Юрий Петров: «Взяточника нужно поймать за руку»

09.12.2019 
Автор: Виктория ВЛАДОВА
Количество показов: 375
Мы продолжаем знакомить наших читателей с работой городских ведомств и их руководителями. Сегодня о работе одного из самых загадочных ведомств расскажет начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Юрий ПЕТРОВ:

— Наша рабочая функция — взаимодействие с правоохранительными органами: полицией, прокуратурой, Следственным комитетом, судебными приставами и т. д. Окружной администрацией разработана и действует муниципальная программа по профилактике правонарушений на территории городского округа. В ее рамках город оказывает финансовую поддержку правоохранительным органам и общественным организациям, которые принимают участие в профилактике правонарушений, выявлении и раскрытии преступлений. В рамках финансирования из городского бюджета стимулируем деятельность добровольных народных дружин — СВФУ, «Медведь» (курсанты полицейской академии) и общественной организации «Алмаз», которая осуществляет реабилитацию наркозависимых граждан. Так, люди проходят курс лечения от наркозависимости в условиях пансионата. 

— Что входит в обязанности современных ДНД? 
— Они оказывают помощь МУ МВД России «Якутское». Два раза в неделю участвуют в патрулировании улиц совместно с сотрудниками патрульно-постовой службы. Дежурят в выходные, так как по будням учатся. На одного сотрудника ППС два дружинника. Оружие им не выдают, но у них есть удостоверение и определенные полномочия.

— Есть эффект от такой помощи?
— Статистика МВД говорит сама за себя: идет снижение уличной преступности за счет увеличения количества патрулей. 

— ДНД принимают участие в разгоне митингов, для усиления порядка во время крупных массовых собраний, например, как в «Триумфе» в октябре?
— В «Триумфе» было серьезное мероприятие, и наших ребят там не было, только полицейские и спецназ. В массовых мероприятиях, которые запланированы муниципалитетом, дружинники участвуют в обязательном порядке (на параде, во время майских демонстраций, на Дне города и т. д.).

— В чем заключается сотрудничество с прокуратурой, СК, приставами?
— В Якутске работает Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений, председателем является глава города Сардана Владимировна Авксентьева. Комиссия в рамках своих полномочий принимает управленческие решения в части устранения выявленных недостатков.

— Например?
— Возьмем условно: по показателям МВД увеличился рост преступлений среди несовершеннолетних. Я уведомляю главу, что появилась проблема. Вызываю на комиссию представителей: управления образования, Комиссии по делам несовершеннолетних, ПДН МУ МВД России «Якутское», руководителя МУ МВД России «Якутское» и т. д. Начальник управления образования отчитывается о причинах увеличения количества преступлений. Такой же отчет дает начальник МУ МВД России «Якутское». Разбираем, какие именно совершены преступления, полиция сообщает, за счет чего произошел рост. Обсуждаем комиссией сложившуюся обстановку, глава тут же принимает решение. К примеру, начальнику управления образования до определенного числа — принять меры, начальнику МУ МВД России «Якутское» — сделать анализ. Причина роста может быть какой угодно. Правоохранительные органы могут запланировать операцию по несовершеннолетним, проводить рейды по подъездам, указать, на что обратить внимание в работе ПДН. Управление образования начинает отслеживать подростков, которые собираются группами. Аккумулируем информацию, принимаем профилактические меры, чтобы такие правонарушения не совершались.

— Как часто заседает комиссия?
— Не реже раза в квартал. Но при необходимости, особенно когда касается профилактики преступлений, можем собираться чаще. Одним из важных направлений деятельности являются обеспечение антитеррористической комиссии города и организация работы по противодействию экстремизму. В этой деятельности участвуют управления образования, физической культуры и спорта, культуры и т. д. Они проводят лекции, линейки, спортивные состязания, и все это сводится к тому, чтобы довести до людей, что такое экстремизм. Обсуждаем вопросы антитеррористической защищенности разных объектов (школы, детские сады, центры), топливно-энергетического комплекса.

— Во многих центральных городах после трагедии 1 сентября в Беслане отменены линейки, чтобы избежать большого скопления детей, родителей и возможности совершения теракта. В этом году накануне Дня знаний полицейский в угнетенном моральном состоянии «разгуливал» с табельным оружием по городу. Высока вероятность того, что он мог выйти на линейку и устроить стрельбу. Почему у нас не принимаются меры по обеспечению безопасности школьников 1 сентября, как в других городах, причем при явной угрозе?
— За две недели до мероприятий проводится заседание комиссии. Сейчас как раз будем заседать по Новому году. Полиция докладывает, какая оперативная обстановка, примерный прогноз, что может случиться. В случае с 1 сентября прогноз был благоприятный. Вопрос поднимался на комиссии, но полиция сообщила о полном контроле оперативной обстановки и тройном усилении по расстановке сил. Мысли по отмене праздника есть, но я до сих пор помню свое 1 сентября, как с букетом пошел в школу с мамой. Лишать этого детей нельзя, и чаша весов перевешивает в пользу торжества. Во время линеек дежурят полицейские, усиливаются патрули ППС и ОМОН, вплоть до того, что в автобусах сидит спецназ с автоматами и в масках и ждет обострения обстановки. 

— Какие еще комиссии работают на без­опасность горожан? 
— Антинаркотическая комиссия. Недавно возникла новая проблема по «конфетам» снюс. Это не наркотики, а жевательный табак. В ведомство позвонили и сообщили, что в киоске зарядки электронных сигарет на Лермонтова, 49 ведется розничная продажа снюса. Мы передали информацию полиции. Они тут же среагировали, сделали контрольную закупку с несовершеннолетним. Сейчас вещество находится на химической экспертизе, ждем результатов. 
Также совместно с активистами Общероссийского народного фронта выявляли надписи в подъездах, на заборах, гаражах о продаже спайса и других наркотических средств. Ездили, уничтожали такие объявления, передали задания управам округов, чтобы отслеживали объявления и закрашивали. Если где-то появляется свежая надпись, то можно позвонить по телефону доверия 40-80-22 и сообщить адрес. Передадим информацию в округ, и они закрасят. Летом мы проводили операцию «Мак» по выявлению произрастания конопли. У нас в городе, благо, нет, а вот, к примеру, в Намцах много растет. Проверяли пригороды Якутска: Табагу, Хатассы, Кангалассы, Владимировку. По нескольку га объезжали на машинах и ничего не нашли. Я честно не поверил. В УНК ходил, спрашивал: неужели не растет, может, управы недоговаривают? Меня заверили, что нет, не растет на территории городского округа, хотя, казалось бы, три долины одинаковые — Туймаада, Эркээни и Энсиэли, а нет ее. 

— Сколько средств выделяется на работу ведомства?
— В этом году было выделено 28 миллионов. На следующий год надеемся примерно на такую же сумму. 

— Куда идут эти немаленькие средства?
— Как мы уже говорили, на поддержание общественных организаций ДНД. Также у нас заложены деньги на установку видеокамер в рамках реализации программы «Безопасный город». В этом году мы снабдили камерами Сайсарский округ: улицы Билибина, Ильменская. Установили кнопки вызова полиции. Всего по городу 126 камер, и некоторые морально устарели, сейчас идет замена. Средства идут и на изготовление печатной продукции, проведение конкурсов среди школьников: «Безопасное колесо», «Зеленый огонек», «Юные инспекторы дорожного движения». На наглядную агитацию по ПДД, билборды по профилактике телефонного мошенничества и безопасности дорожного движения. Делаем социальные ролики по наркотикам и антитеррористической профилактике. По безопасности дорожного движения проводим реконструкцию автобусных остановок после ДТП. В основу берутся случаи, где пострадали люди. Если комиссия по безопасности дорожного движения устанавливает причиной ДТП плохие дорожные условия, то мы принимаем меры, чтобы в будущем на этой площадке не было аварий и жертв.

— Как насчет повсеместной установки ограничителей на автобусных остановках, в местах скопления людей, куда в любой момент может вылететь неосторожный водитель?
— Хороший вопрос, нужно будет поднять его на комиссии. Также мы следим за оснащением участков дорог, прилегающих к образовательным учреждениям, пешеходными ограждениями. 

— Можно обратить ваше внимание на то, что на ДСК построили новую школу, сделали красивую дорогу, водители «летают», а около пешеходного перехода лежачие полицейские забыли установить? Как раз повод задать вопрос через СМИ. 
— Поднимем.

— Вторая часть названия вашего ведомства — противодействие коррупции. С кем ведете борьбу?
— Опять же, в мэрии работает комиссия по урегулированию конфликта интересов и соблюдения требований служебного поведения. У нас очень много подведомственных организаций и сам аппарат. Наша задача — выявлять и проводить профилактику коррупции.

— Как это работает? Вам звонят и говорят, что идут давать взятку или, наоборот, принесли кучу денег, что с ней делать?
— Мы можем сами выявить, может быть, обращение гражданина или факт выявлен правоохранительными органами. Публикации в СМИ также могут быть основанием для проверки. 

— После звонка, что чиновнику собираются дать взятку, сколько проходит времени, пока пойдет реакция?
— Если поступает оперативная информация о совершении преступления, мы обязаны немедленно уведомить полицию, в том числе о передаче взятки, иначе это будет сокрытие преступления. Но такого при мне пока не было. 

— А чиновники сами звонят и говорят, что им предлагают взятки?
— Муниципальные служащие не звонят, а уведомляют работодателя по специальной форме, если их склоняют к коррупционным правонарушениям. Летом было три уведомления (от одного и того же служащего). Материалы были рассмотрены на комиссии и направлены в правоохранительные органы. 

— Результат?
— Пока тишина. Никаких действий со стороны правоохранительных органов не было, уголовное дело не возбуждено. Но такого рода правонарушения обычно тесно связаны с доказательной базой. Взяточника нужно поймать за руку. И как лицо, дающее взятку, и лицо, берущее взятку. Скорее всего, в данном случае доказательств нет.

— А если это не прямая передача денег, а, к примеру, квартиру по заниженной стоимости приобрели или еще какой-то бонус получили?
— Это очень хорошо, это финансовый след. Муниципальный служащий, к которому приходят и явно ведут разговор, чтобы он закрыл глаза на то или иное нарушение, обязаны уведомлять об этом работодателя. Есть бланк формы уведомления согласно Закону о противодействии коррупции. Работодатель получает уведомление и дает резолюцию рассмотреть на комиссии. Если мы чувствуем, что информация оперативная, сразу передаем в правоохранительные органы, так как у нас нет полномочий на проведение розыскных мероприятий. Они смотрят состав преступления. Вся проблема, как я уже говорил, в отсутствии доказательной базы. Один человек говорит: дал взятку, а другой: я не брал. Свидетелей нет, доказательств, документов нет, финансового следа нет, и все. То же самое по конфликту интересов.

— Можно здесь подробнее?
— Трудоустройство на работу в мэрию (или в одно из его подразделений) близкого родственника. Конфликт интересов — это близкое родство. Например, если берут на работу в ведомство жену, сына или дочь. Это прямой конфликт, прямая подчиненность, и подконтрольность тут отрегулировать невозможно. Кто-то остается работать, а другой увольняется. Однако бывает так, что мать работает начальником отдела, а ее дочь устроилась в совершенно другой департамент и работает главным специалистом. Здесь нужно разбирать, есть или нет конфликт интересов. Это должна решить комиссия. Грань очень тонкая, и переступить ее легко. Некоторые боятся, молчат, думают, что может повлиять на карьеру или будет дисциплинарное взыскание. Наша задача — чтобы муниципальные служащие осознанно при исполнении своих должностных обязанностей уведомляли руководство. 

— Много таких конфликтов?
— За 2019 год мы рассмотрели девять эпизодов. Некоторые факты сами вскрыли и заставили написать уведомления, но были и самостоятельные обращения. Кроме близких, есть и свойственники: супруги детей, супруги родных братьев и сестер и братья-сестры супругов. Это необязательно может быть работа в ОА. Сейчас проводится много конкурсов и аукционов по закупкам услуг, товаров, и одним из поставщиков, выигравших аукцион, может быть родственник работника мэрии. И в этом, возможно, нет ничего страшного, сговора и т. д. Город-то маленький, пересечься можно где угодно. Сотруднику нужно подать уведомление на имя главы, чтобы комиссия решила, все ли в порядке. Если есть конфликт интересов, речь не идет об обязательном увольнении. Этого сотрудника на время проведения конкурса могут перевести на другую службу или поставить на замену сотрудника. Все, проблема решена! 

Фото предоставлено героем материала
Количество показов: 375
Выпуск:  №48(2728) от 6 декабря 2019