Сложнейшее из искусств

Сложнейшее из искусств
На этой неделе в Саха театре состоялась пресс-конференция, посвященная выпуску первой мультимедийной презентации о театральных художниках «Искусство рождения спектакля. Сценография Саха театра».
В фильм-презентацию включены 600 фотографий о работах сценографов, начиная с самых первых дней создания якутского театра, с текстовым сопровождением. Здесь есть все, что касается визуального обличия спектаклей и его создателей.

В презентации можно увидеть первые эскизы костюмов самого долгоиграющего спектакля театра «Нара суох», который якутские зрители смотрят на сцене Саха театра уже 40 с лишним лет. Также можно узнать историю становления сценографии театра. А сама презентация построена таким образом, будто зритель на время попадает в самый что ни на есть настоящий зал.

Занавес открывается, и на сцене мультимедийного театра появляются фотографии художников, названия спектаклей, рисунки персонажей с пометками авторов, наброски костюмов, сценического реквизита вплоть до эскиза театральной афиши.

Над этой презентацией – уникальной коллекцией работ художников театра - создатели трудились целых два года и приурочили ее выпуск к юбилею Саха театра.
Художник Саха театра, автор проекта Дария Дмитриева:
- Еще пять лет назад на выставке художников в честь юбилея театра я услышала мнение о том, что, увы, эти прекрасные работы могут увидеть не все. С тех пор начала потихоньку работать, собирать информацию. Было очень интересно, увлекательно. И вот теперь у нас есть возможность показать всем творения наших театральных художников.

Огромная благодарность всем, кто помог мне в этом деле: коллективу Национального художественного музея, Лире Львовне Габышевой – хранительнице музея Театра оперы и балета.

Особыми словами хочу отметить Ефима Степанова. Он – главный хранитель нашей театральной истории. Его хоть ночью разбуди и попроси назвать дату или того, кто в тот или иной период работал, имена, фамилии, персонажи - Ефим Николаевич сразу ответит. И, что самое главное, он всю информацию держит в голове!

Также презентация бы не получилась без участия искусствоведа Зинаиды Ивановой-Унаровой. Она для нас написала весь текст. А в самой верстке мы работали с дизайн-студией «Пилигрим».

Пока презентация вышла тиражом в 500 экземпляров, хотя предназначена для самого широкого круга почитателей театрального искусства.
Искусствовед, заслуженный деятель искусств РС (Я) и РФ Зинаида Иванова-Унарова:
- Сценография Саха театра имеет такую же богатую историю, как и сам театр. Очень повезло, что с подачи первого директора Анемподиста Софронова историю сценографии театра начал настоящий профессиональный художник, выпускник московского института Георгий Михайлович Туралысов. Он работал в театре многие годы, вплоть до самой кончины. Георгий Михайлович создавал декорации в духе театра Станиславского. Это когда имеется задний фон, созданный с помощью живописного рисунка.

Его стиль живописно-декорационного театра продолжил Владимир Давыдович Иванов. После него в театре работали художники ленинградской школы. Этот период отличался этнографически точными костюмами.

Потом появились Андрей Саввич Борисов в качестве главного режиссера и Геннадий Петрович Сотников – главный художник. В то время, в 60-70-е годы, появилось и само определение «сценография». В оформлении спектаклей, костюмах все изменилось. Уже не предлагались зрителю живописные декорации, а натуральные предметы, костюмы.

Сейчас главным художником театра работает Лена Гоголева. Талантливейший художник, который создает не просто костюмы, а историю человечества. Она талантлива и в музыкальном плане, также созданные по ее эскизам ювелирные украшения выставлялись в Париже, Голливуде и заинтересовали многих ценителей.

В коллективе Саха театра работают четыре художника. Никогда в истории театра не работали в едином коллективе столько талантливых художников и так успешно. У каждого свое видение, свой почерк. Художник театра отличается от обычного тем, что он связан с режиссером, актерами.

Сценография – сложнейшее из искусств. Это соединение драматургии, костюмов, декораций и много всего, из чего состоит спектакль. Это огромный труд, о котором мало знают зрители. И наконец-то у нас появилось такое пособие, которое объединило в одну работу сценографов всех поколений Саха театра.
Народный артист РС (Я), заслуженный артист РФ Ефим Степанов:
- Художники – удивительные люди. Понял это только с возрастом. Из маленьких деталей, которые, казалось бы, для нас не имеют никакого значения, они могут сделать уникальный костюм, точно передающий тот или иной образ.

В обычном они могут увидеть необычное, уловить в актере или создаваемом образе те черты, о которых сам исполнитель даже не догадывается. Счастье, когда художники за тебя и с тобой думают. И мне в этом повезло.

Рад, что презентация увидела свет и Дария Петровна успешно завершила научно-поисковую работу, собрала воедино бесценный исторический материал.





Количество показов: 360
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 24 (1837) от 02.04.2010 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter