04.04.2019 | 09:06

ЯКУТСК И ЕГО ВНЕШНИЕ СВЯЗИ

Мы продолжаем  знакомить горожан с городскими чиновниками и сегодня беседуем с Валерием ПРОТОПОПОВЫМ, начальником Департамента внешних связей и реализации инвестиционных проектов. 
ЯКУТСК  И ЕГО ВНЕШНИЕ СВЯЗИ
Автор: EXO-YKT

— Валерий Николаевич, мне всегда казалось, что развитие  внешних связей должно быть в размахе страны, а не города в глубинке. Какие  у нас могут быть внешние связи?

— Это одно из основных направлений нашей работы и заключается она не только в деятельности за пределами страны, но и в республике. Мы сотрудничаем с муниципальными образованиями республики. Буквально на днях подписали соглашение о сотрудничестве с Усть-Алданским улусом, администрацией города, Якутской городской думой и Сайсарским округом. В рамках сотрудничества мы занимаемся и практическими вопросами: показываем какими пользуемся программами по документообороту,  учету кадров, происходит обмен опытом. Также не только приглашаем, но и выезжаем на места. Проводим дружеские встречи с населением, проводим дружеские мероприятия. Обсуждаем с администрацией районов насущные проблемы: коммунальные, засилие диких животных (собак) и т.д. Стараемся дружить.


— Мы со всеми районами дружим?

— Конечно. Мы живем в центре и должны объединять всех. Особенно в Год добрососедства. В нашей огромной республике жителей меньше миллиона, все разрозненны, раскиданы на большой территории, разобщены, и это плохо. Наша задача всех сплотить. 


— На этом внешние связи заканчиваются?

— Нет, мы сотрудничаем  с регионами, с Петербургом, центральным административным округом Москвы, с Хабаровском. Ищем точки соприкосновения. Сейчас думаем, как провести мероприятие для мэров  одиннадцати столиц регионов Дальневосточного федерального округа. Идея пока витает в воздухе.  У нас очень  много общих проблем. Мы очень далеко от  центра, большие территории,  проблемы с коммуникациями, отток людей. Вся Россия пытается сюда народ завлечь. Вон гектар раздавали – не получилось. Воспользовались предложением только местные, а приезжих раз-два и обчелся. Цель была осваивать территории,  как поднимали целину в свое время, чтобы оставили все ТАМ и приехали сюда семьями, жили, развивали бизнес, сельское хозяйство, отдых, охоту… Не сработало, это не привлекло людей. Кстати, ТОСЭРы, которыми все недовольны тоже на это рассчитаны. 


— ???

— На территорию должны  приезжать компании, развивать  свой бизнес здесь на месте  и заодно развивать  регион. Налоги платить. Структуру создавать. Пока развитие на самом начальном этапе, и население пока не сильно почувствовало, что у нас есть ТОСЭР Кангалассы. Его жители говорят: зачем? Чуть ли не землю у них отобрали. Но мы понимаем, что компании, работающие там на данном этапе, будут развиваться дальше, рассчитываем на синергетический эффект. Люди приедут туда на работу с районов, регионов.  Будут выходить «в люди»: кушать, ходить за покупками. Значит, в Кангалассах надо кафешку организовать, магазинов больше открывать. Так будет  и поселок  развиваться, население увеличиваться.  На это и нацелена наша работа. За увеличением населения  потянется необходимость развития инфраструктуры – благоустройство, вода, газ, свет. Если совсем много людей будет, то и Дом культуры можно построить, детские сады, школы. Но, к сожалению, все это не происходит в одно мгновение. Нужно время. 



НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ


— С таким размахом планы на дружбу распространяются и за пределы страны?

— Верно. Мы развиваем отношения с городами-побратимами. Например, в этом году исполняется тридцать лет со дня установления побратимских отношений с Фэрбенкс-Норд Стар. Там два крупных муниципалитета в одном округе. За тридцать лет больших экономических отношений мы не развили. Но! Во-первых,  у нас с ним тесные исторические связи. Во время  Второй мировой войны через них шел ленд-лиз. И  это история, которую мы не должны забывать и напоминать населению Аляски и через них всей Америке, что была  такая страшная  война, что мы дружили, могли вместе работать и сотрудничать. В свете последних больших политических треволнений это сейчас очень важно.  Мы должны убеждать наших друзей-американцев, через побратимские отношения, дружеские, научные связи, что с нами надо дружить. И эти связи нужны не только Якутску, Якутии, но и всей России. Из таких связей и вырастает большая дружба. Приезжают к нам и через нас смотрят на всю Россию. В этом году намечается визит делегации в рамках Ысыаха Туймаады. Приедут граждане, которые всю жизнь поддерживали отношения с Якутском, хорошо отзываются о наших коллегах, друзьях, помнят культуру, знают, как все  зачиналось. Заодно мы отрабатываем вопрос отправки нашей команды по американскому футболу  в Фэрбенкс-Норд Стар. Все это планируется сделать за счет спонсоров с американской стороны, не из бюджета. Именно благодаря таким мероприятиям мы показываем, что мы мирный народ, со своей богатой культурой, умеем дружить и что их народ будет останавливать свое руководство от жестких шагов. Это называется народная дипломатия, и мы ее часть.  При этом не нужно забывать, что бизнес идет за культурой. Развивается дружба,  влечет за собой  доверие, а это может повлечь и партнерские отношения. Люди видят уже практически родные лица и думают, почему бы с ними не поработать. Чем больше будут нас узнавать, тем больше будут нам доверять. 


ШКОЛА В ИПОТЕКУ


— С внешними связями понятно. Теперь поговорим о второй части названия департамента – инвестиционная деятельность.

— Да, это второе основное направление нашей деятельности. И если сравнивать, то местных инвестиций больше, чем международных. Расскажу на примере: к нам приходит горожанин или  компания  и говорят: «Хотим построить баню!» Мы начинаем с ними работать. Ищем район, где это лучше сделать: 17-й квартал, Автодорожный округ.., там где много неблагоустроенного жилья, чтобы объект пользовался спросом. И через какое-то время проект становится действительностью. 


Также мы можем сами выходить с проектами к руководству города.  Сейчас есть необходимость в развитии аграрного кластера. А где будем реализовывать продукцию? Крестьянский рынок уже не справляется  с наплывом торговцев и населения. Когда начинается ярмарка, туда невозможно ни заехать, ни выехать, машины припарковать негде, пробки на Лермонтова.  Поэтому нужно найти площадку ближе к окраине, так, чтобы был доступ у людей и на автомобиле, и на общественном транспорте. Думаем, предлагаем, надеюсь, реализуем. В этом плане очень хорошо работают муниципальное частное и государственное партнерство и концессия. 


Все знают, что у нас много школ строится по схеме ГЧП. В них три партнера: республика, город и инвестор. Инвестор на указанном участке за свои деньги строит школу, и в течение определенного времени мы ее выкупаем. Нам не надо миллиардами сразу вкладываться в строительство, а выкупаем частями до определенного времени. И для нас это выгодно.


— Школа в ипотеку?

— Да, правильно. Для нас это очень выгодно. Ощущается нехватка школ, а мы за короткий период пытаемся решить проблему таким современным и новым способом – государственное и частное партнерство. 

Концессия – это, когда город  предоставляет под проект землю,  инвестор приходит и строит на этой земле, например, баню. Перед началом реализации проекта инвестор защищает бизнес-план. Он должен доказать, что построит и окупит свою прибыль за десять лет. По истечении этого периода инвестор уходит, а земля с объектом возвращается городу.  То есть мы не только получаем ту услугу, которую хотели, но и объект бесплатно. И таких проектов, которые мы хотим реализовывать, много. 



ВЕЛОСИПЕД ИЗОБРЕТАТЬ НЕ НАДО


— Многие ваши коллеги начали свою карьеру с работы учителем. У вас тоже педагогическое образование, но стажа работы нет. Почему?

— На самом деле я проходил педагогическую практику в университете два раза на старших курсах. Потом был в плавучем лагере в Хабаровске и много где еще и понял, что это не мое. Не понимал  детей, которые не хотели учиться. Решил не портить нервы себе и детям.  После получения  первого высшего образования в Хабаровском университете,  проходил практику в Министерстве внешних связей, меня там заметили. Как раз в МВС мне показалось, что это интересно и этим хочу заниматься. 


— Что вас привлекло в работе МВС?

— Возможность что-то взять из другой культуры, общества, страны, чтобы потом это внести в свою малую или большую родину. Чтобы сначала Якутия, потом Дальний Восток и уже Россия развивались. Делать что-то полезное с осознанием того, что есть много хорошего, что надо перенять. Не нужно изобретать велосипед,  этот велосипед можно найти где-нибудь в другом месте. Или если не сам велосипед, то хотя бы его схему. Это меня сподвигло на то, что нужно работать с внешним миром, с  другими регионами, странами. 


— За время  работы с внешними связями какой «велосипед» был привнесен вами?

— Я пытался делать свой вклад в развитие как специалист по корейскому языку. Развивал отношения с Кореей. Был построен LG-центр. И предполагалось дальнейшее сотрудничество, углубление отношений, но не сложилось. 


— Почему именно Корея?

— Их менталитет чем-то похож на наш. Если, к примеру, дать японцам, китайцам и корейцам одно и то же соглашение, китайцы его чуть ли не на следующий день будут готовы подписать, после того как оно у них пройдет согласование. Но, самое главное, они потом его могут не исполнить, мотивировав тем, что человек, который отвечал за подписание поменялся. На печальном опыте нашего города это уже проверено. 


Японцы очень долго изучают вопрос, прежде чем подписать. Изучают его со всех сторон. Нашим людям уже надоело изучать вопрос, давать  данные, думают, что вся информация уже есть, а японцы еще что-то требуют. Они в этом вопросе очень близки к немецкой педантичности, скрупулезности, и это тормозит дело.  Корейцы в этом отношении чуть  более обязательны, чем китайцы, и чуть скрупулезнее, чем японцы. 


С Кореей мы хорошо сотрудничали и развивались. Они являются владельцами компании «ПОСКО». Это сталелитейная компания № 2 в мире, при этом  работая в стране, где не добывается ни грамма железной руды. Они  всю руду привозят из-за границы, перерабатывают и обратно отправляют на реализацию. Это показатель того, что люди умеют пользоваться технологиями,  логистикой. Металл мы добываем сами, но при этом не лидеры по его экспорту. Планировали, что «ПОСКО» будет покупать уголь, который LG будет для них добывать на Нерюнгринском разрезе, но пошли изменения: в федеральном  законодательстве внесли запрет работы иностранных компаний с  недрами, и у  нас вся система поломалась.


— Сейчас мы продолжаем отношения с Кореей?

— Пытаемся  развивать медицинский, обычный и учебный туризм. Надеюсь,  скоро восстановятся прямые полеты в Сеул. Дети будут ездить в языковые лагеря, отдыхать, лечиться. 


— Отношения с Японией?

—  С японцами, как я  уже говорил, было очень тяжело  работать. Но в начале этого десятилетия стало легче, когда  премьер-министр Японии и  президент РФ нашли общий язык,  общие темы для разговора, и  премьер-министр дал указание работать с Россией. Мы почувствовали, что японские компании стали работать быстрее. На примере тех же теплиц Саюри. Все считают, что это блажь, но при этом говорят, что не хотят  киргизские, узбекские фрукты, овощи… Тогда откуда их брать? Пытаемся выращивать свои. Берем у японцев технологии, внедряем… 


— И когда их наконец люди на прилавках города увидят? 

— Полным ходом работает первый экспериментальный этап. Он не нацелен на рынок, продажу и объемы. Экспериментируют с количеством света, сколько ламп должно быть. С сортами, с жидкостями, которые используются для выращивания в условиях гидропоники. В апреле должны запустить второй этап, и на прилавках  будет уже небольшая толика местных продуктов. Сейчас 90% основной массы поставляется в детские сады и только маленький излишек, который возникает за выходные, когда сады не работают, отправляется на реализацию в магазины «Поярков», «Илин Энэр». Осенью начнется второй этап, когда мы уже должны почувствовать, что есть местные овощи в магазинах. В следующем году (2020–2021 гг. – Прим. авт.) запустим  третий этап, который будет рассчитан на два гектара теплиц. И тогда мы сможем уверено выйти на местный овощной рынок. Обеспечить людей зеленью.  Надо понимать, что мы  не можем сразу построить 2–3 га теплиц. Во-первых, на это нужно много денег.  Во-вторых, это не освоенная технология, мы же не знали, как все будет расти. Теперь знаем. Все говорят,  что это прихоть, а если наши  друзья-соседи обидятся на нас и уйдут со своими овощами, фруктами. Что делать будем?


— Ну, коли вы затронули эту тему,  не могу не спросить, как вы относитесь к обострению ситуации с мигрантами?

— На самом деле у народа есть чувство недовольства, но оно все-таки вызвано больше экономической составляющей. Не из-за того,  что наши чувствуют гнет приезжих, а именно из-за того, что у нас есть недостаток денежных средств, работы. А они приехали и работают, и даже очень хорошо. При этом надо учитывать, что они работают по двадцать часов в день. Кто из местных работает по столько? Нет, у нас рабочий день длится восемь часов, а то и семь, шесть, а то и через раз… Запил, загулял, поехал на охоту, рыбалку, сенокос. В этом отношении нам самим надо учится у них работать. Работать трезво, отдаваясь работе и понимая: сколько работаешь, столько и получаешь, и надо не  бояться работать руками. У нас же многие хотят сидеть в офисе, стать сразу начальниками, получать хорошую заработную плату, при  этом подписывать только бумаги. На автобусы почему не идут работать? Это очень тяжелый труд, вставать надо рано, ремонтировать. Хотя сначала тяжело, а потом можно и в аренду сдавать и уже полегче будет. То же самое с водовозками, фекалками. Очень много частных домов, которые требуют обслуживания. Кто хочет,  тот работает и находит свою нишу. Те же овощники: они стоят весь день с утра до вечера. Едешь утром он уже  стоит, вечером проезжаешь он еще стоит, не закрылся. И всегда и улыбнется, и дисконт сделает и подарок ребенку даст. В этом  отношении у нас возможно еще и культуры торговли нет. Они с Азии, а это – один большой рынок. Всю жизнь торговали, торговались, чуть-чуть, обманывали чуть-чуть, наоборот, себе в убыток работали с осознанием того, что потом тебе это откликнется в стократном размере. Они это умеют делать, мы нет, и этому нам тоже надо учиться. 



КОЛЕСО ЖИЗНИ


—  К слову о заработной плате и умении работать. Многие ваши коллеги жалуются на маленький размер заработной платы  городских чиновников. Вы тоже считаете, что заработная плата не соответствует занимаемым должностям?

—  Если не нравится зарплата, то нужно искать себя в другом месте: в бизнесе или где-то еще. Я не жалуюсь, живу нормально. Потом посмотрим. Я считаю, что жизнь  должна состоять из  разных долек и составлять колесо. И, следуя этому принципу,  пытаюсь сделать так, чтобы моя жизнь состояла из целых долей. Живу не только работой или только хобби, или семьей. Рабочий день заканчивается в шесть часов вечера. Я пытаюсь также закончить работу, потому  что я живу не для того, чтобы только работать. Я  живу, работаю, отдыхаю, дружу, охочусь, занимаюсь спортом. Понимаю, что  жизнь многогранна и многолика и ею надо дорожить. Конечно, есть много людей, которые преданы своей работе. Я их поощряю и понимаю, но у меня три дочери. Младшей из них семь месяцев. Считаю, у меня есть тыл, моя опора, за которыми я тоже должен присматривать. 

— Хобби?

— Люблю читать и пытаюсь читать  разные книги. Сейчас читаю «Анну Каренину» и серию фантастики «Метро-2033». Мне подарили электронную книгу, и я стал читать классику. Оказывается, надо созреть  до этих книг. Мне нравится читать обороты, описания. Меня привлекает больше не сюжет, а в какой форме изложено, как автор  описывает переживания героев, их реакцию на те или иные ситуации, как передается характер через слово. Вот это интересно, а для динамичного сюжета есть фантастика. И такие книги прочитываются быстро, легко, дают разгрузиться мозгам. 


— Спорт?

— Раньше занимался  волейболом, но сейчас все времени нет.  Физической нагрузки хватает дома. Девчонки любят ставить надо мной эксперименты, чтобы я всех трех поднял одной левой и жену еще. И во дворе частного дома всегда найдется, где приложить усилия и потренироваться, расчистка двора от снега, например. Хотя иногда все-таки хочется позаниматься в зале.

— Отдых?

— Как истинный житель Якутии люблю с друзьями на охоту ездить. Жду 10 мая – открытия  сезона охоты на уток. С друзьями общаюсь, с кем-то дружим со школы, с кем-то на одном горшке сидели. Очень любим путешествовать всей семьей.


Беседовала Виктория ВЛАДОВА

Новости

Популярное

В Якутск прилетели почетные гости церемонии зажжения огня Игр «Дети Азии»
Город | 1 день назад
В Якутск прилетели почетные гости церемонии зажжения огня Игр «Дети Азии»
Церемония зажжения огня VIII Игр «Дети Азии» состоится 19 марта у подножья национального парка «Ленские столбы».
В Якутск прилетели почетные гости церемонии зажжения огня Игр «Дети Азии»
Город | 1 день назад
В Якутск прилетели почетные гости церемонии зажжения огня Игр «Дети Азии»
Церемония зажжения огня VIII Игр «Дети Азии» состоится 19 марта у подножья национального парка «Ленские столбы».
В Якутии подведены предварительные итоги выборов Президента РФ
Город | 1 день назад
В Якутии подведены предварительные итоги выборов Президента РФ
На выборах Президента РФ в Якутии приняло участие 452 366 человек – 71,57 % от числа избирателей.
Отключения света, воды и газоснабжения 18 марта
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и газоснабжения 18 марта
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.