Разрушить барьеры

31.01.2011 
Количество показов: 384
В апреле в Якутске пройдет первый республиканский кинофестиваль «Кино без барьеров», посвященный жизни людей с инвалидностью.
Зрителям покажут и вынесут на обсуждение работы местных авторов, участников конкурса. В преддверии фестиваля в гостинице «Полярная звезда» благотворительным фондом «Праздник жизни» был организован показ кинофильмов-победителей V Международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров».

Задачи кинофестиваля в принципе понятны: привлечь внимание общества к инвалидности, пропагандировать образ инвалида в позитивном ключе, как полно- ценного, дееспособного человека, стимулировать творчество режиссеров по созданию фильмов с направленной тематикой о людях с инвалидностью.

Участниками этого фестиваля могут стать все желающие. Конкурсные работы принимаются по следующим номинациям: документальное кино 13, 26 минут; телерепортаж/сюжет от 3 до 13, 26 минут; социальный ролик до 2 минут; игровой короткометражный фильм, анимационный фильм, музыкальный клип. Также отдельно будут номинированы социальный плакат, сценарий и публикация. Особо будут приветствоваться работы, снятые людьми с инвалидностью или при их непосредственном участии.

На показ позвали не только журналистов, но и некоторых блогеров, а также вице-президента Якутии Дмитрия Глушко, члена Общественной Палаты РФ Андрея Мартынова, автора проекта «Искатели» Андрея И, главного редактора журнала «Журфикс» Яну Угарову и первую красавицу республики Виолетту Дьячковскую.

Зрителям показали несколько короткометражек: «Ты можешь все» режиссера Эммы Бакли (Австралия), «…Ника…» Анны Белянкиной (Россия), «Завязать свои шнурки» Ширы Эвни (Канада) и полнометражную ленту Маркоса Карневале «Анита» о еврейской девочке с синдромом Дауна, которая ищет мать после бомбежки в Буэнос Айресе. Этот фильм был признан лучшим полнометражным игровым фильмом на международном фестивале «Кино без барьеров», который прошел в ноябре прошлого года в Москве. Также показали и фильм Ларисы Кривцовой из цикла «Встань и иди» про гордость нашей республики Настю Диодорову.

Трогательные, но не лишенные юмора и веселья картины не оставили зрителей равнодушными. «Меня зовут Петра Толли. Мне 36 лет. И я не беспокоюсь, у меня все в порядке», – говорит одна из героинь с синдромом Дауна в картине «Завязать свои шнурки». Главная мысль сквозит через весь фильм: «Мы не больные, мы просто немного отличаемся от других». Завязать свои шнурки, смотреть на мир по-другому, думать не так, как все, об этом рассказывают четыре художника с синдромом Дауна.

Андрей И как опытный режиссер высказался о технической стороне картин, отметив их высокий уровень и четкое понимание того, что именно хотели сказать авторы картин.

– Мы посмотрели картины про героев с синдромом Дауна. Большинство считает, что это болезнь, но это не так. По-другому это трисомия 21-й хромосомы. Но важ но то, что все люди заслуживают уважения, несмотря на их физиологические особенности.


По словам директора благотворительного фонда «Праздник жизни» Алены Атласовой, идея устроить такой фестиваль в городе пришла к ним еще в прошлом году.

– Мы сотрудничаем с региональной общественной организацией «Перспектива», которая раз в два года проводит в Москве международный фестиваль «Кино без барьеров».

Фестиваль задуман в формате открытого коммуникационного пространства , где люди могут общаться, задавать вопросы, предлагать свои творческие идеи. Организаторы заинтересованы в том, чтобы проводить подобные фестивали и по регионам. В Якутске кинофестиваль проводится в рамках нашего социального проекта «Добрый Якутск – город, удобный для жизни», направленный на формирование доступной среды. Хотелось бы, чтобы администрация города нас поддержала, потому что мы проводим это в первый раз и нам нужна помощь. Еще добавлю, что тема инвалидов сама по себе сложная, наши журналисты обычно пишут это с некой жалостью к ним. А смысл фестиваля в том, чтобы в инвалиде видели нормального, равного человека, полноценную личность. Итоги конкурса будут подведены в апреле на кинофестивале, где покажут работы наших якутских режиссеров и кинематографистов. Предположительно, фестиваль пройдет в одном из залов кинотеатра «Cinema Center».
Количество показов: 384
Выпуск:  Выпуск № 5 от 28.01.2011 г.