Нарушил? Плати

10.06.2019 
Автор: Надежда НОВГОРОДОВА
Количество показов: 321
Продолжаем знакомить горожан с сотрудниками окружной администрации. Сегодня у нас в гостях председатель административной комиссии Феликс Антонов. Именно эта комиссия выносит штрафы тем, кто нарушает тишину в ночное время, мусорит на улицах или торгует в неположенном месте. 

— Феликс Александрович, расскажите подробнее, в чем заключаются полномочия комиссии?
— Комиссия рассматривает материалы об административных правонарушениях, среди которых частыми бывают: нарушения утвержденных органами местного самоуправления правил благоустройства территорий, осуществление торговли, организация общественного питания или предоставление бытовых услуг вне специально отведенных для этого мест, нарушение тишины и покоя граждан.В административной комиссии работают специалисты в области юриспруденции именно по административному праву. Мы работаем по Кодексу об административных правонарушениях Якутии. Там статей не так уж и много, как в КоАП РФ, но они все рабочие. 

— Сколько у вас сотрудников?
— Специалистов, включая меня, всего пять человек. В наших полномочиях выявлять административные нарушения, составлять протоколы, которые мы затем передаем на рассмотрение комиссии. 

— То есть сразу вы не принимаете решение выписать штраф или нет?
— Нет, это коллегиальное решение. Так как, помимо тех, кто работает в штате, есть те, кто на общественных началах, то есть не получают заработную плату. Всего в комиссию входят десять человек, из них пять — это общественники. В полном составе мы собираемся раз в две недели. Непосредственно на таких заседаниях и выносятся решения о привлечении виновных лиц к административной ответственности. 

— Получается, любой гражданин может войти в вашу комиссию?
— Да. Желающие могут написать заявление на имя главы города. И мэр принимает решение — включить человека в состав комиссии или нет. Как правило, это люди, которые имеют большой опыт в юриспруденции. В основном, конечно, пенсионеры правоохранительных органов. 

— Бывают ли расхождения в голосах во время заседаний?
— Конечно. Не всегда члены комиссии соглашаются с мнением председателя. Например, бывает, я требую более жесткой меры к виновному лицу, но ко мне не прислушиваются. И могут вынести решение: обойтись предупреждением или выписать небольшой штраф. Но вот когда голоса разделяются, тогда решающим становится мнение председателя. Комиссия обычно пытается применить наказание не максимально. Лишь в редких случаях, когда нет смягчающих обстоятельств, могут выписать большой штраф. 

— Виновник приглашается на рассмотрение комиссии?
— Да, конечно. Все дела рассматриваются с обязательным участием привлекаемых лиц. Но если они не явились, то комиссия может рассмотреть и без их участия, если выяснится, что люди были извещены надлежащим образом. Так сказать, заочное решение тоже имеет силу. 

— Прямо как в суде.
— В советское время были советы, где на общественных судах рассматривали административные правонарушения. Наша комиссия — как наследство от советской эпохи. Отличаемся, наверное, тем, что раньше только общественное порицание выносили, а здесь уже конкретно по Административному кодексу выписывается штраф.

— Какие чаще нарушения выявляются?
— В данное время по ст. 6.25 КоАП «Нарушение правил благоустройства муниципальных территорий» выявляем нарушения по уборке территорий. Считайте, такое встречается почти на каждом шагу. Мусор у нас везде. Он не убирается, не вывозится, разбрасывается. Очень много несанкционированных свалок. 

— Откуда к вам поступают сигналы?
— Округа сами составляют на месте протокола. Мы ездим по жалобам людей. Например, сегодня составил протокол по жалобе жителей дома Дзержинского, 16/4. Люди жаловались на бар, расположенный рядом с их жилым домом. По словам жильцов, на территории постоянно валяются окурки от сигарет, пивные бутылки, которые разбрасывают посетители бара. Администрация заведения при этом уборку не осуществляет. Вчера я съездил туда, составил акт осмотра. Обнаружил захламление в виде мелкого бытового мусора. Также выявил факт отсутствия места сбора отходов и урн. Это является прямым нарушением санитарных норм. В отношении предпринимателя составлен протокол. Хотел бы отметить, что размеры штрафов для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц намного выше, чем для граждан. По ряду статей, например, за первый случай на ИП — от 10 до 30 тысяч рублей. За второй будет уже от 30 до 50 тысяч. Но, в принципе, за первый раз могут и ограничиться предупреждением. Всё на усмотрение комиссии, как в суде присяжных.

— Сколько всего дел рассматривает комиссия каждый месяц?
— Примерно по 200-250. За месяц по разному выписываются штрафы, например на прошлом заседании наложили штрафов на сумму 654 тыс.  а заседания проводятся два раза в месяц. Часть средств идет в муниципальный бюджет, остальные поступают в республиканский. 

— Знаю, что комиссия наказывает шумных соседей. Много жалоб к вам поступает? 
— Да, на втором месте по правонарушениям как раз идет нарушение тишины и покоя по ст. 3.5 КоАП республики. Граждане обычно часто жалуются на своих соседей, которые в ночное время не дают им спать. Как сложилась практика по этой статье. Сначала люди обращаются в 02. Полиция фиксирует время вызова и направляет наряд. На месте берут объяснения у того, кто жаловался. Если получится, то и у нарушителя. Потом материалы направляются в округ. Они вызывают нарушителя, составляют протокол. Если человека вызвали, а он не приехал, могут составить заочно. Затем все материалы направляют к нам. А тут уже мы выясняем, что послужило причиной шума. Если есть более или менее уважительная причина, к примеру, свадьба, новоселье или, например, это первое нарушение, то обычно по таким статьям ограничиваемся предупреждением. Уважительными причинами также могут быть, когда дети шумят поздно вечером, ребенок плачет ночью. В любом случае они нарушили тишину и покой соседей, но детей же не привлечешь к ответственности. А вот к злостным нарушителям применяем только штрафы. 

— И много таких?
— По цифрам не скажу, но достаточно. Как правило, те, кто часто злоупотребляет спиртным. 

— Сколько платят?
— Пять тысяч. Обычно не оплачивают, конечно. Тогда мы передаём материалы судебным приставам, а те уже в принудительном порядке взыскивают с должника. Штрафы нарушителям тишины и покоя составляют от одной до пяти тысяч рублей. 

— Организации не привлекали к ответственности по данной статье? 
— Жалоб при мне не было, но штрафы там большие. За нарушение тишины и покоя в отношении ИП — от 10 до 50 тысяч, на юридические лица, например, застройщики, — от 50 до 250 тысяч. Как правило, они знают время, когда   можно проводить строительные работы, а когда — нельзя. Поэтому жалоб к нам еще не поступало. 

— Действительно ли, что штраф может увеличиться вдвое, если не оплатить его вовремя? И какой это срок?
— Установленный законом срок — 60 дней с момента получения нарушителем постановления. Если оплата не поступает, то комиссия направляет постановление по делу об административном правонарушении судебным приставам для исполнения. Оплата также может быть заменена на административный арест сроком до пятнадцати суток либо обязательную работу на срок до 50 часов. Поэтому оплачивать штрафы необходимо в срок. 

— Какие штрафы еще выписываете?
— По ст. КоАП 9.10 «Выезд на лед» очень много во время рейда выявляется. Также чаще нарушают по ст. 5.3 «Уклонение от регистрации домашних животных». Это касается только собак и кошек. Ветеринарная служба направляет материалы на рассмотрение комиссии. По закону каждый гражданин, который содержит дома собаку или кошку, обязан подойти в ветеринарную службу и зарегистрировать своего питомца, получить паспорт и вакцинацию. Если он не сделал этого, может получить штраф в размере от одной до полутора тысяч. 

— Участвует ли административная комиссия в выездных проверках?
— Да, на основании заявлений граждан мы практически ежедневно выезжаем на проверки. Также часто ездим на рейды по незаконной торговле. По ст. 6.9 КоАП «Размещение временных объектов без соответствующих разрешений» комиссией в 2018 году рассмотрено 85 дел, назначены штрафы на сумму 564 тысячи рублей, в I квартале рассмотрено два дела со штрафом 13 тысяч рублей.

— И где чаще встречаются незаконные торгаши?
— Их можно встретить на каждом шагу. Взять, к примеру, бабушек, торгующих семечками и носками возле кинотеатра «Центральный». По сути, они нарушают закон, но их к ответственности не привлечешь. Возле Столичного рынка прямо на тротуаре организована уличная торговля. Каждый раз к ним приезжаем, составляем протокол, выписываем штраф. Но, как только мы уезжаем после проверки, они снова возвращаются на это же место. Выходит, им легче заплатить штраф, чем получить разрешение. В этом году у нас будет организовано круглосуточное дежурство на Ысыахе. Там тоже много нарушителей, которые продают, элементарно не имея санитарной книжки и разрешения. 

— Вы раньше работали следователем, затем адвокатом. Не сложно было перестраиваться на муниципальную работу?
— Первое время, конечно, было сложно, но постепенно привык. Да и работать мне легче, так как работа в комиссии чем-то похожа на работу следователя. Перед тем как выявить нарушение и выписать штраф, надо обязательно собрать доказательную базу. Нельзя просто так взять и обвинить человека  в том, что он нарушает закон. 

Административная комиссия Якутска
Адрес: пр. Ленина 15, кабинет 218.
Телефоны: 42-50-60, 42-21-83.
E-mail: admkomykt@mail.ru


Количество показов: 321
Выпуск:  №22 (2702) от 7 июня 2019