Проводы зимы в Пригородном

Проводы зимы в Пригородном
Весна, капризная барышня, поманила звонкой капелью, ветерком свежего дыхания, ласковым солнышком...  Поманила и ушла к старику-морозу. И на тебе обратилась в злую метель, коварный гололед, колючий снег в лицо. Но мы-то знаем, бросит она его. Обязательно бросит...
В субботу, 4 апреля, село Пригородный отмечало проводы зимы и встречало весну. Но скорее это был последний зимний праздник в селе, чем первый весенний. Погода была бодрящая и морозная. Потому стоять на месте не велела, а требовала радоваться, плясать и петь частушки, угощаться горячими блинами с чаем и шашлыками. Что собственно и делали сельчане от мала до велика. Пусть погода не побаловала, поучаствовать в проводах зимы собралось довольно много желающих. На щедро посыпанном песком льду поселкового озера была развернута торговля. И чего только не было: пирожки да шанежки, шашлыки и сладости. Была, как в старинные времена, торговля пушниной: огненно-рыжей лисицей и белоснежным песцом.
Рядом стоял автобус от администрации села, где мог погреться любой желающий. В гости к соседям приехала большая делегация Совета ветеранов Автодорожного округа. Они были радушно встречены местными ветеранами. Два совета перемешались, и получилась большая веселая толпа дедушек и бабушек в национальных костюмах. 
Праздник вела очаровательная Наталья Аргунова, на сцене выступили приглашенные артисты этнофольклорного ансамбля "Кундээр" и школьники села. Выступили трио "Поющие сказки" и ансамбль "Сельские зори".  Помянув в частушках колхоз,  Гитлера, перестройку и Горбачева, лихо отожгли задорные местные бабушки. Они же выступили застрельщицами в конкурсах на самый большой павлопосадский платок и самый нарядный русский народный сарафан. Детвора забавлялась на «Веселых стартах»,  а мужики и молодые парни рвали жилы на конкурсах силачей,  поднимая гирю, карабкаясь на ледяной столб, перетягивая палку, метая вдаль увесистую автомобильную шину и волоча на расстояние автомобиль «УАЗ-469» главы администрации Петра Ильдеркина. Ловких и сильных нашлось много, но героем дня стал местный богатырь Вячеслав Проченко, взявший призы за первые места в перетягивании палки и утащивший за веревку автомобиль аж на другой конец озера. Вообще у него выдался день подарков, он взял награды во всех соревнованиях, кроме покорения столба.   
Самым вкусным стал конкурс строганины. Угощение продавали с аукциона. Деньги с продажи отправились в благотворительный фонд «Победа-70». А саму рыбу спонсоры, купившие её, щедро отдали гостям и участникам.

По ходу праздника корреспондент газеты взял небольшое интервью у главы администрации поселка Петра Ильдеркина.
- Сегодня провели праздник для наших сельчан. Впереди еще большие мероприятия по празднованию юбилея Победы. К сожалению, в прошлом году ушел из жизни последний участник Великой Отечественной войны Пригородного Шаталов. Остались 19 человек ветеранов тыла. Им до Дня Победы торжественно будут вручаться федеральные, республиканские и городские награды. Потом, конечно, сам День Победы, а дальше летний праздник Ысыах.  А первого сентября планируем открыть детский сад, в данное время уже начаты отделочные  работы. Для молодых семей это, пожалуй, станет самым большим праздником осени.

- А что в рабочем графике? 
- Самая большая работа предстоит по водоотведению и летнему водопроводу. Также благоустройство наших дорог. Это наша беда, очень низкое качество внутрипоселковых дорог Пригородного. Порядка 90% - грунтовые дороги. Большое внимание в этом году будем уделять освещению наших улиц. В частности будем освещать две улицы - Озерную и Совхозную. В перспективе Набережная и Проточная. Дальше будем переходить на микрорайон «Лена». Это задачи на 2015 год.

- Как с развитием села?
- В конце прошлого года был принят генеральный план развития села и наши территории увеличились фактически до десятого километра Покровского тракта. И сегодня порядка 40 СОТов относятся к селу Пригородное. Поэтому большая работа предстоит и там. Ведь отдельные СОТы до сих пор не электрифицированы. Отсутствует газификация, в частности это СОТ «Ветеран» (65 домов), где будем работать в этом году. 

- Хватает ли финансирования?
- Денег на поселок всегда хочется побольше. Но нам грех жаловаться. Город о нас не забывает. Если в прошлом году на благоустройство села было выделено 3 миллиона 200 тысяч рублей, то в этом году предусмотрено 4 миллиона рублей. В эту сумму входит ремонт дорог, освещение улиц, вывоз мусора.

Проводы зимы в Пригородном
Проводы зимы в Пригородном
Проводы зимы в Пригородном
Проводы зимы в Пригородном
Проводы зимы в Пригородном
Количество показов: 1233
Автор:  Будаев Аламжи
Выпуск:  №38 (2412) от 10 апреля 2015 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter