«Якутия уйдет от стабильности к росту»

04.10.2018 
Количество показов: 18
На этой неделе глава Якутии Айсен Николаев провел пресс-конференцию с редакторами СМИ, где подробно ответил на вопросы присутствующих и обозначил свою позицию по самым разным темам.
У ГРЭС-2 появится «дублер»?
Один из наболевших вопросов горожан задала наша коллега Галина Мозолевская:
- Очень серьезную обеспокоенность вызывают постоянные отключения Якутской ГРЭС-2. У нас зима на носу, и не случится ли так, что в один прекрасный день город зимой останется без света? Причем, замечу, отключения бывают и на длительный период. Какие-то действия в этом направлении будут приниматься со стороны правительства?
- Конечно же, каждое нештатное отключение, особенно с остановкой турбин, находится в зоне нашего рассмотрения, и по каждому случаю мы беседуем с генеральным директором «Якутскэнерго». Есть там проблемы и технологического характера, и человеческий фактор. Уверен, что человеческий фактор скоро должен уйти совсем на ноль, все-таки люди привыкают к работе на этом оборудовании, к его особенностям, научились работать на нем. Что касается технологических сбоев, есть ситуации, связанные с выходом из строя тех или иных агрегатов. При работе электростанции такие вещи случаются, но я надеюсь, что уже в октябре-ноябре будет завершена работа по подключению города Якутска к той линии, которая у нас пришла с подстанции Майя, и будем иметь 100 резервных мегаватт. Соответственно, при любой нештатной ситуации можно будет быстро переключиться на резервный источник. Поэтому сейчас главная задача энергетиков - в кратчайшие сроки подключить эту подстанцию. Там все работы практически выполнены, надеемся, скоро все наладится.

«Идею моста нужно было правильно подать»
«Мост через Лену — один из самых важных проектов, которые стоят сегодня перед республикой. Значение даже не в том, чтобы соединить левый и правый берега Лены, обеспечив завоз в город Якутск, сегодня на эту тему надо смотреть гораздо шире. Ленский мост должен стать не путем проезда в Якутск, он должен примерно через десять лет соединить Иркутск и Магадан. Сегодня мы ведем речь о строительстве автомобильного Северного широтного хода, которого ранее в нашей стране не было. Ленский мост станет связующим звеном федеральных дорог «Колыма», «Лена» и «Вилюй». Дорога «Вилюй» должна вести не только в Мирный, а выходить в Иркутскую область и соединяться с федеральными трассами. Тогда у нас впервые в истории страна получит выход в Иркутск, Мирный, Якутск, Магадан с выходом в Охотское море. Не говоря о том, какие при этом открываются перспективы для освоения огромных территорий, будут кратно сокращены затраты на северный завоз, мы получим транспортную круглогодичную доступность для 87 % населения нашей республики. Это все уже само по себе оправдывает затраты на строительство моста», — подчеркнул глава Якутии. 
Николаев рассказал о предложениях, которые есть сегодня от компаний, готовых участвовать в строительстве моста. 
«Другой вопрос, конечно, что денег не хватает. Проектов амбициозных в стране много, тот же Сахалинский мост, переход через Обь, есть другие проекты и на юге страны. Считаю, что мы не должны сидеть и ждать милостей от природы, нам надо вести активный и очень плотный диалог с федеральным правительством и с крупным бизнесом, который готов участвовать в строительстве данного моста. На Владивостокском экономическом форуме мы подписали меморандум о намерениях с крупнейшей российской корпорацией в области ГЧП — группой «ВИС» и с консорциумом CRCC-China Railway Bridge Bureau Group Co — одной из крупнейших компаний в мире по строительству автомобильных и железнодорожных мостов. К ним сейчас планируют присоединиться в консорциум российский фонд прямых инвестиций, банк «ВТБ». То есть создается такая очень мощная группировка, которая намерена участвовать через консорциальное соглашение в строительстве данного моста. Есть и другие предложения от групп, которые сегодня формируют свои подходы к этому вопросу и тоже готовы поучаствовать в этом проекте в качестве самостоятельных игроков. Мы, конечно, в этом случае будем выбирать самые лучшие и эффективные решения. Вопрос этот, в первую очередь, нужен нам. Я, как глава республики, считаю, что это один из приоритетов моей работы, которым мы должны заниматься постоянно», — пояснил Ил Дархан. 
Николаев заявил, что на момент его встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в августе проект Ленского моста был вычеркнут из федеральных программ. 
«К сожалению, за последние годы мы сильно утратили позиции по Ленскому мосту на уровне федерального центра. Если говорить напрямую, то на момент моей встречи с президентом Путиным в августе наш мост из всех программ, которые существуют в федеральном правительстве, был вычеркнут. Просто вычеркнут... как мост, который не надо строить в силу его неэффективности по очень многим показателям. Нам потребовалось поручение президента, которое вернуло наш мост в федеральную повестку, также нужны были мои личные встречи с министром транспорта. Мы должны построить экономическую и финансовую модель, которая всех удовлетворит. В 2023 году мы планируем запустить мост в эксплуатацию», — сообщил Айсен Николаев представителю News.Ykt.Ru Антону Жондорову.

«По антиалкогольной политике будем менять подходы»
Антиалкогольная политика в Якутии будет продолжена, однако к ней  несколько изменятся подходы. Вопрос на эту тему задал представитель портала YAKUTIA.INFO Денис Адамов.
 «Я подписал документ, в соответствии с которым функции по контролю за реализацией алкогольной продукции переданы Министерству по делам предпринимательства, торговли и туризма. Завтра-послезавтра будет назначен новый министр, который должен будет отработать по этой части и внести свои предложения. Мы будем и дальше поддерживать политику здорового образа жизни, ограничения будут работать», - прокомментировал глава республики.
В то же время, по мнению Ил Дархана, действующие антиалкогольные меры нельзя назвать эффективными и верными.
«В то же время мы все знаем, что, несмотря на наличие закона, у нас во многих местах продажа контрафакта за это время только выросла, а смертность [от алкоголя] не уменьшилась. В этой части будем менять подходы, чтобы добиться более действенных и исполнимых мер [по борьбе с нелегалами], с другой стороны – чтобы легальный бизнес не испытывал нездоровой конкуренции [со стороны бутлегеров]. Я думаю, здесь мы сможем найти золотую середину», - были слова Айсена Николаева.

«Деньги на снос поделим пропорционально»
Якутия числится в регионах-лидерах по объему аварийного жилья. Это признает и федеральный Минстрой. Федеральный проект по расселению аварийного жилфонда в России является частью нацпроекта «Жилье и доступная среда». Основные расходы на решение этой проблемы берет на себя федеральный бюджет. Так, на продолжение программы сноса и расселения аварийных домов еще летом федеральный центр пообещал выделить Якутии 24 млрд рублей для освоения их до 2024 года с софинансированием из регионального бюджета в размере всего 1 %. Из них 2 млрд 100 тысяч должны были поступить в республику уже в 2019 году. Мы решили поинтересоваться у главы республики, как именно будут распределяться средства между муниципалитетами региона и сколько конкретно достанется из этих денег на расселение в Якутске.
- Я очень надеюсь, что эта сумма будет больше, чем 24 миллиарда. Эта сумма считается предварительной. Мы сейчас плотно работаем с Минстроем России, с профильными зампредами правительства РФ для того, чтобы она была увеличена.
У нас потребность по республике, конечно, кратно выше. Сейчас как раз параметры по национальным проектам сводятся, и я надеюсь, что в течение октября у нас уже будут четкие цифры, которые мы сможем озвучить. 24 млрд – это тот минимум, который мы точно получим, но я ставлю вопрос перед руководством  РФ, чтобы сумма финансирования была кратно увеличена. 
Распределение будет таким же, как и в прошлые года – по срокам признания домов аварийными. Если навскидку сказать. В республике миллион двести квадратных метров жилья, признанного аварийным, включенного в реестр аварийных домов Минстроя России для  расселения по этой программе. Из них в Якутске порядка 120 тысяч кв. метров, одна десятая часть. Соответственно, из всех сумм на расселение, которые будут нам выделяться, одна десятая будет освоена в столице, – сообщил Айсен Николаев.

Буквально на следующий день после пресс-конференции Минстрой республики сообщил, что Якутия получит из федерального бюджета 60 миллиардов на новый этап программы переселения из аварийного жилья. «В министерстве сформирован реестр аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года. С 1 января 2019 года до 2024 года на эти цели из федерального бюджета будет выделено 60 миллиардов рублей. В течение шести лет в республике планируется расселить около 1 миллиона квадратных метров аварийного жилья, где проживает 51 тысяча граждан», — говорится в сообщении. 
Минстрой Якутии призвал муниципалитеты подготовиться к реализации программы. «Изменятся требования к самой программе, и к этому нужно быть готовыми. Главам настоятельно рекомендуется внимательно изучить и проработать реестр аварийного жилья, уточнить, сколько граждан проживает по договорам социального найма и сколько собственников», — указали в министерстве.
Количество показов: 18
Выпуск:  №39 (2668) от 4 октября 2018 г.