О бродячих собаках

19.11.2020 
Количество показов: 6
Здравствуйте, дорогие читатели!

На прошлой неделе в редакцию «Эхо столицы» пришло очередное письмо по бродячим собакам. Понимаю все жалобы, но, тем не менее, повторю. В связи со вступлением в силу 1 января текущего года нового федерального закона «Об ответственном обращении с животными» убийства животных запрещены под любым предлогом. Теперь мы имеем право только отлавливать, безнадзорных животных, стерилизовать и вакцинировать их, а затем выпускать обратно на улицу. Вы наверняка обращали внимание, что в городе уже встречаются собаки с биркой в ухе, которая свидетельствует о том, что животное побывало в Пункте передержки и признано ветеринаром не опасным. Отлавливать их повторно не положено. Агрессивные животные будут пожизненно содержаться в приюте.

Все собаки, имеющие хозяев, должны быть зарегистрированы в обязательном порядке. На начало недели больше всего собак и кошек зарегистрировано в Гагаринском, Автодорожном округах, Сайсарском и Строительном округах, микрорайонах Кангалассы и Марха, селах Пригородный, Тулагино и Хатассы.

ОТ «ЭС»:

С 19 октября по 13 ноября на территории Якутска проведено 55 рейдов по регистрации домашних животных. Составлено 16 административных протоколов за уклонение от регистрации собак и кошек в организациях, образующих единую систему учета, установленных правительством республики. Напоминаем, что нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 руб­лей; на должностных лиц — от 3000 до 4000 руб­лей; на юридических лиц — от 5000 до 10000 руб­лей.

Напомним, что горожане могут зарегистрировать своих питомцев в государственной ветеринарной службе по адресам:

  • ветеринарная лечебница по адресу: г. Якутск, ул. Чехова, 66, тел. 35–32–78;
  • Мархинский ветеринарный участок по адресу: п. Mapxa, ул. Советская, 38, тел. 204–627;
  • Хатасский ветеринарный участок по адресу: с. Хатассы, ул. Ойунского 4/1, тел. 409–003;
  • Тулагинский ветеринарный участок по адресу: с. Тулагино, ул. Совхозная, 2/1, тел. 207–277;
  • Маганский ветеринарный пункт по адресу: п. Маган ул. Антенная, 1/3.

В ветеринарной лечебнице животных зарегистрируют, выдадут паспорта, на добровольной основе проведут чипирование животного, поставят необходимые прививки.
Количество показов: 6