02.09.2014 | 16:48

Туйаара Томская: "Я живу танцем, дышу музыкой"

Покорится ли Лас-Вегас танцору из Якутии.

С 24 июля по 1 августа в городе лас-Вегас состоится чемпионат мира по хип-хоп танцам «World Hip Hop Championship 2011». Честь России по направлению поппинг будет защищать наша землячка – Туйаара Томская «Honey», человек, который очень любит танцевать и для которого танцы не просто увлечение, а нечто большее.

— Туйаара, расскажи немного о себе.
— Я - студентка СВФУ, учусь в физико-техническом институте на третьем курсе по специальности «Энергообеспечение». Родом из Верхневилюйска. Работаю в культурном центре СВФУ «Сергеляхские огни», где преподаю студентам современную хореографию. Еще я - преподаватель студии танцев «Pop-Lock Elecro» по направлению поппинг и хип-хоп.

— Ты известный танцор не только в Якутии, но и в России. Многим интересно, как ты стала танцевать и у кого научилась так хорошо управлять своим телом?
— Мое увлечение танцами началось с 9 класса, когда я начала смотреть молодежный канал MTV, где крутили всякие клипы западных звезд: Джастина Тимберлейка, Криса Брауна, Майкла Джексона и т.д. Увидев их танцы, мне самой захотелось проделать то же самое. Я начала скачивать с Интернета их клипы, потом подражала их манере танцевать у себя дома и ставила танцевальные номера в школе. Вначале даже не знала, что есть стили, подстили танцев, но со временем освоилась.

— Что для тебя танец?
— Это образ жизни, можно даже сказать - моя религия. Я живу танцем, дышу музыкой. В любое время суток и в любом месте могу танцевать и качаться под музыку. Вообще, танец для меня как терапия, например, когда у меня плохое настроение, нет сил, я просто включаю любимую музыку и танцую, таким образом выплескиваю из себя весь негатив, который у меня накопился, и сразу заряжаюсь оптимизмом и хорошим настроением.

— А как ты попала в мир большого танца? И как вышла из толпы простых танцоров на большую публику?
— Моей стартовой точкой была победа в республиканском фестивале по брейк-дансу «THE NORTH BATTLE» в 2008 году, где стала чемпионкой по направлению Electric Boogie (Popping). В 2009 году тоже участвовала, но проиграла. Для меня это стало стимулом стать еще лучше, стараться еще больше. Так, в 2010 году снова вернула себе титул победителя и стала двухкратной чемпионкой по своему направлению.

— «Поппинг» - новое слово для слуха многих людей. Расскажи немного про свой стиль.
— Поппинг - мой главный стиль. Чтобы танцевать под этот стиль, нужно обладать пластикой и фиксацией, сокращать мышцы под музыку. Но помимо поппинга я также люблю танцевать хип-хоп, NY-стайл (Нью-Йорк стайл).

— Я слышала очень много восторженных откликов про ваш творческий дуэт с Андреем Мухоплевым, тоже довольно известным танцором у нас в республике. Что ты можешь сказать по этому поводу?
— С Андреем у нас уже как год танцевальный дуэт «Pop-Lock Electro». Вместе с ним мы выигрывали во всяких конкурсах, чемпионатах, например, мы чемпионы «Fest of park 2010» и победители ежегодного Dance battle Underground «УНИВЕР 2010». Участвуем в различных мероприятиях и выступаем на благотворительных концертах. Нам вместе комфортно танцевать, мы легко понимаем друг друга, у нас схожие вкусы и понятие танца в целом. До этого в 2008-м году состояла в группе «DangerouZ crew», с 2008-2009 г. в группе «Phoenix crew».

— Расскажи немного про свою победу в Москве в Кубке России «HIP-HOP INTERNATIONAL RUSSIA 2011».
— Там собрались лучшие танцоры со всей России, более 500 участников со всех концов России и 100 команд боролись за звание чемпиона в командном и личном первенстве. Я не планировала победить, но волею судьбы стала первой в своем направлении. Для меня это было полной неожиданностью, я ведь решила в нем участвовать ради опыта и заведения знакомств в мире танца. В состав жюри входили танцоры с огромным опытом, такие как: Moncel “ill Kozby” Durden (США, Швеция) — всемирно известный танцор, хореограф, историк танца. Margherita Vasselli (Италия) — итальянская танцовщица, хореограф, лицо компании Nike в своей стране. Omar Paloma (Англия) — в прошлом солист всемирно-известных мюзиклов, таких как «Dreamgirls», «Hair» и «Good News», исполнитель характерных ролей в таких балетах. Adesola Osakalumi (США) — хореограф, танцор и актер, потрясающе владеет стилями locking, popping, hip-hop, а также jazz, афрои др. Tara (Taz) Treacy (Ирландия) — судья международной категории с большим опытом. В качестве специальных гостей выступили всемирно известная команда «Poreotics» (США). Они - чемпионы мира и победители 6-го сезона «Короли танцпола» на MTV, были названы «командой года» по версии «World of Dance Awards 2011» и даже имеют свое собственное реалити-шоу. Я с ними пообщалась, ходила на их мастер-классы, все это для меня незабываемый опыт.

— Туйаара, давай представим такую ситуацию: ты выиграла чемпионат в Лас-Вегасе и тебе предложили супер-контракт, ты будешь танцевать с самыми крутыми звездами, получать большие гонорары, но для этого ты должна все бросить в России. Согласишься на такое условие?
— О! Какая трудная ситуация, даже сложно ответить сразу. С одной стороны очень соблазнительно, с другой стороны сложно и трудно. Если подумать, то я бы согласилась, поработала бы немного, набралась бы опыта, улучшила свои навыки, завела нужные знакомства и приехала обратно. Свою Якутию я никогда не оставлю. Для того чтобы развить культуру танца в Якутии, нужны высокопрофессиональные танцоры, люди, которые смогли быть донести людям важность танца. Сейчас для многих танцы – не более чем увлечение, мода, красивый аксессуар для имиджа или одежда. Многие парни и девушки думают, что они будут выглядеть еще моднее, сексуальнее, престижнее, если будут уметь хорошо двигаться и танцевать. Это так, но настоящего желания танцевать, да, именно танцевать, а не понтоваться, в них нет.

— Каких танцоров нашей республики можешь выделить?
— Хороших танцоров с потенциалом у нас в Якутске много, но немногие из них добиваются успеха и признания публики. Сама я хочу выделить своего партнера Андрея Мухоплева, с большим уважением отношусь к Ивану Степанову, брейк-танцору поколения 90-х, который сделал очень многое для якутских брейкеров и для развития современного танца в общем.

— А что ты делаешь для поднятия своего танцевального уровня и квалификации?
— Так как я довольно часто езжу по стране, то по возможности общаюсь с танцорами из разных городов, обмениваюсь с ними опытом.

— На твой взгляд, что затормаживает развитие культуры танца в Якутске?
— Якутия находится далеко и мало кто сюда из именитых танцоров приезжает. Если бы в республику приезжали знаменитые танцоры и давали бы свои мастер классы, то они бы популяризировали бы культуру танца.

— Твои планы на будущее?
— В будущем обязательно открою свою собственную танцевальную студию и еще хочу создать общественную организацию хип-хоп танцоров в Якутске. Буду стараться поднять уровень якутских танцоров.

— Твои пожелания читателям газеты «Эхо столицы».
— Дорогие читатели, верьте в себя, ведь возможности человека безграничны. Главное для человека иметь желание, упорство, смелость, и не бойтесь поражений, они наоборот закаляют человека, делают его сильнее и выносливее.

А мы, редакция газеты «Эхо столицы», хотим пожелать Туйааре еще больших успехов, достижения целей и успешного участия и победы в Лас-Вегасе!