Якутск. Цифровой, креативный

19.07.2018 
Количество показов: 68
Только за два месяца в городе Якутске предоставлено 1 800 муниципальных услуг в электронном виде. Напомним, что с середины мая текущего года горожане могут получить 7 муниципальных услуг, полностью переведенных в электронный вид.
Какие еще услуги можно будет получить, не выходя из дома или с мобильного приложения, и о ближайших планах по цифровизации муниципальных услуг рассказала куратор направления «Якутск цифровой», заместитель главы города по экономике и финансам Елена Кузнецова.
Самые востребованные услуги
- Елена Анатольевна, какой вид муниципальных услуг в электронном виде пользуется наибольшей популярностью у граждан? 
- По блоку земельных и имущественных отношений наблюдается увеличение количества обращений на 10 процентов. 
17 мая текущего года мы провели презентацию «единого окна» на базе портала OneClickYakutsk, где гражданин может ознакомиться с перечнем муниципальных услуг в электронном виде и не только. Это единый электронный сервис города Якутска с перечнем услуг, которые необходимы горожанину в тот или иной период жизни или в связи с событиями – от записи ребенка в детский сад, в школу и до получения земельного участка и градостроительного плана.
С 17 мая 2018 года наиболее востребованные среди горожан муниципальные услуги были переведены в электронный формат.   
1. Постановка на учет в муниципальный детский сад;
2. Предоставление информации об очередности детей в муниципальный садик;
3. Постановка в очередь на получение земельных участков граждан, имеющих 3-х и более детей;
4. Предоставление информации об очередности на получение земельных участков граждан, имеющих 3-х и более детей;
5. Регистрация и учет заявлений граждан, нуждающихся в получении садовых, огородных или дачных земельных участков;
6. Предоставление информации об очередности на получение земельных участков для садоводства, огородничества, дачного хозяйства;
7. Выдача градостроительного плана земельного участка.

За чистоту отношений. Земельных
- В течение года будут также внедрены и запущены сервисы, с помощью которых граждане смогут узнать и следить за прозрачностью предоставления земельных участков. 
- Можно об этом сервисе поподробнее, поскольку эта тема наиболее актуальна в городе Якутске.
- Ближе к концу года мы запустим сервис, с помощью которого можно будет узнать, когда, в каком году и кто обращался за получением конкретного земельного участка, где можно будет увидеть и отследить историю обращений. У нас часты случаи и много жалоб со стороны граждан, которые обращались в муниципалитет, но им отказали в предоставлении земельного участка, а кому-то в итоге земельный участок предоставили. Так вот, в истории обращений будет отражена информация по определенному земельному участку, который заинтересует граждан. В  этот сервис мы планируем ввести информацию о земельных отношениях, начиная с 2015 года          
- Отметила бы, что Геопортал города Якутска (map.yakadm.ru) становится все более популярным среди граждан, услугами Геопортала в месяц пользуются свыше 3 тысяч человек.   
- В сентябре запускается сервис по переводу аукционов по продаже земельных участков в электронный формат. К сожалению, по объявленным во втором квартале текущего года 20 аукционам по земельным участкам состоялось всего 5. 
- Город заключил соглашение о взаимодействии с оператором электронной площадки, и к сентябрю сервис электронных торгов по земельным участкам будет задействован.

«Битва блогеров» и «Точка кипения»
Самым интересным, по мнению заместителя главы города, куратора проекта «Якутск цифровой», станет направление «Креативный город».
- Почему интересное? Потому что это творческое направление, мы ожидаем  нестандартные решения и мероприятия. 
Именно в этом направлении сейчас идет «Битва блогеров», ее итоги будут подведены ближе ко Дню города, в сентябре.  
Напомним, в «Битве блогеров» принимают участие известные люди, общественники – яркие, независимые, со своей точкой зрения и мнением по поводу насущных и актуальных проблем. Именно они создают движение в общественном сознании, продвигают интересные проекты. «Битва блогеров» идет с апреля этого года. На каждом этапе участникам дают задание: осветить ту или иную городскую проблему; предложить ее решение; придумать и провести общественно значимые акции и так далее.  
- В рамках «Креативного города» планируется создание «Точки кипения». Это программа по инициативе федерального Агентства стратегических инициатив, АСИ. 
«Точка кипения» - площадка, в которой генерируются идеи, на которой будут работать бизнес-сообщества с привлечением науки и других кругов и общественности. На ней будут проводиться всевозможные тренинги и так далее. 
- Город просто обязан участвовать в создании площадки «Точка кипения». Уже выбрана территория, где будет площадка, – здание СВФУ в начале проспекта Ленина. 
- «Город талантов». Основная площадка – территория микрорайона Кангалассы, где мы планируем проведение арт-фестиваля. Жители микрорайона сами выберут художников, которые украсят фасады жилых и общественных зданий микрорайона.           

Александр Саввинов, председатель Якутской городской Думы: 
- Муниципалитетам нужно формировать принципы управления городов с учетом современной повестки дня – модернизировать традиционные отрасли, развивать инновационную и креативную экономику, повышать качество коммуникаций гражданского общества и властей. Важно понимать, что жители должны быть непосредственными участниками всех процессов развития города. Только заручившись постоянной поддержкой горожан, мы можем добиться поставленных целей.

В Якутске запустят цифровое «Бюро находок» 
Еще один блок направления «Якутск цифровой» - информационные технологии для города. Здесь запланировано проведение таких мероприятий, как «Мозготон» и «Хакатон» среди учащихся и молодежи на предмет поиска и разработки перспективных проектов. Какие проекты внедрятся в скором будущем, рассказала куратор проекта «Якутск цифровой», заместитель главы города Елена Кузнецова.  
- Мы намерены реализовать два интересных проекта, разработанные учащимися IT-школы Алексея Илларионова. Отмечу, что проектов было много, мы тщательно их отбирали и остановились на двух. Это информационные системы «Бюро находок» и сервис размещения рекламы на уличном экране. Первый проект позволит найти потерявшуюся вещь или предмет. Второй проект заинтересует предпринимателей, рекламодателей, когда они могут в онлайн-режиме сделать запрос на запуск своего рекламного ролика на общедоступном уличном экране. Отдельно отмечу, что в этих проектах не будут задействованы средства из городского бюджета. Здесь мы можем активно помогать в организационном плане по подготовке проектов, которые, по нашему мнению, будут полезны жителям нашего города. 

«Доступные закупки»
Для тех, кто интересуется и захочет принять участие в муниципальных закупках ГО «город Якутск», будет интересна площадка «Витрина закупок города Якутска» на официальном сайте Окружной администрации г. Якутска – якутск.рф. 
Здесь можно найти перечень муниципальных закупок, получить актуальную и достоверную информацию, а также предложить свои услуги.   

Где найти бесплатные точки Wi-Fi
С 1 июля на территории города Якутска доступны бесплатные точки беспроводной связи. Точки доступа можно найти в Городском парке культуры и отдыха и на территории Старого города.   
  
Краудфандинг в помощь 
- На городском портале OneClickYakutsk будет запущена краудфандинг-площадка. 
Краудфандинг – набирающий популярность в России проект, с помощью которого для реализации своей идеи можно привлекать организации и людей, которые согласны софинансировать ваш проект; способ коллективного финансирования, основанный на добровольных взносах. 
Количество показов: 68
Выпуск:  №28 (2657) от 19 июля 2018 г.