Дорогие гости Якутии

05.09.2014 
Автор: Али Можайский
Количество показов: 2613
Как-то исторически сложилось, что со времен вхождения Якутии в состав Российского государства она совершенно не привлекала к себе внимания ни царственных особ, ни значимых деятелей государственного масштаба.
Не принято было ездить к нам в гости. Слишком дальняя дорога. Ну, поехал бы к нам царь батюшка, пока туда-сюда,  его в Санкт-Петербурге три раза свергнуть успеют... Ведь путешествие до Якутии на санях могло занять два-три года. А Якутск по тем временам был глубоко провинциальным, очень маленьким городком, от которого в геополитическом смысле  ровным счетом ничего не зависело.

Царская кровь

Но все же были у нас и высокопоставленные сановники, и персоны голубой царской крови, правда, не по своей воле. В якутской ссылке побывали многие, в их числе гетман Малороссии Демьян Многогрешный; его преемник на этом посту Иван Самойлович; родной брат Анны Бестужевой - граф Михаил Головкин; обер-церемонимейстер царского двора, первый в России специалист по геральдике Франц Санти; полицмейстер, сподвижник Петра I граф Антон Девиер и другие.

Самыми именитыми ссыльными стали брат и сестра – графиня Анна Бестужева и граф Михаил Головкин и его жена Екатерина, урожденная княгиня Ромодановская. О судьбе графини Анны Бестужевой (она же по первому браку графиня Ягужинская, она же статс-дама Екатерины I, одна из центральных фигур заговора «Ботта—Лопухиных»), сосланной при императрице Елизавете, Ниной Сороткиной был написан роман «Гардемарины, вперед!», позже экранизированный. По легендам, Анна Бестужева была погребена где-то на территории Богородицкой церкви... Истории глубоко трагичны, и вряд ли путешествие в наши края принесло хоть сколько-то радости.

Михаил Головкин был послом в Берлине, сенатором, надзирал за Монетным двором и канцелярией. В 1740 году стал вице-канцлером. 

Феликс, Серго и Молотов

Из видных советских революционных государственных и партийных деятелей в Якутии в ссылке отметились Феликс Дзержинский и Серго Орджоникидзе. Впрочем, Феликс Эдмундович, которого в 1902 году выслали на пять лет в  Вилюйск, дотуда так и не доехал, сбежал на лодке из Верхоленска вместе с эсером Сладкопевцевым. А вот Серго пожил и в Якутске, и в городе Покровске. С его именем, когда он занял серьезные посты в советской России, связаны очень многие важные события в Якутии. К примеру, развитие алданской золотой промышленности. Он оказывал огромную помощь в обеспечении республики продовольствием в трудное время, выделении техники из фонда обороны страны.

Первым большим чиновником, посетившим Якутию, был нарком иностранных дел Вячеслав Молотов. Он остановился в городе только на одну ночь по пути в США. Случилось это в середине войны, в 1943 году. Как вспоминал старожил Евгений Суровецкий, который в те далекие времена работал в военном отделе обкома ВКП(б), о том, что Молотов прибыл в Якутск, сразу стало известно горожанам. Перед зданием обкома партии собралась толпа. Однако, несмотря на все ожидания большинства якутян, нарком общаться с народом не стал, а сразу прошел в здание, где встретился с местным партактивом. Затем связался с Москвой и общался со Сталиным, заметив, что уже находится в Якутске. Этот разговор слышала радиооператор приемной станции Анфиса Коновалова, в тот день была ее смена. Она вспоминала: «Разговор был недолгий. Молотов поздоровался с Иосифом Виссарионовичем. Сталин тогда еще спросил, что за город-то? А он отвечает: «Небольшой деревянный городишко». 

Миллиард Косыгина

В середине 70-х годов в Якутии побывал председатель Совета министров СССР, член Политбюро ЦК КПСС Алексей Косыгин. Приехал не один, а с большой группой чиновников. Он побывал на строительстве Вилюйской ГЭС, в Мирном, в Чернышевском, в Нерюнгри и Якутске. Как вспоминают мирнинские старожилы, «второй человек после Брежнева» споткнулся о торчащую из земли теплотрассу и чуть было не упал. Тогда чуть не лишились постов заместители директора «Якуталмаза». Речь о снятии гендиректора Виктора Тихонова не шла – он был Героем Социалистического труда и депутатом Верховного совета СССР. Рассказывают, что Косыгин долго осматривал производственные объекты Мирного. На улице стоял сильный мороз (визит состоялся зимой), и все сопровождавшие его чиновники начали мерзнуть. Переминаясь на месте для того, чтобы согреться, начали постукивать ботинком об ботинок. Алексей Николаевич это заметил и, усмехнувшись, сказал: «Идите грейтесь! У меня ботинки с электроподогревом! Я еще похожу тут, посмотрю...». Еще одну необычную историю вспоминают якутские авиаторы. Из поселка Чернышевский в Нерюнгри Косыгин вместе с сопровождающими летел на небольшом самолете Ил-14, принадлежащем Якутскому управлению гражданской авиации. Во время полета он уснул. Командир экипажа Николай Кузнецов так аккуратно посадил самолет в Нерюнгри, что Косыгин даже не проснулся. А когда узнал, что прилетели, снял с руки золотые часы и подарил их летчику за профессионализм. В Якутске Косыгин поселился в номере «люкс» гостиницы «Лена». По городу разъезжал на черной «Чайке». Рассказывают также, что когда правительственный кортеж проезжал по проспекту Ленина, Косыгин, увидев женщину с ведрами, полными воды, приказал водителю остановиться. Спросил: «У вас проблемы с водоснабжением?». Женщина смело ответила: «Да у нас вообще нет водоснабжения! Дома-то в центре почти все неблагоустроенные. Они только с виду похожи на каменные — под штукатуркой старое дерево». Косыгин был в гневе. После этого и началось в Якутске строительство приличного жилья. В Якутске Косыгин подписал распоряжение о выделении огромной по тем временам суммы в один миллиард рублей для дальнейшего социально-экономического развития Якутска – эти средства превышали годовой бюджет республики. Деньги поделили с районами.

Кстати, среди старых архитекторов Якутска ходит байка о том, что первый секретарь Якутского обкома КПСС Гавриил Чиряев как раз в это время серьезно задумывался о переносе столицы республики на другую сторону реки в район поселка Нижний Бестях. Это облегчало и удешевляло подвоз продуктов и стройматериалов, снимало проблемы подтопления города во время паводков, вероятно, имели место планы по железной дороге. Но миллиард Косыгина, данный на Якутск, заставил забыть об экономии.

Слезы Ельцина

Следующим большим  вип-гостем Якутии стал Борис Ельцин. На ту пору он водил очень тесную дружбу с первым президентом Михаилом Николаевым. Их связывало и общее обкомовское прошлое, и поддержка якутского лидера во время парада суверенитетов. Николаев был своим человеком в Кремле, а Ельцин - лучшим гостем республики.

В первый свой приезд в 1990 году Ельцин приехал в Якутск 24 декабря и прямо с аэропорта поехал по городским магазинам. Ассортимент его удивил: в Москве на витринах уже не было ничего, а Якутск еще шиковал запасами северного завоза. 

Удивил он местных тем, что решил съездить туда, куда еще ни разу не ступала нога крупного московского начальства. Выбор пал на Анабарский район, где, стоя на лестнице у администрации поселка Саскылах, он говорил в милицейский мегафон ошарашенным местным охотникам и оленеводам о будущем страны. 

Второй его приезд пришелся на лето 1993 года.  Фотографии Ельцина в отороченном соболями якутском национальном костюме обошли весь мир. Тогда же его отвезли на рыбалку на реку Алдан.  Говорят, Ельцин стоял в простой рыбацкой моторной лодке во весь рост и плакал, восхищенный закатом солнца над речной гладью. Приезды Ельцина подарили тогда республике полный контроль над крупнейшей в мире алмазодобывающей компанией «Алроса». 

P.S. Президент России Владимир Путин был в Якутии пять раз. За 2014 год в нашей республике с рабочими визитами побывала большая часть кабинета министров РФ, в том числе три вице-премьера (Шувалов, Дворкович, Голодец), министры (Белоусов, Ишаев, Донской, Ливанов, Мединский, Никифоров, Новак, Силуанов, Слюняев, Федоров), четыре замминистра, практически все губернаторы Дальнего Востока и Байкальского региона, а также руководители крупных российских компаний, банков и фондов. 

Если когда-то визиты первых лиц государства в Якутию были чрезвычайной редкостью, то сегодня это дело чуть ли не обыденное. Якутия незаметно для себя  превратилась в регион, на котором завязаны серьезные геополитические интересы России, да и всего мира. К слову сказать, во время многочисленных визитов нужды Якутии не остаются без внимания. Ведь на переселение из аварийного фонда нам-то дали денег больше всех. Но это уже совсем другие истории.


Количество показов: 2613
Выпуск:  № 99 (2324) от 5 сентября 2014 г.
Комментарии