Семен Матвеев: «К нам идут для общения…»

23.06.2019 
Автор: Виктория ВЛАДОВА
Количество показов: 337
Мы продолжаем знакомить читателей с городскими чиновниками, и сегодня  у нас в гостях человек, отвечающий за все   пособия и   дополнительные денежные выплаты социально не защищенным горожанам  – начальник Управления социальной защиты Якутска Семен МАТВЕЕВ.

– Семен Иванович, чем занимается ваше ведомство кроме выплат пособий?
– У нас работа идет по трем основным направлениям. Работаем с ветеранами,  гражданами с ограниченными возможностями и семьями с детьми. Всего управление  предоставляет восемьдесят два вида госуслуг. 

– Сколько всего обращений фиксирует управление?
– В год поступает примерно 65 тысяч обращений. 

– Какие были последние изменения, о которых нужно знать горожанам?
– В этом году появились три вида новых пособий. Первое – на детей, родившихся с 1-го января 2019 года. Родители  могут рассчитывать на единовременную выплату по рождению ребенка в размере  32-х тысяч рублей. Второе – семья может получить дополнительный республиканский материнский капитал  при рождении второго ребенка – 139  тысяч рублей. Раньше была доплата  только на третьего ребенка, а с этого года есть и  на второго.  И третье пособие для многодетных семей, где рождается третий и каждый  последующий ребенок – до достижения трех лет им ему будет выплачиваться 16 906 рублей ежемесячно. 

– Сумму 16 906 рублей получают только малоимущие семьи?
– Под эту выплату подпадают практически девяносто процентов семей, так как доход на одного человека не должен превышать 42-х тысяч рублей. Сейчас мало  какая многодетная семья может похвастаться высоким доходом. 

– Средства на выплаты идут из республиканского или городского бюджета? 
– Это федеральная программа. Раньше наш регион из-за хорошей рождаемости не попадал под эти выплаты, стимулировали только регионы с плохой демографией. С этого года весь Дальневосточный округ включен в эту программу. 

– С появлением МФЦ у вас стало меньше работы?
– Да, большинство горожан за оформлением документов идут в пункты МФЦ, но треть населения, это в основном старшее поколение, все равно идет к нам. МФЦ — технический орган. Положена выплата – приняли документы, нет – нет, до свидания. К нам идут  больше для общения, посидеть немного в очереди, послушать, обсудить проблемы друг с другом. Особенно те, у кого дефицит внимания,  друзей нет. Для них это просто живое общение. Кто-то даже приходит поругаться специально, сбросить свой негатив. 

У нас сотрудники не просто прием ведут и оказывают «психологическую» помощь, но и, если видят, что не можем человеку помочь с выплатами (не положены по закону), стараются  по другим каналам оказать помощь. Волонтеров выделяем,  подключаем органы опеки, депутатский корпус, управу округа, хоть какой-то результат и что-то полезное стараемся сделать для обратившихся.  В этом  наше главное отличие от МФЦ. 

– Подать заявление и оформить документы сейчас можно через портал госуслуг – E–Yakutia.ru.  Как он сейчас работает? Раньше было много жалоб в соцсетях, что сделать это практически невозможно, т. к. постоянные сбои, перезагрузка…
– Раньше было больше сбоев, сейчас программа работает более стабильно. Портал не наш, его  Министерство связи курирует. Все вопросы к ним. Но мы считаем, что мать, которая родила ребенка  и полтора года точно сидит дома, может найти время посидеть за компьютером, отсканировать документы и все оформить. Это удобнее, чем бегать и носить все документы в пункты МФЦ. Единственное, куда ей за это время нужно будет сходить,  – на работу за справкой 2-ндфл и к нам для окончательной подачи заявления  и сверки оригиналов всех документов. 

Портал также удобен тем, что при подаче заявления через него, вопрос с назначением выплат происходит практически сразу. Если по обычному регламенту на рассмотрение вопроса приходится две недели, то документы, поступившие электронно, рассматриваются в течение недели и сразу назначается время индивидуального приема, чтобы не ожидать в очереди. 

– Сколько заявлений через портал принято?
– 1582 заявления с нового года. Это очень мало, но мы надеемся, что люди постепенно привыкнут и будут экономить свое время. 

– Какие еще улучшения произошли в работе УСЗН?
– Раньше нам все телефоны обрывали с вопросами – поступили детские или нет, – теперь на  нашем сайте usznykt.ru можно посмотреть движение средств. Также там можно ознакомиться со всем  перечнем  документов, необходимых для оформления всех видов выплат, чтобы подходить сразу со всем пакетом, а не бегать за недостающими бумагами.  

– В прошлом выпуске «ЭС» мы писали, что УСЗН совместно с администрацией запустили новый проект для инвалидов колясочников…
– Есть такой момент, который нас очень порадовал – проект «Транспортное сопровождение инвалидов-колясочников и лежачих больных». Если до июня рыночные цены для перевозки  до места назначения  для инвалида-колясочника были две тысячи, то сейчас благодаря программе окружной администрации, возим по ценам индрайвер, ну, может быть, чуть выше. Средняя поездка по городу  обходится в 200 руб­лей. Количество поездок квотируемое, примерно 150 поездок в месяц. Чтобы поехать нужно записаться по телефонам: 717-401 или 262-401. 

– Как вообще работается с новой администрацией?
– «Социалка» – это та сфера, где нет случайных людей. Причем я говорю не только про наше управление, а беру социальную сферу всего города: образование, культуру, спорт… Туда люди случайно не приходят, кто попадает – остается надолго.  Так что сейчас, все, кто был при старой администрации, остались. Евдокия Евсикова тоже далеко не ушла, она сейчас в гордуме, Наталья Степанова  также раньше работала в управлении образования и т. д. 
Но хочется сказать, что новый мэр как женщина,  более внимательнее относится к проблемам, особенно к семьям с детьми-инвалидами. К ним очень чуткое отношение. Нам это импонирует, ведь это наша сфера. 

– Кроме выплат пособий, чем еще занимается УСЗН?
– Второе большое направление, в котором мы начали работу в этом году,  –  благоустройство домов ветеранов тыла и инвалидов 1-й и 2-й групп, которые проживают в сельской местности: в Тулагино-Кильдямском наслеге, Магане, Табаге. Подключение их к септику, установка санузла, душевой кабины, емкости для воды. Запланировано благоустройство двадцати трех домов. Это только в этом году. Программа будет продолжаться. Комиссия уже работает и претенденты определены, работы начинаются и к сентябрю завершатся. 

– В конце апреля и мае мы приняли три тысячи сто девяносто два заявления для присвоения статуса детей  войны. 

– Какими благами они пользуются?
– Единовременные ежемесячные  выплаты в размере тысячи рублей получают 167 человек. У остальных назначение  статуса и получение  удостоверения. Оно им  дает право на ежегодную диспансеризацию, внеочередное обслуживание в социальных учреждениях и один раз в три года санаторно-курортное лечение. 

– А почему остальные три тысячи не получают ежемесячные выплаты?
– Потому что они получают доплату по другим основаниям. Закон разрешает человеку выбрать только один вид доплаты. Многие уже получают деньги по статусу ветеран труда, ветерана тыла, репрессированного и т. д.

– К 75-летию празднования Победы образован «Фонд Победы-75» и мы ждем решения руководства города куда будут направлены средства с фонда. В прошлые годы деньги направлялись на строительство памятника Матери в Сайсарах,   мемориала «Солдат Туймаады». Сейчас мы внесли предложение от участников ВОВ и городского Совета ветеранов о строительстве  в Якутске музея ВОВ с актовым залом для проведения мероприятий.  Сейчас живы шестьдесят два участника войны, и нужно место, где они могли бы собираться, рассказывать о событиях и ужасах тех лет младшим поколениям, чтобы не забывали , чтобы помнили.  Якутяне потеряли почти тридцать пять процентов населения в этой войне, и мы считаем, что музея, который сейчас есть в ДОСААФе, недостаточно. Ждем решения.  

– Многие ваши коллеги жалуются, что на госслужбе получают маленькую зарплату. Вы, стоя во главе управления, раздающего деньги,  получаете какие-либо пособия? На детей, примеру. 
– У меня два сына, старший сдает сейчас ОГЭ, младшему год, и жена очень хочет, чтобы мы получали детские пособия. Но закон есть закон, и нам не положено. И если уж я буду малоимущим… Не скажу, что у нас зарплата большая, но она все-таки превышает минимальный прожиточный минимум. 

– Вы в своей должности работаете уже десять лет, как отдыхаете?
– Как у любого якутского мужчины из увлечений охота и рыбалка. В этом году уже был на охоте. Гусей привез. Но главное хобби — это бильярд. Участвую в любительских турнирах. Три года подряд на чемпионате госслужащих по бильярду команда Министерства труда становится победителем не без моего участия. Жаль,  что турниры  проводят редко. 

– Есть у начальника управления соцзащиты мечта?
– Мечтаю построить дачу в виде якутского балагана. Уже даже спроектировал, но три года руки не доходят и  финансы не позволяют. Если не в этом, то в следующем построю обязательно. 

Пр. Ленина, 4/1, 2-й этаж.
Приемные дни:  пн–пт: с 9.00 до 17.00.
Телефон 42–01–25.


Количество показов: 337
Выпуск:  №24 (2704) от 21 июня 2019