ТЮЗ: Значимая премьера к 70-летию Победы

01.05.2015 
Автор: Пресс-центр театра
Количество показов: 500
22 апреля состоялось событие, к которому театр готовился с большим подъемом и ответственностью – долгожданная премьера спектакля «Ытык Ийэ» Ивана Егорова в постановке заслуженной артистки РС(Я) Валентины Якимец и начало юбилейных творческих вечеров заслуженной артистки РС(Я) Марии Даниловой.
Спектакль «Ытык Ийэ» посвящен Матери с большой буквы, которая потеряла всех любимых пятерых сыновей в кровопролитной войне. Они должны были стать ее опорой и гордостью. Но осталась только память. Сколько же слез пролила эта маленькая мужественная женщина?! Весь коллектив чувствовал огромную ответственность, потому что Феврония Малгина – символ материнской славы и гордость всего народа саха.
На спектакль были приглашены родственники и представители Баягинского наслега Таттинского улуса, которые очень хорошо знают нашу героиню, любят, уважают и гордятся ею. Спектакль прошел на одном дыхании. Исполнительница главной роли Мария Данилова сумела прочувствовать и передать трагедию этой мужественной женщины, ее большое сердце, которое не очерствело от боли. Даже внешне актриса похожа на Февронию Малгину.
На спектакле присутствовали и поздравили Марию Данилову и весь коллектив театра с успешной премьерой председатель Якутского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» Прасковья Борисова, министр культуры и духовного развития Владимир Тихонов, председатель Республиканского Совета ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Будимир Слепцов, председатель Совета общественной организации «Дети войны» г. Якутска Зинаида Винокурова, внучка Февронии Малгиной Степанова Феврония Терентьевна, председатель землячества Таттинского улуса Иннокентий Андросов.
Столько теплых, искренних слов было сказано в этот вечер и самое главное, спектакль приняли близко к сердцу родственники и земляки Февронии Малгиной. Режиссер и артисты с большим волнением ждали этого дня и счастливы, что зрители поняли замысел постановщиков – искреннюю боль, признательность павшим и живым, прошедшим горнило страшных сражений и сохранившим свободу будущим поколениям.
Вот такое замечательное и значимое событие прошло в Театре юного зрителя. Следующая премьера – «Улуу Буойун» Е. Неймохова о Герое Советского Союза, знаменитом снайпере Федоре Охлопкове в постановке заслуженного деятеля искусств РС(Я) А. Титигирова состоится 6 мая. И это будет тоже интересный спектакль.

Количество показов: 500
Выпуск:  №46 (2420) от 30 апреля 2015 г.
Комментарии