Маленький принц Ольги Захаровой

22.08.2014 
Количество показов: 1077
Сегодня имя инклюзивного театра-студии «Маленький принц» у всех на слуху. Ребята из студии принимают участие в фестивалях, их премьеры собирают полные залы, их непосредственности и открытости рукоплещут  стоя. Особенность инклюзивного театра в том, что его могут также посещать дети с инвалидностью и дети с ограниченными возможностями здоровья.
А начинался театр с двух талантливых людей -  режиссера Саха театра Елены Ивановой-Гримм и актера из Германии Гернота Гримм.  Первый набор актеров-детей от 7 до 18 лет прошел в ноябре  2012 года, и первым спектаклем стал  «Маленький принц».  Но в начале были репетиции: волшебный мир театра открывается не сразу, для этого надо работать, учится играть на сцене, постигать основы актерского мастерства. Недаром считается, что актерское ремесло одно из самых сложных. Актер за два часа работы перед зрителями теряет столько же энергии, как шахтер за день труда в шахте. И поблажек здесь не бывает ни детям, ни взрослым.

Но вместе с тем это искусство, которое как никакое  умеет быть благодарным. Говорят, что овации зала дарят человеку чувство полета. Вот так и открылся в Якутске «Маленький принц». Работа с детьми требует самоотречения и очень много времени. Увы, у творческой пары Гримм помимо этого театра для детей есть и дело жизни – взрослый театр. Потому, вдохнув в проект «Харысхала» жизнь,   они передали его в руки Ольги Захаровой. Кстати, с Еленой Гримм они сестры.  Потом были большие постановки: «Маленькая ведьма» - приключенческая сказочная повесть немецкого писателя Отфрида Пройслера о шаловливой, но доброй и справедливой ведьмочке, «Мумми Троль и комета» Туве Янсона о приключениях добрых волшебных существ. «Почему именно эти произведения, - спрашиваю у Ольги Захаровой. Она отвечает, -  Как же? Это же именно о наших детях. Маленькая ведьма, вроде как из названия следует, что она какая-то особенная. Но когда начинаешь играть её, разбирать мотивы ее поведения, открывается, что она простая, такая же, как и все маленькие девочки, с такими же радостями и горестями. И все наши актеры, здоровые они, или что-то у них сегодня не совсем ладится со здоровьем, по сути, все одинаковые в том плане, что стремятся к добру, к чему-то светлому и важному. Как у Туве Ясона: «Наутро, еще как следует не проснувшись, Муми-тролль почувствовал, что сегодня должно произойти что-то необычное, и день будет совсем не такой, как вчера. Мы и работаем для наших детей чтобы дни у них были каждый – особенный, не такой как вчера»». 

Доброе начало, которое дал  «Маленький принц», опыт студии фонд «Харысхал» распространяет на всю республику. Так, в начале года под эгидой благотворительного фонда на сцене Дворца детского творчества прошел республиканский фестиваль детских театральных коллективов «У каждого человека свои звезды». На участие в фестивале пришло двадцать заявок со всех концов Якутии. По итогам конкурса диплом первой степени получило РООИ «Движение без барьеров» с постановкой «Весна в тундре», второе место заняло МБОУ «Чурапчинская СОШ им. С.А. Новгородова» с постановкой «Эрбэхчэй уолчаан сиэрдээх сырыылара», третье место - МБОУ «Хатасская СОШ им.П.Н. и Н.Е. Самсоновых» с постановкой «Колобок». Не остались без призов и другие участники. Но самое главное здесь даже не призы, а возможность встретиться театральным коллективам. Понять и наметить пути развития театральных коллективов  важно для взрослых. Для детей бесценно само общение друг с другом. Ну и, конечно, новые зрители.

Количество показов: 1077