Танец - язык молодежи

20.02.2012 
Количество показов: 326
11 февраля в актовом зале Главного агентства воздушных сообщений состоялся первый республиканский хип-хоп фестиваль «YKT HIP HOP FEST».
Соревнования прошли по номинациям «Vogue», «Wacking», «House», «Breaking», «Hip hop», «Dubstep», «Popping». Организаторами этого нового явления для столицы стали всем известные молодые и перспективные танцоры Туйара Томская и Андрей Мухоплев. Фестиваль поддержало Управление по молодежной и семейной политике.

В составе жюри, кроме Томской и Мухоплева, также был Петр Черкашин. По словам судей, в первую очередь учитывалась техника, подача и артистизм танцора.

Соревнования проходили по нескольким этапам, между которыми участники могли отдохнуть и обсудить выступления других.

Было представлено семь различных направлений: hip-hop, breaking, wacking, house, popping, vogue, dubstep. Каждый стиль имеет свою изюминку и сложность.

Hip-hop – это прежде всего эксперименты в области хореографии и импровизации, самый модный и популярный тренд среди молодежи.

Первый этап прошел быстро, а вот на втором уже началась нешуточная борьба за победу. Интересно то, что в финал вышли только девушки. Особенно выделилась своим мастерством гостья из Нерюнгри - KOshine. Она показала отличную технику исполнения и зажгла танцпол, взяв первое место в этой номинации.

Breaking – один из самых зрелищных и интересных видов танца, завораживающий своей динамичностью. Нужно приложить усилие, чтобы овладеть этим стилем, так как хорошая физическая форма – обязательное условие.

Преимущественно участвуют парни, но в этот раз порадовало участие представительниц прекрасной половины человечества. На танцевальном поле в схватке столкнулись bboys и bgirls, с каждым выходом удивлявшие зрителей своими шикарными трюками все больше. В упорной борьбе почетное первое место забрал bboy ebizza.

Wacking – совершенно новое веяние в российской дэнс-культуре, необычайно яркое и эмоциональное. К нам он пришел из США, а его название произошло от слова «waack» - «махать руками», что и является его основной характерной чертой. Очень большую роль играют модельная походка и артистичная игра. Об этом стиле в нашем городе узнали совсем недавно, но, тем не менее, многих он уже вдохновляет, и они показывают отличные результаты. Kate House – уже двукратная чемпионка республики в этом направлении, по праву заняла первое место, покорив всех своим танцем вкупе с обаянием.

House – клубный танец. Его основы: широкие выбросы рук в ритм музыке и особый рисунок движения ног в сочетании с волнообразными, плавными движениями корпуса.

Количество хаусеров не превышало 14 человек, зато у каждого имелась хорошая база. Тут поймала свою волну KOshine.

Popping – это уличный, фанковый стиль танца, основанный на технике быстрого сокращения и расслабления мышц, результатом которого является эффект резкого вздрагивания в теле танцора – пап.

Участников было огромное количество, они показали все, на что способны, а самым-самым оказался поппер Bats. Его папы мощно фиксировались в воздухе, создавая иллюзию замедленного движения.

Vogue – танец, основанный на позах, «вариация моделей». Самое главное – энергетика, откровенность, эмоциональная окраска и изящность. На мой взгляд, это был самый горячий баттл. В Якутске он проводился впервые в истории, именно поэтому его ожидали больше всего. Танцоры тщательно готовились, придумывали свои образы и даже привезли с собой дополнительную одежду: туфли на каблуке, обегающие платья, леггинсы. Это было фееричное шоу, на которое нельзя было смотреть без эмоций. Крики публики с каждой минутой становились все громче, напряжение зашкаливало. Победила Olechka, которая своей изящностью околдовала буквально каждого присутствующего в зале.

Dubstep – новейший стиль-микс. Нужно чувствовать и попадать под бит, а также показывать полную гамму эмоций. Коля Сивцев – победитель, очень чутко чувствовал и обыгрывал каждый звук, благодаря чему зрители были в шоке от его фишек, зал просто взорвался.

В конце мероприятия были объявлены победители во всех номинациях, конечно, для всех это самый волнительный момент. Оригинальные призы от компании МТС: футболки, кружки, браслеты - понравились всем. А вот подарок-сюрприз для танцора, участвовавшего в самом наибольшем количестве направлений, – вкусный торт - достался Ивану Тебенихину из Нерюнгри.
А судьи кто?
Туйара Томская – чемпионка России «Hip Hop International» в номинации Popping, двукратная победительница республиканского брейк-данс фестиваля «The North Battle» в номинации Popping. Многократная чемпионка и призерка в различных танцевальных соревнованиях.

Андрей Мухоплев - полуфиналист кубка Москвы по электродэнсу, абсолютный чемпион республики по электродэнсу, Участник всероссийского баттла по электро «Vertifight in Moscow».
Петр Черкашин – чемпион республики 2010 г. «The North Battle», чемпион республики по версии «Art Dance – New dance style». Руководитель брейк-данс команд «Pheonix crew», «Boro (five) ON FLAV», сборной команды брейкеров СВФУ.
Количество показов: 326
Выпуск:  № 12 от 17.02.2012 г.
Комментарии