Как провести персональную выставку в Якутске?

Как провести  персональную выставку  в Якутске?
В Якутске множество молодых художников, дизайнеров, фотографов, с работами которых можно случайно столкнуться в интернете. Здесь проводятся такие мероприятия, как «Биеннале искусств», «Арт-квадрат», «Арт-бокс» и другие, которые дают им частично раскрыться. Но как провести свою персональную выставку, где можно выложить все, что у тебя есть, если ты уже созрел? Возможно ли проведение выставки работ для творческой молодежи в Якутске?
Почему нужны выставки?
Безусловно, творческому человеку, не лишенному таланта и производительности труда, нужно выставлять свои работы на суд зрителя. 
Виктория Альди, фотограф: «Творчество не должно прятаться у художника в закромах, оно должно радовать, пугать, злить, вызывать эмоции у зрителя, как и театр. Творчество нуждается в зрителе. Поэтому нам необходимо выставлять свои работы на суд, получать дозу критики и похвалы, что, несомненно, отражается на дальнейшем развитии. Или его приостановке. В Якутске неимоверно мало площадок для молодежи. Все они забиты мастаками и людьми со связями. Мы не можем на творчестве заработать, а можем только уйти в минус»
Tanaka Nikiforova, художник: «Персональные выставки – это, конечно, места всех художников. Так как я - самоучка и мне ещё работать и работать над своей техникой, пока ещё не задумывалась о своей выставке, но в будущем, конечно, хотелось бы провести. Мой хороший знакомый отлично рисует и хочет выставляться. Он сразу же встретил ряд проблем. Например, где провести? В НХМ его не приняли, так как неизвестных начинающих художников там не берут (по знакомству некоторых и берут, но не в самом зале, а, например, в коридорах), в Комдрагмете тоже, а вот «Сергеляхские огни» согласились, причём бесплатно, но у них с графиком надо было согласовать, пришлось ждать целых полгода, и то пока ответа нет. Насчёт цен никто точно сказать не может, все зависит от того, как долго будут висеть работы. Кстати, многие начинающие художники проводят выставку в офисе Синета, там предоставляют коридор бесплатно. Можно было бы уделить какое-нибудь помещение под кафе или клуб для творческих людей, где могли бы желающие повесить свои работы, а интересующиеся могли бы их купить. Искусство должно быть приближено к народу, художник ведь не рисует для себя».

Что представляют собой залы
Что нужно для хорошей галереи? Стены и свет, по сути больше ничего, все остальное (предметы дизайна, оформления выставки) за ваш счет. Именно так считают в наших галереях. Мы узнали, какие места действительно «лакомые», какие – нет. Кое-где не хватает света, многие могут попросту пройти мимо, не заметив ваших работ – это касается коридора АГИИК и коридора на первом этаже Национального художественного музея. Некоторые залы находятся далековато от центра города, и вероятность, что кто-то просто заглянет туда по пути, невысока. Это касается галереи «Ургэл» (ул. Лермонтова) и галереи А. Осипова (ул. Хабарова). В целом все они предоставляют примерно одинаковые условия, различающиеся разве что по площади.

Мы сделали обзор выставочных залов Якутска и узнали, на каких условиях они разрешают выставляться молодым талантам.

Сеть НХМ: тысяча в день
К галереям Национального художественного музея относятся галерея академика А. Осипова, галерея в здании Комдрагмета и собственно два места в Национальном художественном музее. Для выставления в любом из них – обращаться к генеральному директору НХМ.
- У нас несколько галерей, где могут выставиться художники: коридор к АРТ-кафе на первом этаже Национального художественного музея, холл второго этажа, выставочный зал в Комдрагмете, галерея академика Осипова. Желающие должны написать заявление на имя генерального директора, цена договорная, в зависимости от галереи, срока размещения, в среднем стоимость – около тысячи рублей в день. Все деньги идут на развитие деятельности музея. В основном все стремятся разместиться в здании самого Национального художественного музея, так как там много посетителей, и все, кто приходит в музей, автоматически становятся зрителями вашей выставки. В выставочном зале, находящемся в здании Комдрагмета, выставляются те, у кого достаточно работ, так как там несколько залов и нужно иметь до 50 работ. В галерее Осипова тоже зал большой. До конца года фактически план расписан, подают заявки заранее на следующий год. Нужно знать при проведении выставки, что нужно еще провести рекламную кампанию, оформить ее, подготовить паспарту, рамы. Если это фотовыставка, то распечатать работы, также необходимо сопровождающее мероприятие – открытие. У нас проводят групповые, персональные выставки, также посвященные определенным мероприятиям.

«Ургэл»: бесплатно, но в очередь на год вперед
Галерея «Ургэл» по улице Лермонтова имеет три зала, которые желающий провести выставку, как оказалось, должен заполнить полностью. Цена на билеты символическая, максимум – 50 рублей. А вот выставляться можно бесплатно.
- Минимальный срок размещения в нашей галерее – две недели. Нужно подать заявку, рассказать о себе и показать свои работы за год. Комиссия во главе с нашим директором Юрием Спиридоновым отбирает их, работы должны быть профессиональные, но могут участвовать и самодеятельные художники и фотографы. У нас участвует много студентов художественного профиля: Намский педколледж, Художественное училище, АГИИК, проводим детские конкурсы, выставки ветеранов. Сейчас уже составляется список заявок на 2016 год. Всего у нас три зала, плюс, коридор, то есть должно быть от 40 работ и выше в зависимости от размеров, ведь у кого-то картина бывает и под два метра. Проводят у нас и фотовыставки. Оформление, реклама, афиша – все за счет того, кто проводит выставку. Тут кто во что горазд: кто использует ткани, кто ставит инсталляции, кто просто готовит паспарту и батик.

КЦ СВФУ: бесплатно, коридорный тип
В культурном центре «Сергеляхские огни» на втором и первом этажах тоже проводятся разнообразные выставки, в которых могут участвовать не только студенты университета, но и сторонние желающие.
- Размещение в картинной галерее бесплатное, проходимость большая – до 800-1000 человек в день, это открытая площадка для всех. Нужно подавать заявки, и по графику вас выставят. Валерий Бессонов, сам художник, отвечает за репертуар галереи и сам отбирает работы. Если в других галереях время размещения обычно составляет две недели, то здесь можно выставляться примерно на месяц. В зависимости от мероприятий. К некоторым крупным мероприятиям, проводящимся в КЦ, устраивают отдельные галереи. Здесь проводятся фотовыставки, художественные работы, выставка по скрапбукингу была не так давно. Каждая выставка открывается, КЦ предоставляет бесплатно аппаратуру для открытия, могут даже помочь с концертными номерами.

ТРК «Туймаада» - ART Wall
С прошлого года в ТРК «Туймаада» открылась своя галерея. Каждый, кто пришел в торговый центр, становится ее зрителем – располагается она за витриной прямо на первом этаже перед входом. Как нам рассказал представитель ТРК «Туймаада», место под галерею предоставляется сообществу Art Wall бесплатно, они несколько раз сменяли экспозиции, и за размещением нужно обращаться к ним. На ART Wall можно выйти через группу в «вконтакте».

АГИИК
В здании Арктического государственного института культуры и искусства тоже постоянно проходят разнообразные выставки. Специализированной галереи, как признаются в институте, к сожалению, нет, но работы традиционно выставляются в атриуме на четвертом этаже здания и в коридоре этого же этажа.
- В основном у нас выставляются наши ученики, обязательно выставляем дипломные работы, но могут участвовать и другие желающие. Это нужно согласовать с институтом. Если у вас фотографии, то нужно подойти на кафедру дизайна, если живопись и графика, то на кафедру графики и живописи. Там вам все объяснят и помогут. Для студентов размещение бесплатное, а для сторонних – договорная.

Оказалось, что для открытия выставки нужно отстоять огромную очередь, а где-то платить деньги, которых у молодежи чаще всего нет. Единственными доступными площадками для молодых талантов становятся конкурсы и сборные выставки. Так не пора ли открыть маленькую современную галерею для начинающих художников, чтобы они не соперничали за одно пространство с мастодонтами якутского искусства? Или представителям бизнеса выделять по стене для размещения работ юных талантов?

Количество показов: 764
Автор:  Гурьева Надежда
Выпуск:  №100 (2474) от 4 сентября 2015 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter