Минстрой о расселении: «Бесплатного жилья не ждите!»

15.10.2018 
Количество показов: 603
На этой неделе мы встретились с и.о. министра архитектуры и строительного комплекса РС(Я) Верой Кузаковой. Вера Алексеевна рассказала нам обо всем, что на данный момент известно о программе расселения аварийного жилья, которая должна возобновиться с 2019 года. Стоит отметить, что пока нет точных утвержденных документов, только проекты. Но тысячи горожан и жителей республики застыли в ожидании – что же будет?
- Программа, которую мы сейчас будем обсуждать, коснется домов, признанных аварийными в установленном порядке после 1 января 2012 года. В России очень много такого жилого фонда – порядка 14 млн кв. метров. Из них  десятая часть в Якутии - это 1 млн 345 тыс. кв. метров

Без бумажки – дом как новый
- В том, что у нас так резко возросло количество аварийных домов – показатель работы и Минстроя. Дело в том, что ранее муниципалитеты не были заинтересованы торопиться признавать дома аварийными в установленном порядке. Так как по закону такие дома они должны были сразу расселять. Но у наших муниципалитетов нет ни средств на это, ни свободного жилья, ни даже маневренного фонда.
По факту до 2013 года аварийного фонда было много, а на бумаге, то есть признанных в установленном порядке таковым, крайне мало, а то и вовсе  чистый лист. К примеру, в  Алданском районе дома вообще не признавались аварийными. Поэтому  при реализации первой программы по расселению возник перекос:  город Якутск считался самым аварийным, в то время как большое количество непригодного для проживания жилья по всей республике не было отражено в отчетах. Минстрой республики просто обязан был вскрыть весь пласт такого жилья. Вот и получается, что на сегодняшний день тот же Алданский район у нас считается самым аварийным и по факту, и по документам.
Мы проводили работу с гражданами, со специалистами на местах. С тех пор, как в 2015 году Владимир Путин поручил вести реестры аварийных домов, начиная с 2012 года  проведена  колоссальная работа:  на сегодня в нашей республике жилья, признанного аварийным после 1 января 2012 года, -  1 миллион 345 тысяч квадратных метров. И такая работа продолжается, а значит – эта цифра будет расти.
Таким образом, Якутия стала занимать лидирующее место по  объему аварийного жилья в России.  Мы опередили такие регионы, как  Кемеровская область, у них признано в два раза меньше – 622 тысячи кв. метров, и  Сахалинская область - 190 тыс. кв. метров. А это значит, что Минстрою предстоит проделать  серьезную работу с целью ликвидации такого жилья. 
 
Сумму не утвердили
- На сегодняшний день ведется активная работа с федеральными структурами, в том числе с Минстроем РФ и председателем правительства России, в части объемов софинансирования программы со стороны республики. Мы предлагаем соблюдать баланс 92 % и 8 %, где 92 % стоимости программы финансируется из федерального бюджета, однако недавно в своих интервью министр строительства РФ Владимир Якушев озвучил другое соотношение – 86 % и 14 %. Также есть еще вариант, что «национальные проекты», озвученные в указах президента России  Владимира Путина, могут финансироваться в соотношении 99 % и 1 %.
Но у разных субъектов по национальным проектам уровень софинансирования разный, все зависит от наполняемости бюджета, его дотационности.
На сегодня  уже вышло распоряжение Правительства Российской Федерации о распределении средств субсидии между регионами на 2019 год и планы на 2020 и 2021 годы по всей стране. Суммы финансирования  озвучиваются разные: было и 60, и 43, и 24 миллиарда. Точная цифра  стоимости программы может  быть известна только после подписания соглашения, а это случится в феврале 2019 года. Именно тогда у нас будут конкретно  физические  и финансовые параметры. 

Почему все так запущено?
- Причин здесь несколько. Наша республика застраивалась в 60-70-80-е годы, когда начали активно развиваться отрасли строительной промышленности, сельского хозяйства, энергетики, речного флота, освоение Севера в целом со  строительством новых районов и населенных пунктов. Тогда стояла задача обеспечить в кратчайшие сроки жильем работников, приезжающих осваивать Якутию. Республика не обладала ресурсами и материалами для каменного строительства, не хватало цемента, арматуры. Зато был деловой лес и речной флот. Поэтому, в отличие от других регионов России, где есть и цемент, и железная дорога, мы заготавливали свой лес и строили деревянные дома. 

- У деревянных домов срок службы – 45 лет из цельного бревна (бруса), так же строились щитовые, каркасные со сроком службы 35 лет, а то и 25. А при эксплуатации в сложных климатических условиях отнимите еще 25 % их ресурса. Можно сказать, что первые 15-20 лет эти дома были в хорошем состоянии, а затем начались неизбежные процессы. И если срок службы материалов истекает, то бессмысленно проводить капитальные ремонты дома, это экономически неэффективно, например, поднимать фундаменты и  укреплять его. Вот и наступило время, когда эти дома практически на 100 % выработали свой ресурс.

- Кроме того, в Якутии и в частности в Якутске есть немало домов, построенных «хозспособом». Это когда предприятия самостоятельно строили  их, и зачастую из чего придется, лишь бы обеспечить своих работников жильем. Конечно, такие дома какое-то время прослужили, но срок их эксплуатации также заканчивается. Также есть приспособленные под жилье помещения складского и хозяйственного назначения. 
А к 2018 году в Якутске появились первые аварийные многоэтажные каменные дома, например,  рядом с кинотеатром «Центральный»  Проспект Ленина, 14, где в собственности всего 8 квартир, за расселение которых будет предложена компенсация. Впрочем, есть варианты: собственники могут самостоятельно найти инвестора, который снесет их дом и построит на его месте другой. Так сделали жители дома, в котором находится авиакасса по ул. Орджоникидзе.

«Бесплатного жилья не ждите»
- По состоянию на 1 января 2018 года в городе Якутске аварийными признано 278 многоквартирных домов общей площадью 166, 52 тыс. кв. метров - это второе место в республике по объемам. 
При реализации программы расселения с 2019 года никто не останется без жилья, в то же время должны понимать, что бесплатных квадратных метров уже не будет. В связи с этим к каждому жителю планируется применить индивидуальный подход. Пока механизмы не согласованы, но какие-то общие тенденции уже определились.
Граждане, живущие  в муниципальном жилье, будут обеспечены квартирами  в новом доме по договору социального найма с правом дальнейшей приватизации. В этой программе убирается комнатность и остается только критерий  по имеющимся квадратным метрам.
Сложнее будет с собственниками. Сейчас муниципальные образования должны собрать о них информацию, и чем качественней эта информация будет, тем эффективнее отработаем программу.
Те собственники, которые относятся к социальной категории платежеспособности или имеют второе жилье – к ним тоже особый подход. Возникают вопросы – соответствует ли второе жилье социальной норме или нет, находится ли второе жилье в нашем регионе или нет и так далее. Сразу предупрежу, сейчас «быстро избавиться от второго жилья» не имеет смысла. Все собственники будут тщательно проверяться, в том числе через Росреестр, где регистрируются все сделки. И если собственник будет заподозрен в «намеренном ухудшении жилищных условий», то может быть вообще исключен из участия в программе расселения и не получит компенсацию.

- Снос аварийного жилья подлежит компенсации по оценочной стоимости. Оценка будет осуществляться по нормативным документам  только официальных  оценщиков, входящих в саморегулируемые организации. Если стоимость покажется завышенной, то может быть произведена экспертиза оценки. Квартира в аварийном доме, по большому счету, ничего не стоит. Стоимость имеет земельный участок. Дом сносится, и все, остается земля. По земле учитывается кадастровая стоимость. В центре  - дороже, на окраинах - дешевле. 
Собственник получает компенсацию и может распорядиться ею по своему усмотрению, например, использовать эту компенсацию как первоначальный взнос на строительство дома без договора долевого участия. Выгоднее будет приобрести жилье в уже построенных домах или даже на вторичном рынке.

- Есть категория собственников – если у них имеется второе жилье в другом регионе, но здесь они работают. Тогда есть вариант использовать компенсацию в качестве платы за проживание в арендном доме. Не исключаем, что эта категория будет. Если в Якутске есть такие граждане, муниципалитет должен будет об этом сообщить, и мы уже будем думать, какой дом нам построить для арендного жилья. Арендное жилье полностью оборудовано для проживания. Возможно, в качестве арендного жилья будем строить апартаменты, в которых можно зарегистрироваться, но нельзя иметь постоянную прописку. Этот дом можно построить без строго соблюдения строительных норм вроде таких, как наличие детских площадок и парковок. Такие дома бюджету строить выгоднее.

- Также сможем предлагать переселенцам вторичное жилье, выезд за пределы республики.
Будем изучать рынок вторичного жилья. Мы ограничим вторичный рынок определенными требованиями – год постройки, требования к энергоэффективности, установлены ли стеклопакеты и счетчики. Цену на такое жилье регулирует рынок, мы будем брать статистику о средней стоимости. В Якутске, допустим, рыночная стоимость вторичного жилья выше, чем  первичного. Поэтому в Якутске такое жилье покупать для переселенцев не планируем. В основном это может быть Нерюнгринский район и другие, где, например, по программе расселения жилье уже строили.

Кого снесут
- Несмотря на то, что программа в качестве очередности сноса рассматривает период признания жилья аварийным, также может производиться оценка первоочередности сноса по физическому состоянию домов. Методики  описываются в программе. Помимо этого, поставлена задача вести программу переселения комплексно, в сочетании с другими программами – например, комплексное развитие территорий, программа благоустройства городской среды. То есть больше шансов расселиться у микрорайонов ветхой застройки.

- Новая программа исключает ситуации, когда расселение произведут за счет бюджетных средств, а прибыль за освоение земельного участка получит частный застройщик. Норма закона градостроительного кодекса требует, что если на территорию расселенного дома придет застройщик, он должен будет компенсировать затраты бюджета на расселение. Такие ситуации могут возникнуть при освоении как раз микрорайонов под застройку, где часть домов признана аварийными, а часть – нет. 
В Якутске это даже выгодно, но не везде. Например, в некоторых микрорайонах ограничена этажность, такое есть в 17 квартале или возле церквей.


Что пишут об этом центральные СМИ: Переселенцам предложат социальную ипотеку
Основная финансовая нагрузка при расселении аварийного жилья ляжет на федеральный бюджет, сообщил глава Минстроя Владимир Якушев журналистам на брифинге по итогам совещания в Кремле. Во вторник 2 октября Президент России Владимир Путин провел совещание с членами российского правительства, на котором глава Минстрой России доложил о предлагаемых механизмах переселения граждан из аварийного жилья.

Обеспечить устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда – такая цель поставлена в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года. Решать эту задачу планируется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», который включает в себя четыре федеральных проекта, в том числе по расселению аварийного фонда, рассказал Владимир Якушев.
«На расселение аварийного жилья из федерального бюджета планируется направить 432 миллиарда рублей. Уровень софинансирования федерального и регионального бюджетов составит 86 % на 14%», - уточнил глава Минстроя. 
На совещании обсудили и дополнительные механизмы, успешно апробированные в ряде субъектов федерации. После доработки они также могут стать частью программы по расселению аварийного жилья, и такое поручение главы государства у Минстроя есть.
В пример Министр привел социальную ипотеку, которая уже действует в ряде регионов. Одним из региональных механизмов, который может быть перенесен на федеральный уровень, может стать льготная ипотека, когда оценивается жилье переселенцев из аварийных домов и эти деньги идут как первоначальный взнос по ипотеке со ставкой 5-7 процента годовых, уточнил министр. Для того, чтобы такие механизмы заработали на территории всей страны, все предложения необходимо внести на парламентскую сессию весной 2019 года.
Глава ведомства рассказал, что переселение граждан планируется в несколько этапов. На первом Минстрой планирует запустить программу на основании механизмов расселения, которые успешно зарекомендовали себя в предыдущие годы, сообщает ТАСС. 
Проект бюджета на 2019-2021 годы предусматривает ежегодное финансирование программы переселения граждан из аварийного жилья на 35,42 миллиарда рублей. В конце сентября замглавы Минстроя Никита Стасишин сообщал, что объем средств на строительство новых домов для переселения из аварийного жилья может вырасти, отмечает «Российская газета».

Количество показов: 603
Выпуск:  №40 (2669) от 11 октября 2018 г.