«Трудно бороться с тем, чего нет»

08.11.2018 
Количество показов: 4
В администрации Якутска прошло совещание, на котором обсудили проблемы розничной торговли пивом в так называемых «лжекафе».

По данным, которые озвучила глава Якутска Сардана Авксентьева, в столице республики на сегодня действуют 54 так называемых «лжекафе», которые по сути являются точками продажи пива. За 2018 год были закрыты 12 подобных заведений, но открылись 14 новых.  
Как сообщила председатель Союза товаропроизводителей, предпринимателей и потребительского рынка Якутии, зампредседателя Координационного совета по предпринимательству при главе города Якутска Ирина Котенко, при подведении итогов исследований выяснилось, что в нормативных документах отсутствует определение подобного рода заведений как «лжекафе». «Поэтому бороться с тем, чего нет, очень сложно. Может быть, вначале внесем понятие, дадим определение неформальному явлению. Потом надо определиться, с чем мы боремся — с алкоголизацией населения или с нелегальным бизнесом», — сказала Ирина Котенко. 
При этом она отметила, что причины возникновения подобного нелегального бизнеса кроются в законах. «Когда были магазины в шаговой доступности, то не было такого понятия, как „лжекафе“. Сократили магазины, убрали полностью все секции реализации пива. На этом фоне стали открываться „лжекафе“. Нужно вернуться к прежнему закону, и магазинам разрешить торговать пивом», — заявила Котенко.
Ирина Котенко предложила составить полный реестр объектов общественного питания города. «По этому реестру смотреть, зарегистрированы ли они, есть ли кассовые аппараты и так далее. И если какая-то точка общепита отсутствует в списке, тогда с таким предпринимателем надо работать. А всех зарегистрированных защищает 294 Федеральный закон („О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля“. — Прим. ред.)», — пояснила представитель предпринимателей. 
Источник: News.Ykt.Ru
Количество показов: 4
Выпуск:  № 43 (2672) от 1 ноября 2018 г.