Природы волшебные звуки

31.01.2011 
Количество показов: 375
так называется новый сборник песен и романсов известного композитора Якутии, дирижера, педагога, Заслуженного деятеля искусств РС(Я) Кирилла Герасимова.
На днях в Якутском музыкальном колледже состоялся концерт-презентация сборника, на котором зрители смогли услышать песни и романсы композитора, вошедшие в книгу, в исполнении солистов Государственного театра оперы и балета им. Суоруна Омоллоона.

То, что выхода этого сборника музыканты, педагоги и оперные солисты ждали давно, прозвучало на этом вечере не раз. В настоящее время Кирилл Герасимов один из самых высокопрофессиональных композиторов республики, чьи произведения неизменно находят признание у слушателей и расходятся между будущими исполнителями еще на стадии рукописи. Сочинения якутского композитора, вошедшие в сборник, ранее звучали в исполнении Нины Чигиревой, Альбины Борисовой, Александра Самсонова, Юрия Баишева и других известных солистов театра оперы. Это и позволило композитору к выходу сборника в короткий отрезок времени организовать великолепный концерт с участием солистов ГТОиБ и подарить поклонникам своего творчества возможность оценить живое звучание новых произведений.

Публика на концерте подобралась подготовленная и взыскательная. Это были композиторы, преподаватели, известные музыканты, музыковеды и студенты колледжа, и среди них певец Александр Самсонов, композитор Владимир Ксенофонтов, ведущий радиопередачи «Музыкальный салон» на НВК «Саха» Владимир Корякин и многие другие. Посему презентация, скорее, напоминала камерный концерт в музыкальном салоне, где зритель и исполнители равно понимают музыку, где после каждой финальной фразы концертмейстера выдерживается обязательная «пауза раздумья», где солистов встречают и провожают аплодисментами и цветами,  где не тренькают невпопад сотовые телефоны и не слышно громких разговоров в зрительном зале.

Солисты оперы в этот вечер звучали восхитительно. Особенно неповторимый дуэт народной артистки России и РС(Я) Альбины Борисовой и лауреата международных конкурсов Анастасии Мухиной. Зал долго не отпускал очаровательных прим со сцены. Редкое лирико-колоратурное сопрано Альбины Борисовой и меццо- сопрано Анастасии Мухиной в произведении Кирилла Герасимова, восхваляющего родной край, звучали очень свежо и необычайно богато и наполнили произведение автора неповторимыми чарующими красками. Прекрасным исполнением и неизменным артистизмом запомнился Заслуженный артист РС(Я) Борис Алексеев. Традиционно блистал на сцене Александр Емельянов. Заворожили своими неповторимыми голосами Феодосия Шахурдина и Григорий Петров. А «Колыбельная» в исполнении Анегины Дьяконовой может стать одной из самых красивых музыкальных сочинений, отражающих чувства матери, склоненной над колыбелью.

Как поделился Кирилл Герасимов, в его творчестве первостепенную роль играет поэзия. «Если слова берут за душу, рождается музыка», - говорит Кирилл Афанасьевич и вот уже многие годы пишет музыку на слова таких поэтов как Кюннюк Урастыров, Леонид Попов, Михаил Тимофеев, Иван Алексеев, Христофор Горохов, Василий Тарабукин, Николай Чуор, Иван Оросунский.

«Гимн, марш, баллада, вальс, элегия, ноктюрн, колыбельная – вторичная жанровая палитра песен весьма разнообразна. В то же время ощутим своеобразный почерк композитора, заметна индивидуальность его стиля. В вокальном творчестве последних лет автор стремится к ясной, прозрачной, певучей, удобной интонации, к возможности говорить на языке разных поколений», - пишет в аннотации к сборнику Кирилла Герасимова музыковед, Кирилл Ге-расимов:

«Если слова берут за душу, рождается музыка».

Отличник культуры СССР З.И. Кириллина. Несомненно, в республике появился новый и редкий сборник музыкальных сочинений якутского композитора, который будет пользоваться успехом у музыкантов и слушателей любого возраста.
Количество показов: 375
Выпуск:  Выпуск № 5 от 28.01.2011 г.
Комментарии