближения нарядов к местам массового отдыха детей, а также пляжей населенных пунктов. В выходные и праздничные дни выставляется максимальное количество состава подразделения. 

Пьют меньше, а «барагозят»  больше
- Участились ли преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения?
- Если сравнивать сведения о преступлениях, совершенных в состоянии алкогольного опьянения за период с 2013 по 2017 годы, то можно сказать, что идет увеличение. Допустим, в 2016 году зафиксировано 1 559 преступлений, а в 2017 году – 1 583. Сейчас, как заметили многие жители, открыто очень много точек, которые торгуют алкоголем. Например, стоит магазин, заходишь туда и видишь маленькую забегаловку. Предприимчивые владельцы продуктовых магазинов часть торгового зала переоборудовали в точку общепита. В крохотном помещении ставят один-два столика, на которых размещают дежурные наборы со специями и салфетки. Рядом со столами стоят стулья. Других составляющих объекта общепита нет. И вот такие магазины под видом «псевдоресторанов» активно реализовывают алкогольные напитки без каких-либо временных ограничений или ограничений по месту расположения.
Раньше по Федеральному закону от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» был пункт, в котором говорилось, что при продаже алкоголя под видом общепита у юридических лиц должна иметься лицензия на розничную продажу алкогольной продукции. Но 29 июля 2017 года в этот закон внесли изменения, согласно которым у субъектов Российской Федерации изъяли полномочие по установлению дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в отношении организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Таким образом, ограничения, установленные в соответствии с законом Республики Саха (Якутия), больше не действуют по отношению к «общепитам». Например, тот же запрет о продаже алкоголя с 20 часов до 14 часов по местному времени.
Из-за этого у нас в городе  начали открываться, как грибы после дождя, магазины «ресто-бары». За счет чего криминогенная ситуация на территории города Якутска существенно ухудшилась, так как происходит увеличение правонарушений и преступлений, совершенных по причине употребления алкогольной продукции.

Нужен федеральный закон против алкоголя!
- Есть ли пути решения этой проблемы?
- Я вижу следующий выход из сложившейся ситуации. Федеральный закон установил и отдал органам местного самоуправления субъектов Российской Федерации право определить расстояние от образовательных и медицинских организаций, где не должна происходить продажа алкогольной продукции. У нас в городе Якутске это 72 метра, и то не по циркулю, а по тротуару. И вот мы предлагаем увеличить расстояние до 300 метров по кругу. И когда закон будет подписан и вступит в силу, те заведения, которые откроются после, будут ликвидированы с запрещенной зоны. 
- Все-все?
- Нет, конечно, не все. Отмечу, что федеральный закон обратной силы не имеет. То есть те юридические лица, у которых имеется лицензия на продажу, закрываться не будут. Это условия закона. Но думаю, такие алкогольные маркеты - организованные, они «ресто-бары» не открывают. Так как правила игры знают и дорожат своей лицензией. А вот те магазины и «общепиты», у которых отсутствует лицензия на продажу алкогольной продукции, точно будут устранены.
Уверен, благодаря этому закону, мы автоматически выдворим «псевдорестораны» за пределы города. А там им продавать будет не выгодно, поэтому вряд ли они продолжат свое дело. Все это делается для того, чтобы водка и пиво не должны быть в шаговой доступности. Если хочешь выпить, то езжай за пределы города.
- А как же заказы у бутлегеров? (англ. bootlegger - сленг «контрабандист; подпольный торговец» - прим. ред.) 
- Вот с ними боремся. Их надо выжимать.

Пьяная молодежь за рулем
- Сколько в сутки в среднем задерживают людей в состоянии алкогольного опьянения?
- Сотрудниками ОБППСП МУ МВД России «Якутское» в среднем в сутки задерживается 20-25 человек, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, на улицах и иных общественных местах города Якутска. По линии ОГИБДД МУ МВД России «Якутское» в среднем в сутки задерживаются: по четвергам – 15, суббота, воскресенье – 12, по 6 пьяных в рабочие дни. В течение недели по 7-8 человек попадается по вторникам. За прошлую неделю мы задержали за рулем в алкогольном состоянии 54 человека, до этого 42 человека. В алкогольном состоянии в большинстве случаев ездит молодежь.
- Кстати, о молодежи. Сколько зафиксировано преступлений, совершенных несовершеннолетними?
- По итогам 5 месяцев 2018 года по территории города Якутска расследовано и направлено в суд 73 уголовных дела по преступлениям, совершенным несовершеннолетними. Из общего числа преступлений, выставленных в ИЦ МВД по РС(Я) по итогам 5 месяцев 2017 года – 47 преступлений. Выявлено 68 несовершеннолетних лиц, совершивших преступления, в том числе учащиеся – 51. При этом в списке лиц по 2 раза проходят четыре подростка. В сравнении с прошлым годом отмечается снижение краж – с 52 до 45, грабежей – с 8 до 3, угонов АМТ – с 7 до 4. По линии профилактики безнадзорности несовершеннолетних, на учете МУ состоит 369 подростков, 408 неблагополучных родителей, 9 групп с антиобщественной направленностью.

Дети убегают в поисках свободы
- Что необходимо сделать, чтобы уменьшить количество подростковых преступлений?
- В целях снижения подростковой преступности необходимо усилить работу по профилактике безнадзорности несовершеннолетних. В настоящее время используются новые формы профилактической работы, организация летней занятости, непрерывная работа с органами системы профилактики, их участие в благотворительных мероприятиях. Активизирована работа по проведению рейдовых мероприятий по местам скопления молодежи, компьютерным клубам, развлекательным центрам.
Вообще, руководством МУ «Якутское» принят ряд управленческих мер. Например, каждый случай самовольного ухода несовершеннолетнего ставится на контроль начальника управления, издано распоряжение по алгоритму действий сотрудников и организации взаимодействия, изучаются причины уходов, условия проживания ребенка, организации его досуга, круг знакомств, занятость, взаимоотношения в семье. 
Проводится анализ уходов несовершеннолетних, который показал, что из 114 уходов 82 совершены детьми из благополучных семей. 
- По каким причинам они сбегают?
- Анализ показал, что основными причинами ухода несовершеннолетних стало желание свободно гулять, конфликт или ссора с родителями, отсутствие контроля со стороны родителей, психическое отклонение в виде синдрома бродяжничества. В настоящее время у инспекторов ПДН практически ежедневно возникает проблема с помещением нуждающихся детей в реабилитационный центр. Сегодня на учете у нас состоят 396 неблагополучных родителей, в семьях которых воспитываются более 1 000 детей, и ситуации, где жизнь и здоровье детей подвергается опасности, возникают постоянно. 40 койко-мест, имеющихся в Республиканском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, не хватает.

Интернет увеличил и число преступлений, и их раскрываемость
- Сколько за период с января по май месяц составляет количество пострадавших от мошенничества через Интернет?
- С начала 2018 года зарегистрировано 92 факта совершения мошенничеств в отношении жителей города Якутска с использованием сети Интернет и с использованием средств мобильной связи – 47.
Несмотря на постоянную профилактическую работу среди населения города Якутска, проводимую нами в СМИ, популярных социальных сетях, граждане продолжают верить злоумышленникам и сообщают код, который им приходит посредством смс-сообщений от банка. В результате чего происходит списание денежных средств с банковской карты. Кстати, участились такие мошенничества, когда клиент отправляет предоплату за товары сомнительных интернет-магазинов в социальных сетях.
- Насколько часто раскрываются такие дела?
- Раскрываемость данной категории преступлений в совокупности зависит от полноты предоставленной информации заявителем и оперативного взаимодействия подразделений управления с операторами связи, кредитными учреждениями, платежными системами, провайдерами. В настоящее время МУ МВД России «Якутское» ведутся переговоры с финансовыми организациями по внедрению взаимного электронного документооборота, что, в свою очередь, даст положительные результаты в расследовании уголовных дел.
- Сейчас у каждого жителя имеется телефон с камерой. В Интернете загружаются сотни видео, снятые очевидцами каких-либо преступлений разного характера. Приветствуете ли Вы таких «мобильных репортеров», и помогает ли это следствию и раскрываемости преступлений?
- Мы понимаем, что зачастую, публикуя в сети Интернет подобные видеосюжеты, авторы преследуют благую цель. Однако, как показывает практика, не всегда благие намерения приносят пользу, ведь преступники являются такими же пользователями социальных сетей, и, просмотрев опубликованное видео, они могут использовать полученную информацию в своих корыстных целях для того, чтобы уйти от ответственности. Поэтому гораздо правильнее и полезнее было бы предоставлять такую отснятую информацию правоохранительным органам. Именно такие меры принесли бы пользу в раскрытии преступлений. 
Кроме того, я хотел бы предостеречь от публикаций непроверенных фактов. Не всегда из просмотренного видео можно сделать верные выводы о том, что произошло на самом деле. Этим должны заниматься компетентные органы, а уж такое понятие, как вмешательство в частную жизнь, - это отдельная тема для разговора. Все это вызывает вопросы этики и морали. Люди до такой степени забываются, что вместо того, чтобы помочь утопающему, они его снимают на видео. Или идет драка, и вместо того, чтобы как-то остановить, спасти человека, фиксируют это на камеру. У кого-то горе, а для кого-то это веселье.

Беседовала Евдокия САМСОНОВА

Количество показов: 107
Выпуск:  №23 (2652) от 14 июня 2018 г.