Глава Автодорожного округа Артур Аргунов: «ВСЁ В РУКАХ ЖИТЕЛЕЙ»

18.11.2019 
Автор: Виктория ВЛАДОВА
Количество показов: 179
Чиновник, с которым мы познакомим горожан сегодня, всего месяц назад вступил в должность главы Автодорожного округа. Он согласился поделиться планами развития вверенной ему территории и рассказал, как жители могут сделать свою жизнь комфортней. Знакомьтесь: Артур АРГУНОВ.

— Артур Афанасьевич, вы пришли на место главы округа с должности начальника департамента ЖКХ и энергетики окружной администрации. Для вас это понижение или повышение?
— Это равнозначные должности. Зона ответственности и там, и там очень высокая. Работа управы больше направлена на решение житейских проблем, вопросов ЖКХ и социальной сферы. В финансовом плане разницы нет вообще. По заработной плате один оклад. Нисколько не жалею, что перешел из департамента. Работа очень интересная, как говорится, на земле.

— Какие проблемы решаете?
— Деятельность управы идет по пяти направлениям: проведение культурно-массовых мероприятий (спортивные, культурные по календарным и плановым графикам), озеленение (посадка саженцев, цветов, завоз плодородной почвы, песка, содержание), содержание и развитие территорий (подсыпка, грейдирование, установка детских и спортивных площадок), санитарная очистка и уборка территорий (вывоз несанкционированных свалок, выкос камыша, работа дворников), социальный блок (столичные пособия и пособия для проезда в общественном транспорте для многодетных семей, имеющих четверых и более детей). 

— Как идет работа?
— За год были установлены четыре детские площадки. На улице Автодорожная, 40/10 и 40/12, Птицефабрика, 12 и Сергеляхское шоссе, 1 возле ЯГСХА. На следующий год пока не знаем. Бюджет еще формируется, и после его принятия будем определять количество площадок на 2020 год. Постараемся провести работу по максимуму.

— Что нужно сделать, чтобы поставили площадку?
— Мы собираем заявки жителей, смотрим состояние придомовых территорий, близость школ, детских садов, чтобы было эффективное использование. Существуют программа «Народный бюджет» и программа поддержки местных инициатив. В рамках этих программ активисты округа добились строительства огромной детской спортивной площадки в квартале «Птицевод». Собрали с жителей порядка ста восьмидесяти шести тысяч рублей, плюс была поддержка города — сто тридцать семь тысяч рублей и получили из бюджета республики два миллиона триста тысяч рублей. В итоге получилась очень хорошая площадка: там есть игровая зона, футбольная площадка, стена для скалолазания, место массового отдыха для пожилых людей. На следующий год будет второй этап благоустройства этой площадки. Хотят установить тренажеры для детей. Так что все в руках жителей. 

— Неужели так бывает?
— Бывает. У нас очень активная инициативная группа квартала «Птицевод». В следующем году они хотят провести освещение в своем микрорайоне. Сто восемьдесят три светильника — освещен будет весь квартал с охватом детской площадки. Также по программе поддержки местных инициатив они вносят 5% от стоимости проекта, 5% — город, а остальные средства направляются из республиканского бюджета. Пользуясь этой практикой, все остальные жители частного сектора могут скооперироваться и подать заявку для участия в программе поддержки местных инициатив и «Народном бюджете». Главное — объединиться и проявить инициативу. 

— Территориально в округе значительную часть занимает частный сектор, и, в связи с этим, есть проблемы с подъездными путями. Как собираетесь решать? Есть ли надежда на светлое будущее?
— В этом году грейдирование и отсыпку завершили 30 августа. Последние работы делали перед заморозками на дорогах улиц Автомобилистов, Луговая. Теперь все плановые работы только на следующий год. Конечно, и сейчас по возможности пытаемся привлечь «Якутдорстрой». Заявки направляем. Каждый день приходят жители с просьбой отгрейдировать улицы: Сергеляхское поле, Автомобилистов, Луговая, Чепалова и т. д. Я сам выезжал на места и видел, что творится с дорогами, и поддерживаю жителей. На следующий год будем формировать план по дорожным работам более рационально, чтобы средства не заканчивались в августе, а работы можно было проводить до октября. 

— На участке дороги к улицам Автомобилистов и Луговая расположена автобаза «Энерготрансснаб». Все, что делается силами округа по разравниванию и отсыпке дорог, «убивается» большегрузным транспортом этой организации. Как-то можно их обязать следить за дорогой, восстанавливать полотно? Все-таки дорога отсыпается для жителей и на бюджетные средства. 
— Раньше для таких организаций проезд по общественным дорогам был платным. Предприя­тия платили взносы, и они уходили на ремонт дорог. Сейчас этого уже нет. Мы можем только выдавать предписания по решению административной комиссии. Если выявляются такие факты, то мы своевременно реагируем. Нужно заявление от жителей о том, что дорога разрушается транспортом предприятия. 

То же самое касается восстановления дорожного полотна после проведения ремонтных работ, например, газовиками. После прокладки газовых сетей и окончания работ отдел контроля СЭГХ выезжает на место и проверяет, выполнены работы по восстановлению полотна или нет. Если нет, начинает работу комиссия, ответственное предприятие штрафуют, и дают срок на восстановление. Такая проблема сейчас на улице Автодорожная, во дворах сороковых домов. Во время строительства шестой школы подрядчик подводил коммуникации, подвозил материалы, проезжая к территории стройки через двор. Дорогу разбили. Мы получили письмо от жителей и будем отрабатывать с подрядчиком сроки восстановления внутридворовых проездов. 

— В округе, помимо частного сектора, немало лесных территорий, и там часто устраивают свалки. Как с ними боретесь?
— Санитарная очистка и уборка территорий — одно из основных направлений работы округа. Туда входят уборка несанкционированных свалок, скос камыша, откачка талых и ливневых вод. Как раз недавно ликвидировали свалку в микрорайоне «Стерх» около дороги на Птицефабрику на улице Ивана Кульбертинова. Три недели назад общими усилиями вывезли порядка шестисот кубов. На ее месте установили видеонаблюдение, таблички с информацией о запрете сброса отходов. Поначалу лица, которые эту свалку устраивали, снова стали сбрасывать мусор. Мы через ГИБДД установили личность водителя и привлекли к ответственности. Поймали двух частников, которые по договорам с предприятиями вывозили мусор и вместо полигона скидывали его в овраг. Привлекли к ответственности и заставили убрать эту территорию. Записали клип в назидание и разместили на странице округа в «Инстаграме» — как виновник убирает территорию. После этого пока больше никто не скидывал.

Также у нас есть муниципальные дворники. Их восемь человек. Убирают по ежедневному графику район Залога, Автодорожной, следят за скверами. Привлекаем их на антигололедные мероприятия по подсыпке тротуаров, мостков, проходов возле школ, детских садов. Это незаменимые люди. 

— Сейчас по обочинам дорог много камыша. Почему не скашивается дворниками? Это ведь пожароопасно…
— Выкос камыша начинается весной перед цветением. На эти работы мы отправляем арестантов. Тех, кто находится на трудовых исправительных работах по 20-40 часов за различные правонарушения: алиментщики, хулиганы и т. д. 

— Какие планы на будущий год?
— Есть идеи в корректировке работы управы, проекты. Например, раздельный сбор мусора. Мы уже запустили пилотный проект с ООО «Якутск­экосети» по мешковому сбору отходов. Несколько раз в неделю машина по графику будет объезжать частный сектор (Луговая, Сергеляхское поле, СОТ «Птицевод», микрорайон «Стерх», «40 лет Победы», Старый Покровский тракт и т. д.). Работники в громкоговоритель будут оповещать население, чтобы выносили мусор, и собирать оставленный у ворот в больших мешках. Также по заявкам будем вывозить крупногабаритный мусор. Провели собрание с жителями. Всех оповестили. И для людей выгодно, и не будет несанкционированных свалок.
 
— Отличное решение. 
— Хотим внедрить энергоэффективные мероприятия в новом жилищном фонде. На узлах ввода установить погодные терморегуляторы, которые будут, в зависимости от уличной температуры, повышать или понижать температуру подачи воды в систему отопления. Такая система успешно работает в Покровске, и люди значительно экономят на оплате за теплоэнергию. В деревянных домах — установить пожарную сигнализацию, потому что буквально за две недели у нас произошло два пожара. В доме на Тимирязева, 36 был поджог. Этот дом горел уже третий раз. Горело со входа, и люди не могли выйти. Хорошо пожарная часть рядом. Ребята приехали быстро и все потушили. Эвакуировали людей. Спасли шесть человек. 

В неблагоустроенном жилом фонде в Залоге и на Птицефабрике хотим внедрить шайбы на санитарные точки. Сделать решетки на емкости, куда вываливают жидкие бытовые отходы вместе с мусором. И потом мусор вывозить отдельно, а воду откачивать. Такое уже практикуется в Строительном округе. Емкости заказали, ждем.
И самая главная проблема — это аварийный жилищный фонд. У нас тридцать четыре аварийных дома. Сейчас идет инвентаризация особо опасных объектов, которые подлежат расселению с 2023-го по 2025 годы. И будем работать с департаментом жилищных отношений по переносу расселения на более ранние сроки, так как в некоторых домах идет угроза обрушения. 

— Планы грандиозные. Как у вас в округе с социалкой?
— Социальный блок работает плотно. Есть адресная материальная помощь семьям, имеющим четырех и более детей. По программе предусмотрены два пособия. Ежемесячное столичное пособие и помощь детям для проезда в общественном транспорте. Чтобы их получить, нужно обратиться в округ, написать заявление. Образцы заявлений есть в округе. 

— Сумма пособия?
— Шестьсот рублей на каждого ребенка в квартал от 0 до 10 лет по столичным пособиям и 1800 рублей на каждого ребенка в квартал от 10 до 18 лет для проезда в общественном транспорте. Сумма, конечно, небольшая, но все-таки подспорье. Со следующего года пособие по проезду в общественном транспорте для таких семей будет отменено, так как они и так будут ездить бесплатно, за счет чего у нас повысится размер столичного пособия. Также работает социальная столовая «Графский Берег», где нуждающиеся граждане могут поесть три раза в неделю. Пока там питаются два человека. Мы собираем заявки от людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, временно не работающих граждан, которые уволились или попали под сокращение и пока не могут найти работу. Те, у кого нет своего жилья и есть проблемы с оплатой коммунальных услуг, инвалиды. Рассматриваем заявления и определяем, кому нужнее помощь, так как тоже не можем направить всех. Есть определенная квота от администрации на каждый округ.

— Что еще входит в работу социального блока?
— Мы очень тесно работаем с ПДН. На учете в округе состоят тридцать пять детей от десяти до семнадцати лет и семнадцать человек, попавшие в поле зрения за хулиганство, систематические прогулы и пропуски школы. На нас выходит школа, и мы выезжаем в совместные рейды с отделом полиции. Проводится беседа с детьми, с родителями, собираются факты. Далее передаем дела на комиссию ПДН, принимается решение, ставить или нет на учет. Чаще всего это дети из неблагополучных семей, и мы пытаемся им как-то помочь. Собираем продукты, одежду. Социальный работник практически ежедневно осуществляет точечный обход таких семей. Составляет график, смотрит, чем помочь: продукты, теплая одежда и т. д.

Стараемся организовать этих детей, организуем кружки. Устраиваем походы в исторический центр «Россия — моя история», привлекаем ДОСААФ. Их учат Правилам дорожного движения, предлагают заняться парашютным спортом. 

— А откуда вы берете продукты и одежду?
— Нам приносят в округ. Если кто-то тоже хочет помочь, можно обратиться к нашему сотруднику Айталине Виссарионовне по телефону 8-999-245-14-01.

— Как можно записаться к вам на прием?
— Я веду прием в понедельник с 17 до 19 часов по адресу: проспект Ленина, 52. Записаться на прием в другие дни можно по телефону 402-382. 

— Первым видом деятельности округа вы назвали культурно-развлекательные мероприятия, и о них ни слова…
— Основные мероприятия — это организация детей, а также поддержка ветеранов. У нас в округе проживает порядка шести с половиной тысячи ветеранов. Из них два участника ВОВ, дети ВОВ — 442, две блокадницы и т. д. Скоро Новый год, и мы хотим организовать для них праздничные вечера. Недавно в парке «Россия — моя история» собирали совет ветеранов и совет детей войны. Они общались, рассказывали свои новости, делились впечатлениями. Мы накрыли для них стол, устроили конкурсы с призами, выступали артисты. Чтобы все могли добраться, организовали автобусы. Также они собираются у нас в Доме Арчы, проводят тематические вечера. 

— Какие проекты вы отправили на конкурс «Народный бюджет» в этом году?
— Мы подали пять заявок и теперь ждем, одобрят или нет. Первый проект — это помощь монастырю на ул. Чернышевского. У них проблема в отводе талых и ливневых вод. Подали проект на устройство водоотведения. Также при монастыре хотим сделать площадь. На территории есть несколько построек. Сейчас проверяем их на принадлежность собственникам. Если самовольные постройки и гаражи, то их можно будет убрать и благоустроить территорию. Выложить плиткой, поставить вазоны, скамейки, провести озеленение, чтобы прихожане и рядом живущие люди могли там гулять и отдыхать. 

Второй проект — понтонный мост через озеро в районе ул. Ивана Кульбертинова со стороны наркологического центра. Жителям приходится делать большой крюк, чтобы попасть к детским садам, школе, торговым центрам, кинотеатру. Осенью и весной, когда лед еще тонкий, есть опасность, что кто-то при переходе через озеро может оказаться в воде. Поэтому мост очень важен для жителей. 

Третий и четвертый проекты — освещение квартала «Птицевод» и продолжение обустройства детской площадки. 
Пятый проект: инициативная группа — совет женщин нашего округа уже второй год организует летний лагерь для детей с ограниченными возможностями. В течение недели на базе лагеря «Радуга» дети отдыхают вместе с родителями. В прошлом году по «Народному бюджету» этот проект не прошел и был реализован за свой счет. В этом году, будем надеяться, получит поддержку. 


Фото предоставлено героем материала
Количество показов: 179
Выпуск:  №44(2724) от 8 ноября 2019