Эстрадные достижения накануне "GALA"-проекта

25.10.2010 
Автор: Гурьева Виктория
Количество показов: 356
23 октября в Государственном театре оперы и балеты им Д. К. Сивцева-Суоруна Оммолона состоится звездный проект «GALA».
В преддверии этого шоу 19 октября в Театре эстрады по этому поводу прошла пресс-конференция, на которой артисты театра рассказали о своих достижениях за этот год.

А гордиться есть чем. Чего стоит только грант Президента РФ Дмитрия Медведева, врученный молодому исполнителю Ыра Ча5аан, завоевавшему гран-при международного конкурса «Единство России». Также он занял I место на всероссийском конкурсе «Студенческая весна» и стал лауреатом II степени международного конкурса «Звезда» на Украине.

Лариса Троева, артист оригинального жанра, установила рекорд, вошедший в «Книгу рекордов России»:
- Я установила два рекорда за один день. Тянула самолет марки «ЯК18Т» и вертолет марки «МД500Е». В общей сложности вес составил 2 393 кг на расстояние 9,60 м.

Мне часто задают вопрос, в чем заключается моя сила? Сразу хочу сказать, не в волосах. Главное – это сила духа. Я ставлю себе цель и достигаю ее. У меня нет никакой техники или секрета. Это очень удивило организаторов. Например, у Брюса Хлебникова есть своя определенная техника и свои хитрости. Часть веса он берет на плечи, часть идет на волосы, к тому же он тянет объект, повернувшись к нему спиной, и идет по деревянному настилу.

В отличие от него я тяну вес лицом к объекту и иду по грунту, на котором имеются различные неровности. Так сложнее, конечно.

Валентина Романова – Чыскыырай и Иннокентий Васильев – Лэгэнтэй были приглашены в США на Постоянный форум ООН по вопросам коренных народов мира, который проходил в Нью-Йорке, Вашингтоне.

Иннокентий Васильев-Лэгэнтэй:
- Наша делегация состояла из 11 человек. Я пробыл две недели в самом Нью-Йорке, Вашингтоне и в штате Пенсильвания, побывал на водопаде Ниагара. На форуме мы подняли вопрос о том, что в 2012 году в олимпиаде коренных народов мира должны участвовать якуты. Нас приняли, олимпиада будет. Нам дали квоты, места. Их будет распределять общественная организация «Юрта мира», которая и пригласила нас всех. В общем, будем готовиться к этой олимпиаде.

Недавно я провел свой сольный концерт. Это была моя большая мечта дать хороший концерт под живую музыку. «Живой» – концерт довольно трудоемкое дело, но удовольствие, которое от него получаешь, того стоит. Я собираюсь и дальше работать под живую музыку. Я не говорю о тяжелом роке или этно-роке. Просто хочу, чтоб живая музыка была, чтоб это направление развивалось.

Сейчас большинство наших исполнителей переходят на компьютеры, с дисками ходят. Это не очень хорошо, попросту говоря. Планирую полностью перейти на живую музыку. И привлечь к этому всю нынешнюю эстраду. Музыка будет качественнее. Конечно, сразу все не получится, но со временем придет. Зритель уже может определить, кто его обманывает, а кто работает «чисто».

У нас очень много талантливых, хороших исполнителей, но они почему-то не решаются взяться за живую музыку. Может, недостаточно трудолюбивы. Но ведь для творческого человека главная мечта – исполнение вживую. Что может быть лучше, чем выйти к зрителю под звуки живого оркестра?! Почему-то наши известные исполнители на это не решаются.

Валентина Романова-Чыскыырай:
- После участия в «Эллейада-рок» мне предложили поехать в США на форум ООН по вопросам коренных народов мира. Поездку оплачивали сами, приглашающая сторона только отправила приглашение. На форуме большое внимание уделялось вопросам политики и экологии. В Америке очень заботятся об экологии, природе.

В США я пробовала петь с уличными музыкантами. Там в центре города собирается молодежь, афроамериканцы и читают рэп. Я подумала, было бы интересно попробовать себя в этом направлении. У меня есть несколько вещей в стиле чабыр5ах (особый вид якутских скороговорок – авт.), мы устроили совместное выступление. Я проговаривала чабыр5ах, а они свое добавляли. Получилось интересно.

Мне интересно синтезировать разные направления, жанры. Хотела сама попробовать выступить как уличный музыкант. Но оказалось, что за место нужно платить определенный налог и только тогда выступать. И место тех ребят, оказывается, было выкуплено специально для них. У меня есть их контакты. Так что, если вдруг захочется попробовать что-то в другом стиле, всегда смогу.

На концерте в Америке один музыкальный критик, который поначалу был скептически настроен на мой счет, думал, я буду подстраиваться под европейские стандарты, после концерта свое мнение изменил. Он говорил, что я - самобытная исполнительница, не подстраиваясь ни под кого, проявляю свою личность, свой стиль.

Сейчас самый устойчивый фестиваль этно-рок-музыки - «Табык». Участвую в нем с 1997 года. Также есть фестиваль джазовой музыки «Тонг-джаз». И сейчас еще появился «Эллейада-рок», фестиваль рок-музыки. К сожалению, в этом году поучаствовать в «Эллейаде» не смогла, были выступления, контракты.

Если мы, музыканты, не будем отчаиваться и будем бороться с трудностями, тогда живая музыка все-таки будет развиваться и развиваться хорошо. У наших исполнителей большой потенциал. Сейчас со своей группой готовлю новый проект.

Николай Ермолаев, художественный руководитель Государственного театра эстрады:
- Когда к нам приходит артист, мы оцениваем его голос, исполнение, песню. Исполнитель не может приходить на прослушивание два-три раза с одной и той же композицией. Я, наверное, кажусь многим артистам очень злым критиком, но я сразу вижу, если у человека что-то идет не правильно, костюм или фонограмма.

23 октября будет первый звездный концерт «GALA». Многих, наверное, удивило название. Но такой выбор не случаен. Название отражает достижения наших артистов. А достижений много. Хатылаевы, дети из их группы «Тэтим» проходили стажировку в школе «Кодо» в Японии, этно-группа «Айархаан» стала хэд-лайнером фестиваля в Голландии, Кыталык Куо, Юлиана Кривошапкина, Василий Еремеев, Саарын, Чыскыырай, Лэгэнтэй многого добились. Нашими исполнителями восхищаются по всему миру. К примеру, в Шанхае на выставке «ЭКСПО-2010» китайцы просто балдели, слушая натуральные природные звуки, которые выдавали наши артисты.

Вообще наш народ настолько богат духовно и талантлив, такие у нас многогранные звезды, что диву даешься. Видимо, это связано с природой. Природа наша очень живая, в отличие от других мест.

На концерте артисты будут выступать по новой системе. Состоится дебют молодой певицы Алтаны, выпускницы Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства (ВТМЭИ). Алтана пришла к нам на прослушивание в прошлом году. Она – человек-эстрада. А что такое эстрада? Это сплав различных видов искусства, много граней искусства в одном. И Алтана многогранна, она хороший хореограф, сама пишет песни. Вообще композиционно очень профессиональна.

В Саха театре или Русском театре - спектакли, вся труппа зависит друг от друга. Один заболел, и все. А в эстраде такого нет. В эстраде полноценная конкуренция. Сегодня ты одет, поставлен голос, народ тебя знает. Ты один можешь сделать мини-спектакль. Эстрада собирает всех и делает маленькие театрализованные представления. Если ты чувствуешь что принадлежишь зрителю, тогда процесс идет. Эстраде нужно быть ближе к народу. Насколько ты проще, насколько ты сложнее в одном и том же контексте, тем ты интереснее зрителю.

Наша святая обязанность помогать артисту. Помогать в выборе костюмов, фонограмм. У нас есть прекрасные хореографы, они могут из любого человека сделать действительно артиста. Но главное, чтобы у исполнителя был стержень. Если стержня нет, тут уже ничего не поможет.
Количество показов: 356
Выпуск:  Выпуск № 80 от 22.10.2010 г.