Самый дорогой круиз Якутии (рейсом Якутск-Тикси-Якутск)

Самый дорогой круиз Якутии (рейсом Якутск-Тикси-Якутск)
В современном мире практически не осталось неизведанных уголков планеты. Но есть уникальные туристические маршруты. К примеру, полет в космос или путешествие на российском атомном ледоколе по Арктике. Кстати, турпутевки на ледокол с этого года уже не выделяются. Кончилась лафа, было сказано в управлении Севморпути, ледоколам надо работать...
Дикие деньги

Но есть в этом направлении еще один маршрут, который проходит по одной из величайших мировых рек - Лене. И называется он круизный тур «Якутск-Тикси-Якутск». За один летний сезон теплоход Михаил Светлов успевает сходить по нему два раза. Не то что бы он был невероятно популярен среди иностранцев и россиян, но билеты на каждый сезон раскупаются все. Причем цены на один билет варьируются в пределах от 140 тысяч рублей за одноместный люкс и 63 тысяч  рублей за место в каюте на четверых. Прибавьте к этому стоимость авиабилета до Москвы, на который тратятся интуристы, плюс билет до Якутска. Все вместе по нашим, да и по любым меркам, безрассудные траты. Как так? Не выезжая за пределы республики, потратить на отдых сумму, с которой можно легко пару раз слетать в Таиланд, Вьетнам или Турцию и не в чем себе там не отказывать... И если уж так сильно хочется на реку, можно на моторке рвануть  на острова. Или раскошелиться на поездку до Ленских столбов, но не больше. 

И, наверное, потому мы в Якутске имеем круизный тур действительно высокого разряда и европейских стандартов. Но ничего о нем, по сути, не знаем.  Какие-то люди тратят совершенно дикие суммы для того, чтобы доехать до Якутска и попасть на него.  А нам достаточно заплатить 18 рублей и доехать на автобусе №8... Но то, что есть под руками, мы не ценим. Подавай нам Карибы и Сейшелы!
А про этот круиз нам достаточно и желтых слухов, как, мол, некий американский миллиардер упал во время тура на колени перед якутской певицей и с высоты своего положения осыпал её ноги долларами и подарками. Или как российский олигарх словил во время тура «белую горячку», ходил по теплоходу в чем мать родила и был эвакуирован вертолетом МЧС. 

Чтобы как-то ликвидировать эти темные пятна истории, мы нашли человека, который рассказал, что собственно представляет собой это путешествие из Якутска до края Земли и обратно. Так что повествование пойдет от его первого лица.

Прощание славянки

Театр начинается с вешалки, а любой круиз с пристани. Туристов перед отъездом покатали по городу. Стандартная программа: краеведческий музей, ювелирные салоны, продавцы со словами «Купите у нас самые «дешевые» бриллианты...» Иностранцы приценивались, фотографировали, но покупать особо не спешили. Брали больше ни к чему не обязывающие сувениры. Теплоход отошел от пирса Якутска под бравурные звуки «Прощания славянки» в 19.00. Бар, ресторан и кухня были первым местом моей разведки. Водка в баре – 1 000 рублей, пиво - 250.  Рекогносцировка на местности и взятые с собой запасы на две недели пути меня полностью удовлетворили. Первые приятные впечатления о кухне и баре впоследствии не обманули. Но об этом позже. Теплоход пошел курсом на Ленские столбы. А я пошел знакомиться с людьми. На глаз теплоход вмещает, наверное, 200-180 туристов. В основном это иностранцы. По убывающей национального состава немцы, австрийцы, шведы, датчане, американцы, китайцы, финны, русские. Больше всех немцев и меньше всех русских. Вернее россиян. Наших было не больше двадцати человек. Но в отличие от других это была самая молодая часть тургруппы. Средний возраст в районе сорока лет. В основном туристы же были в возрасте от пятидесяти и далеко  больше.  Редкая молодежь была в числе сопровождающих - дети, внуки, причем последние уже довольно взрослые и состоявшиеся люди. Так что обстановка на теплоходе была спокойной, как в пансионате. Люди ходили степенно, все были вежливые, прямо некуда от них деваться. Ложились спать рано, организованно посещали лекции и различные развлекательные мероприятия. Не было такого, чтобы дискотеки до утра, куража, что бы в какой-то каюте дым столбом и кто-то, перепив, кричал восторженно Таагил, Бавааария или там Техаас! Все было четко, те, кто приехал, знали, на что потратили деньги. И отдыхали, наслаждаясь красотами природы, не мешая другим. И отдыхали не в каютах, а проводя большее время на палубе. Здесь же тусовались  некие серьезные фотографы с дорогой профессионально фотоаппаратурой. Были еще ребята с экшн-камерами Go Pro, так они вообще не вылазили с верхних палуб.  Погода не подкачала, разве что пожары. В отдельных местах огонь полыхал прямо по берегам реки. Дым, огонь, одинокий теплоход по середине реки, ближе к арктическим районам полное безлюдье, все это вызывало ощущение, что мы одни в этом мироздании. Навевало картины апокалипсического масштаба  и вызывало некий трепет и восторг.

Праздник живота

Обслуживание, скажу, на уровне. Хвалить не буду, по крайне мере не хуже трехзвездочных отелей в Европе и тем более юго-восточной Азии. Ежедневная уборка, стандартные процедуры, персонал вышколен, предупредителен.  Еще бы - клиент на такие деньги разорился... Кухня - одно из сильных мест. Как мне пояснили, в этом году тендер на кухню выиграла фирма, работавшая на Олимпийских играх в Сочи. Как мне сказали в прошлом году, в ресторане колдовали повара одного из пафосных отелей Якутска, и меню было больше с национальным уклоном. Это вызывало некоторые нарекания от отдельных буржуев. Мол, слишком жирно, много мяса, уберите этот холестерин. В этом году меню чисто европейское с российско-советским оттенком.  Последнее выражалось в самолепных  пельменях, борще, котлетах по-киевски, харчо, блинах... Вообще, выбор шведского стола  был велик, на выбор диетическое, халяльное или на тебе суровый и беспощадный праздник для живота. Лично мне понравились пельмени, минус в том, что их давали только по утрам, а так бы я их уплетал круглые сутки... Классическая европейская кухня была дней пять, до первого заезда в село. Там теплоход запасся свежей рыбой, осетриной, чиром, омулем, сигом, и в кухне появились некие якутские нотки -  индигирка, уха, белорыбица жареная, пареная, в соусе. 

Увидеть объект ЮНЕСКО 

Теплоход идет до Тикси не сразу. Сначала  вверх по реке до Ленских столбов, с посещением бизонария на устье реки Буотама. И только потом на Север. Что можно сказать про Ленские столбы? Столбы как столбы, сто раз видели. Другое дело туристы!  Одна из российских пар взяла этот тур только ради Ленских столбов. У них такой бзик на почве туризма - объехать все объекты всемирного наследие ЮНЕСКО в России. Как-то не стал у них интересоваться, чем они зарабатывают, но видно, что дела у них идут неплохо. Из списка в 26 объектов они побывали почти везде.

Была еще российская пара с двумя детьми, которые путешествовали на машине. Доехали на машине через Байкал до Якутска. Оставили авто в городе, взяли тур и вперед к морю Лаптевых. А потом, возвратившись, поехали дальше через Оймяконский улус в Магадан. Совершенно безумное путешествие и по-хорошему авантюрная семья. Или другая история, сын - школьный учитель подарил путевку маме на день рождения. Мама -  пенсионерка, бывший инженер, всю жизнь мечтала приехать посмотреть реку Лену. Так ей красочно рассказали в молодости  о своей родине однокурсники из Якутии. И сын, и мать далеко не богатые, обыкновенный средний класс. Вот они все, конечно, балдели от наших Ленских столбов. А я так, посмотрел одним глазом в иллюминатор и дальше спать. Я на столбах как-то все лето практику проработал. 
А вот бизонами больше всего восхитились китайцы. Просто ели их глазами и что-то коварно лопотали по-своему. Американцы на бизонов смотрели с полным равнодушием, остальные иностранцы с вежливым интересом. Судя по всему, они вообще не поняли эту экзотику и восприняли бизонов в Якутии как само собой разумеющееся. Как будто они у нас везде ходят. Даже грязным замурзанным якутским коровам в деревнях досталось больше внимания и ласки, чем бизонам... Но, скорее всего, во всем была виновата проклятая мошка. Дым нагнал на берег полчища, тучи этой гнусной липкой живности. И туристы, ужасаясь, больше фотографировали свои облепленные мошкарой телеса, а потом быстро убегали в каюты.

После бизонария теплоход развернулся курсом на Север, доехал до Жатайской нефтебазы, залился там по края топливом  и резво побежал к ледяной кромке мира - Северному Ледовитому океану.
Продолжение следует...

Количество показов: 2241
Автор:  Али Можайский
Выпуск:  № 96 (2321) от 29 августа 2014 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter