Современник поэтов-фронтовиков

08.05.2015 
Автор: Люция Нестерова
Количество показов: 1119
Известный русский поэт Евгений Евтушенко – современник поэтов-фронтовиков К. Симонова, А. Твардовского, Кульчицкого, Луконина и других.
Известный русский поэт Евгений Евтушенко – современник поэтов-фронтовиков К. Симонова, А. Твардовского, Кульчицкого, Луконина и других. 
В своей книге «Точка опоры» (1981) о поэме А. Твардовского «Василий Теркин» Е. Евтушенко пишет: «Прекрасная лирика Симонова тех лет была все-таки больше офицерской. «Василий Теркин» явился солдатской энциклопедией войны. В Великой Отечественной войне победили и таланты наших полководцев, но прежде всего миллионы Теркиных в серых шинелях» (с.34). 
Массовой песней стала песня Е. Евтушенко «Хотят ли русские войны» на музыку Э. Колмановского. В 1961 г. песню исполнял Марк Бернес. 
Во время войны юный Е. Евтушенко изготавливал на заводе снаряды, тушил фугаски на крышах московских домов.
Поэт приезжал в Якутию впервые в 1955 г. Прошло больше полувека с тех лет. Его поэзия всегда была с нами. 
Е. Евтушенко сейчас много лет, но он по своему орлиному виду все такой же молодой. Поэт очень высокий, сухопарый, а глаза орлиные, весь его облик напоминает орла, готовящегося к полету, а пальцы рук длинные и легкие, когда он в такт прочтения стихов взмахивает ими. 
В эти майские дни жители Якутска встретились с любимым поэтом в Якутском театре им. П. Ойунского, где яблоку негде было упасть. 
Когда Е. Евтушенко читает свои стихи завораживающе, зритель как будто видит воочию те события, о которых написал поэт. Он - чтец-артист.
Поэт в своем творческом вечере под названием «Жизнь как приключение» прочитал свои стихи, как сам сказал, «написанные с  натуры».
Это такие стихи, как «Футболисты», «Пассажир Никаноров», «Якутские алмазы», «Ласточки» и другие. 
Евгений Евтушенко в этом году планирует поездить по городам России в связи с 70-летием Победы. 
Пожелаем же большому поэту России Евгению Евтушенко счастливых встреч на российской земле, а может, и в Крыму, и в Севастополе!
До следующих встреч, наш дорогой и любимый поэт с большой буквы. 

Количество показов: 1119
Выпуск:  №49 (2423) от 8 мая 2015 г.