Рекорд Гиннесса установлен!

01.07.2012 
Автор: Елена ЗАНДАНОВА
Количество показов: 410
В осуохае приняли участие 15 293 человека.
23 июня в Ус Хатын установлен рекорд Гиннесса «Самый большой осуохай в мире». 15 293 человека (из них 7 993 - горожане и гости праздника, 7300 участников, представляющих учреждения, организация города Якутска, улусов) станцевали самый большой хороводный танец на ысыахе Туймаады. Распорядителем осуохая мира был назначен заслуженный артист РС(Я) Владимир Заболоцкий. Организаторами рекорда выступили администрация города Якутска и медиагруппа «Ситим».

Напомним, что прошлый рекорд по исполнению национального танца был установлен в Китае и набрал около 10 000 участников. В этом году за место в Книге Гиннесса решили побороться якутяне. Судья рекорда – британец Джек Броукбанк поприветствовал участников на якутском языке, его громкое «Yтуо кyнунэн!» вызвало шквал аплодисментов. Облачившись в настоящие произведения искусства – костюмы, сшитые в национальном стиле, участники самого большого осуохая взялись за руки, образовав несколько кругов. В размеренном темпе, по движению Солнца, осуохай продолжался около 20 минут. После завершения участники с замиранием сердца принялись ждать результатов оглашения. Обработка данных не заставила себя долго ждать.

Джек Броубанк поблагодарил всех участников за вклад в это событие и поздравил якутян с установлением нового рекорда по самому масштабному осуохаю в мире.

Результат значительно превзошел все ожидания: в танце приняли участие 15 293 человека! Участники образовали 36 кругов, диаметр самого длинного из которых составил 97 метров.

Джека Броубанк, судья книги рекордов Гиннесса:
- Мероприятие прошло успешно. Рекорд по установлению круговых танцев всегда был особым. Он объединяет людей, поражает своей живостью. Основным критерием были колоритность, манера исполнения, костюмы. Роль запевалы и правильная перестановка ног тоже являются неотъемлемой частью.

Моя коллега, судья прошлого вашего рекорда хомусистов Клер Бергесс, немного ревностно отнеслась к тому, что честь стать свидетелем вашего рекорда в этот раз выпала мне. Она очень хорошо отзывалась о вашей республике и мечтает сюда вернуться. И теперь я понимаю почему. Якутяне навсегда пленили меня своим теплым отношением к людям. Упорство и ответственность вашего народа привели к победе!

Александр Данилов, председатель общества «Осуохай»:
- Священный осуохай стал той силой, что сплотила нас. И даже тучи расступались над бесконечным кругом древнего осуохая!

Мы, организаторы – общество «Осуохай», медиагруппа «Ситим» и администрация города Якутска, лично мэр города Айсен Николаев, испытываем гордость за якутян и рады, что все это удалось сделать благодаря совместной работе.

Мы искренне благодарим вас, жителей республики, принявших участие в двух рекордах – в Нюрбе и Якутске! Всех, кто душой переживал за это небывалое прежде состязание, поднявшее планку осуохая на мировой уровень!

Ысыах Туймаады в местности Ус Хатын в этом году прошел в 15-ый раз. Ысыах стал поистине настоящим национальным праздником единения, согласия, дружбы народов, что соответствует мировоззрению саха. В национальном празднике приняли участие жители и гости разных национальностей, проживающие в столице и за ее пределами.

Нынче ысыах посетили около 160 000 человек, это на 50 тысяч человек больше, чем в 2011 году.
Количество показов: 410
Выпуск:  № 50 от 29.06.2012 г.