Рисуют осужденные

Рисуют осужденные
Чем только ни занимаются осужденные! Кто думает, что они только и делают, что бастуют и курят «травку», тот ошибается. Нацеленные на исправление, они трудятся на производстве, а долгими зимними вечерами творят. Чего только стоит установленная возле ИК-7 скульптура мамонта народного художника РС (Я), загремевшего в колонию по злому року судьбы. Это творение сегодня украсило бы любой уголок столицы.  

С ноября 2012 года ФСИН России совместно с Синодальным отделом Московского Патриархата по тюремному служению, Общественным советом при ФСИН по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы и Общероссийской общественной организацией «Попечительский совет уголовно-исполнительной системы» проводят Всероссийский смотр религиозной деятельности осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях «Не числом, а смирением». 
Нынче конкурс посвящен 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и назывался «Явление». В конкурсе приняли участие отбывающие наказание и в нашей республике. Всего на рассмотрение жюри было предоставлено около пятнадцати работ, при оценке которых учитывались мастерство исполнения картины, соответствие ее сюжета тематике конкурса, а также общий вид.  Победители определены в трех номинациях: «Купола как символ православной церкви», «Православный исторический портрет», «Религия в жизни осужденных». 

В номинации «Купола как символ православной церкви» лучшей признана работа осужденного Анатолия Теплякова (ЛИУ-5). В период отбывания уголовного наказания Тепляков окончил курсы по специальности «Резчик по дереву» и считает, что это в определенной степени помогло ему победить в конкурсе. В целом художественным творчеством он занимается около трех лет. 

В номинации «Православный исторический портрет» победу одержал Андрей Степанов (колония-поселение № 2). Рисованием он увлекается с юных лет. Неоднократно побеждал в школьных конкурсах рисунка и лепки. 

В номинации «Религия в жизни осужденных» победу присудили Валерию Антюхову (исправительная колония № 6). Рисует он около десяти лет, имеет среднее профессиональное образование по специальности «Художник».    

Как сообщает пресс-служба УФСИН РС (Я), победители регионального этапа конкурса православной живописи «Явление» примут участие в финальном этапе конкурса ФСИН России. Лучшие произведения будут выставлены в постоянной экспозиции выставочной галереи Синодального Отдела Московского Патриархата по тюремному служению. 

Рисуют осужденные
Рисуют осужденные
Описание для анонса: 
Количество показов: 1040
Автор:  Федорова Евдокия
Выпуск:  № 135 (2360) от 28 ноября 2014 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter