Творческий вечер Кирилла Герасимова

16.12.2012 
Количество показов: 765
Кирилл Герасимов является одним из ярчайших представителей музыкального искусства Республики Саха (Якутия).
Он получил профессиональное образование в Уфимском училище искусств и Уфимском государственном институте искусств по классу народных инструментов (1981), затем в Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки по классу композиции и оперно-симфонического дирижирования (1991), он стал дирижером симфонического оркестра НВК «Саха» с 1994 г.

9 декабря в 17.00 в ГТОиБ РС(Я) им.Д.К.Сивцева-Суорун Омолоона состоялся творческий вечер, приуроченный к 55-летнему юбилею одного из ярких представителей музыкального искусства, члена Союза композиторов РФ, заслуженного деятеля искусств РС(Я), автора музыки государственного гимна республики, лауреата многочисленных республиканских конкурсов Кирилла Герасимова.

Кирилл Афанасьевич известен как автор многочисленных балетных, симфонических, камерно-инструментальных, вокально-хоровых произведений, которые входят в репертуар ведущих коллективов, солистов и звучат не только в республике, но и за ее пределами. Недавно в рамках дней Якутии в г. Москве и Санкт-Петербурге на сцене Мариинского театра впервые в истории Якутии прозвучала музыка современного якутского композитора Кирилла Герасимова – хореографическая поэма «Ойуун». Это, безусловно, стало историческим событием для культурной жизни республики.

В свое время Кирилл Герасимовзаменил заслуженного артиста России, народного артиста РС(Я) Г.М. Кривошапко. В те годы он дирижировал на концертных площадках республики и в прямом эфире радио и телевидения произведениями В. Моцарта, Л. Бетховена, И. Брамса, П. Чайковского, Д. Шостаковича и др., многие из которых прозвучали в Якутии впервые. Кроме этого, он дирижировал собственными симфоническими произведениями и произведениями якутских композиторов, делает записи, которые вошли в золотой фонд НВК «Саха». С 1998 года Кирилл Герасимов работает в качестве дирижера в Якутском государственном театре оперы и балета им. Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона. В его репертуаре вся балетная афиша театра – «Лебединое озеро», «Щелкунчик» П. Чайковского, «Дон Кихот», «Баядерка» Л. Минкуса, «Золушка» С. Прокофьева, «Жизель» А. Адана, «Чурумчуку» Ж. Батуева и др. Принимал самое активное участие в фестивалях балета «Стерх-2000» и «Стерх-2002», юбилейном фестивале классического искусства в 2001 году с приглашенными звездами сцен России и зарубежья.

Плодотворна и его многолетняя педагогическая работа в Якутском музыкальном колледже (училище) и в филиале Екатеринбургской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского, в последующем в Государственном Арктическом институте искусств и культуры.

Он был одним из инициаторов открытия в Восточно-Сибирском институте культуры г. Улан-Удэ якутской студии отделения народных инструментов. Многие его ученики, окончив институт, составили кадровую основу созданного в 1992 г. Оркестра народных инструментов Театра Танца РС(Я) им. С. Зверева – Кыыл Уола. С участием К.А. Герасимова заметно активизировалось нотное издательство в республике, он является музыкальным редактором целого ряда сборников из произведений якутских композиторов.

Большую помощь оказывает самодеятельным авторам якутской песни, им подготовлены к изданию более 50 сборников песен ведущих мелодистов и поэтов республики, среди которых такие авторы, как Захар Винокуров, Христофор Максимов, Павел Акимов, Анастасия Варламова, Аркадий Алексеев, Марфа Данилова, Христофор Горохов, Афанасий Илларионов, Алексей Михайлов и многие другие.

Также им подготовлены к изданию репертуарные сборники ведущих солистов – вокалистов РС(Я) – Ивана Степанова, Аи Яковлевой, Александра Самсонова, сборник камерно-вокальных произведений якутских композиторов на стихи народного поэта Якутии Ивана Гоголева-Кындыла.

В настоящее время К.А. Герасимов активно работает и продолжает свою творческую деятельность.
Количество показов: 765
Выпуск:  № 98 от 14.12.2012 г.