«Сибирские свитки» перекочуют в Европу

«Сибирские свитки» перекочуют в Европу
13 ноября в Арт-галерее «Ургэл» открылась необычная выставка проекта «Nomadic scrolls Siberia. Кочующие свитки Сибири», представляющее творчество современных художников Якутии. Выставку составляют произведения, выполненные в виде свитков.
Свиток является одной из самых оригинальных и интересных форм художественной презентации, простой и демократичной одновременно, так как позволяет развернуть экспозицию практически в любом пространстве.
Передвигаясь из страны в страну по почте, свитки являются своеобразным символом связи и коммуникации людей, живущих в разнесенных друг от друга пространствах. Следует отметить, история этой выставки начиналась еще в 2006 году и связана с отгремевшим международным художественным проектом «Хабар. Кочующие свитки».
Авторами проекта была предложена идея формы экспонируемых произведений в виде «свитка»: свернутые трубкой, валиком «рукописи» отправляются в назначенный пункт по почте. Именно эта особенность – простота транспортировки - позволила тогда не только расширить экспозиционные возможности, но и принять участие в проекте многим художникам из стран СНГ и регионов России, организовывать экспозиции на огромном пространстве от Турции до Финляндии.
Выставочный проект «Nomadic scrolls Siberia. Кочующие свитки Сибири» 2015 года интересен тем, что дальше передвигается по Европе, по галереям Бельгии, Польши, Франции и другим странам. Там произведения встречают, разворачивают экспозиции, и затем свитки кочуют дальше.
Количество показов: 323
Выпуск:  №133 (2507) от 20 ноября 2015 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter