Северный Маугли якутского цирка

Северный Маугли якутского цирка
18 августа в Государственном цирке республики при полном аншлаге состоялось представление «Северный Маугли. Оленья скала».
Лишние билеты спрашивали уже на подступах к зданию цирка. Более того, работникам пришлось «составить» дополнительный ряд из стульев. Каким образом получилось так, что проданных билетов оказалось больше, чем мест, непонятно. Но то, что праздник удался, это точно.

Чучуна, акробаты, ямакаси и Маугли под куполом

Потрясающее цирковое искусство и национальный колорит Крайнего Севера. Будоражащие фантазию, отзывающиеся где-то в глубине подсознания этнические ритмы в начале представления словно заворожили зал. Звуки бубна, горловое пение – испокон и исстари наше, народное, но когда все это звучит в современной динамичной обработке, когда непонятно, от чего отражаются все эти музыкальные «бумы» и «бамы» – от стен здания или от моих внутренностей, ощущения, прямо скажем, необычные. Как будто где-то внутри тебя кто-то неведомый бьет в бубен, и каждый отзвук отдается внутри тела…

В это время на огромном экране разноцветными всполохами переливалось северное сияние. А по манежу в сопровождении дрессировщика не спеша, с достоинством, продефилировал (иначе и не скажешь!) крупный седой северный олень. Лайки-хаски бежали – и боком, и скоком, и с прискоком. Малыши визжали от восторга, хлопали в ладоши и топали ногами, мамы и папы не отставали – где, как не в цирке, на полтора часа можно вернуться в детство и смеяться, и топать, от страха и возбуждения закрывать глаза ладошками или смотреть, открыв рот, на таких умных зверят… И при этом никто не посмотрит на тебя с осуждением и не покрутит пальцем у виска. Здорово? А зал взрывали приступы хохота, и это было только начало.

Менялась музыка, менялось световое оформление, и вот уже по арене бегает, неистово крича, под звуки завывающего сокрушительного северного ветра Чучуна – нечистая сила, а под куполом цирка вертится воздушный гимнаст. Наверное, он олицетворял собой этот самый неугомонный ветер, абаасы или еще какую нечистую силу. И тут появилась колыбель с Маугли, стали раздаваться мелодичные северные колыбельные напевы, а на арену, пригнувшись, вползала стая волков. Нет, не настоящих волков, конечно, но выглядело все до жути реалистично. А уж как дети, сидящие в первых рядах, Чучуны испугались!

Побывал на сцене и беснующийся шаман с непременным бубном, его яростный захватывающий танец сопровождался выступлением воздушных акробатов. А музыка! Настоящий этнорок с тяжелыми басами, от которых внутри все сжималось. Вы видели когда-нибудь ямакаси, которые бы бегали по шестам так же легко, как по земле? А мне вот довелось. И это сравнение с ямакаси – первое, что пришло в голову. У меня в голове до сих пор не укладывается, как простой человек может творить такое, да еще с легкостью, словно это самое обычное дело. Профессионалы!

И вот шаман преподносит Маугли священное копье, крепкое, меткое, чтобы мог он бороться со злыми силами, многоликими абаасы, победить самого Чучуну и спасти прекрасную Чолбон-Куо, чтобы вознестись с ней в танце любви под самый купол цирка. Душа замирала и убегала мурашками неизвестно куда. Так и казалось, что девушка в мерцающем костюме сорвется и упадет, а она в это время, держась одной лишь рукой, выделывала воздушные па… Мне было страшновато и немного не по себе, честное слово.

Первую часть спектакля завершил цирковой балет – девушки с диаболо. Не смогу объяснить вам, что это за предмет такой хитрый – диаболо. Но дьявольски верткий. И девушки ловко отправляли его верх, а пока он летал, крутились и вертелись – балет-то цирковой. А потом ловко ловили его на резинку. Было, конечно, несколько раз мимо, но все вмиг исправлялось. Захватывающее зрелище, как русская рулетка – поймает или не поймает?

Сальто на канате, оркестр клоунов и чудеса ловкости

А потом вообще началось нечто невообразимое. Нет, понятно, что для работников цирка это ежедневный труд и все давно знакомо и удивления не вызывает. Работа как работа. Но для нас-то, слабонервных! Канатоходцы под звуки бубна и барабанную дробь растягивались на канате в шпагате, делали сальто и сальто с шестом, пирамиду, прыгали друг через друга и друг на друга, кувыркались, ездили на велосипеде. Словом, оттягивались, как могли, а зал в это время с замиранием сердца, задрав головы вверх, следил за каждым их шагом. Да, группа не даром ест свой цирковой хлеб!

Нужно отметить, что на протяжении всего действия зал развлекали клоуны и очаровательная маленькая клоунесса. Видимо, чтобы зал хоть немного отошел от напряжения и переживаний. Забавные, смешные и трогательные номера, в которых всегда побеждает справедливость. В них жестко высмеиваются пороки общества. Все, конечно, утрировано и в миниатюре, однако предельно ясно. Спасибо за это клоунам…

Если вы любите собак, вам обязательно нужно сходить на представление. Потому что на состязание лаек действительно стоит посмотреть. Они прыгали через скакалку, через нарты, рвались к победе или вообще убегали за кулисы. А акробаты проявляли чудеса ловкости, и все происходило на грани фола, на рубеже «еще немного, еще чуть-чуть» Рассказать все невозможно, передать все эмоции нереально. Классно, одним словом. Не без огрехов, конечно, но все мы люди. Настоящими героями показались мне руководители групп, ведь мало все придумать, надо еще все воплотить в жизнь, заставить людей работать синхронно, отрабатывая все до мелочей и оттачивая до механизма. Дрессировщики, знатоки душ братьев наших меньших Александра Алиева, Екатерина и Анатолий Никифоровы, руководитель группы девушек, танцующих с диаболо – Айталина Ксенофонтова, руководитель группы канатоходцев Афанасий Санников, руководитель балета Наталья Кравина и самый веселый и грустный Аркадий Ефремов, руководитель клоунской группы. Спасибо вам за настоящий праздник!

Окно в Европу

Северные олени, лайки-хаски, песец, лиса, акробаты, канатоходцы, воздушные гимнасты, балет и клоуны – получился не то что бы полносюжетный спектакль про якутского Маугли, а скорее захватывающее действо, объединенное одной общей идеей – показать высокий уровень Бриллиантового цирка, динамичную, насыщенную, с национальным колоритом программу. Еще весной коллектив цирка вернулся с гастролей, теперь здесь, уже дома, сказку про северного Маугли покажут еще два раза – 21 и 28 августа. Можно сказать, что это своеобразная обкатка, генеральная репетиция перед длительным многомесячным турне, которое планируется в скором времени. Как нам стало известно, маршрут протянется через города России и, возможно, завершится выступлением в Брюсселе. Предварительная договоренность уже есть, однако в данное время точно сказать, какие города войдут в турне, сколько оно продлится и куда, кроме Бельгии, завернут наши циркачи, пока нельзя.

Было бы здорово, если бы все получилось. Во-первых, турне такого размаха в истории цирка еще не было, и это будет первый большой гастрольный проект Якутского цирка. Если ничто не сорвется. А во-вторых, продвижение имиджа Якутии, знакомство российских и зарубежных городов с нашими традициями, пропаганда культуры – вообще благое дело, не говоря уже о том, что это еще и знаковое событие в культурной жизни республики.

Так прорубят ли для себя якутские циркачи окно в Европу?
Количество показов: 310
Автор:  Бубякина Сардана
Выпуск:  Выпуск № 63 от 19.08.2011 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter