Главные стратеги города

23.12.2019 
Автор: Виктория ВЛАДОВА
Количество показов: 1269
Один из самых важных механизмов в колесе окружной администрации — департамент экономики. О том, какую лепту они вносят во благо нашего города, расскажет его начальник Татьяна КОРЯКИНА.

Застать ее на рабочем месте может помочь только чудо. Зачастую в ее расписании нет времени даже на обед. Совещания, отчеты, доклады, встречи…

— Татьяна Кимовна, чем занимается ваше ведомство?
— Главная цель деятельности департамента экономики — обеспечение устойчивого социально-экономического развития, выработка и реализация единой экономической политики окружной администрации города. Обеспечение эффективного функционирования системы стратегического планирования, обоснованности и эффективности использования бюджетных средств при решении вопросов местного значения. Реализация ценовой и тарифной политики, организация работы Научно-технического совета при главе города. 

— Как обеспечивается это самое «устойчивое социально-экономическое развитие столицы»?
— Основной документ, определяющий развитие городского округа, — «Стратегия социально-экономического развития городского округа «Город Якутск» на период до 2032 года». Она разработана и принята в республике одной из первых среди муниципальных образований еще в 2015 году. Актуализация «Стратегии-2032» является продуктом труда всей команды окружной администрации. Каждое структурное подразделение актуализировало свой раздел как по цели, задачам, так и по проектам и ожидаемым результатам.

— К каким?
— В результате, согласно «Стратегии», Якутск к 2032 году должен стать территорией здоровья, удобной для жизни активных и ответственных горожан, открытой власти и безопасной комфортной среды; городом, куда хочется приехать и где интересно жить каждый день.
Для реализации ключевых проектов «Стратегией» предусмотрены четыре приоритета: формирование благоприятной среды проживания населения; создание условий для развития и реализации личности; обеспечение динамичного развития экономики; эффективное управление городскими ресурсами. Каждый приоритет включает в себя несколько стратегических целей.

— Где можно ознакомиться со «Стратегией развития Якутска»?
— Документ есть на сайте окружной администрации. 

— Из названия департамента следует, что вы должны экономить бюджетные средства. Как это работает?
— Департамент экономики обеспечивает обоснованное использование и экономию средств бюджета города при осуществлении капитальных вложений (ремонтных работ), содержании объектов общественной инфраструктуры в ходе проведения экспертизы цен и согласовании сметной документации объектов, финансируемых за счет средств муниципального бюджета города. 

Функции департамента экономики заключаются не только в экономии бюджетных средств, но и в правильном распределении и эффективном их использовании, возможности привлечения внебюджетных средств и средств из иных бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

— Сейчас в стране реализуются двенадцать национальных проектов. Как город участвует в этих проектах?
 — Национальные проекты — это инструмент реализации целей, имеющих приоритетное значение на определенном этапе развития государства и требующих для своего решения значительных ресурсов, предполагающих четко обозначенный конечный результат.

В 2019 году Якутск участвует в реализации шести национальных проектов, таких как «Демография», «Образование», «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные дороги», «Цифровая экономика», «Культура». Общий объем финансирования мероприятий Якутска составил 2 242,1 млн рублей, в том числе из федерального бюджета — 1 120,0 млн, государственного бюджета РС(Я) — 763,8 млн и бюджета городского округа — 358,3 млн рублей.

— В результате работы окружной администрации и правительства республики созданы центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в Табагинской и Тулагинской СОШ. 

11 школ получили компьютерное оборудование, программное обеспечение и два интерактивных экрана, оснащены музыкальными инструментами Детская школа искусств № 1 и Детская школа искусств № 2. Отремонтированы дороги общей протяженностью 25,9 км, ведется работа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а еще до конца года будет приобретено два помещения для размещения детских садов-яслей. Также наши образовательные учреждения — Хатасская школа, Саха политехнический лицей и Дворец детского творчества — прошли конкурсный отбор и получили гранты из федерального бюджета на реализацию мероприятий проектов «Успех каждого ребенка» и «Кадры для цифровой экономики».

На сегодняшний день мэрия ведет дальнейшую работу по включению перспективных мероприятий городского округа в реализацию национальных проектов Российской Федерации. Планируемый объем финансирования мероприятий в 2020 году — около 3,0 млрд рублей.

— Расскажите, в чем заключается реализация ценовой и тарифной политики? 
— Департамент экономики производит тарифное регулирование органов муниципальной власти на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями, на продукцию производственно-технического назначения. Например, рассчитываем размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирных домах для нанимателей по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда. Или предельные расценки на работы по содержанию объектов внешнего благоустройства, тарифы на банные услуги, предельную стоимость гарантированных перечней услуг специализированной службы по погребению, плату за транспортирование и захоронение твердых бытовых отходов, стоимость внутригородских и пригородных перевозок пассажиров и багажа. 

Также производим расчет предоставления субсидий из бюджета города на возмещение недополученных доходов, возникающих в результате регулирования тарифов при выполнении перевозок пассажиров по социально значимым маршрутам.

— Приведите примеры тарифного регулирования. 
— Как вы знаете, с апреля текущего года по поручению Сарданы Владимировны введены единые тарифы на пригородные автобусные перевозки, согласно которым снижение по пригородным направлениям для населения в среднем составило 30%. Недополученные доходы транспортной компании возмещаются за счет муниципального бюджета и по оценке за 2019 год составят 74,7 миллиона рублей. 

С января 2020 года будет установлен бесплатный проезд для учащихся 5–11 классов из малоимущих семей. Средства из бюджета Якутска на 2020 год определены в размере 34,6 млн руб.

— Расскажите подробнее о работе Научно-технического совета.
— Сардана Владимировна возобновила работу научно-технического совета при главе города. Деятельностью совета является внедрение прогрессивных научно-технических разработок в решении проблемных вопросов жизнедеятельности населения. А также научно-техническое обеспечение и поддержка принятия управленческих решений в областях экономики, водоотведения, сельского хозяйства, строительства, энергетики, экологии на территории города. Ну и третье — это повышение эффективности инновационной деятельности и содействие в развитии научно-технического потенциала на территории Якутска. Обновленным составом совета проведено пять заседаний, рассмотрено 15 вопросов, в том числе такие, как оценка экологического состояния города, сейсмическая и градомерзлотная опасности, мерзлотный надзор и другие. 

— Работы у вас непочатый край, а, кстати, сколько человек работает в департаменте экономики?
— На данное время восемнадцать человек в пяти отделах. Коллектив департамента — молодой и креативный. Помимо работы, сотрудники активно участвуют в общественной жизни города. В День экономиста — 11 ноября наш коллектив подарил пункту передержки животных три утепленные будки и корм для бездомных собачек, тем самым добрым реальным делом поддержал акцию «Дом для друга».

Фото героя материала
Количество показов: 1269
Выпуск:  №50 (2730) от 20 декабря 2019