DAIAANA ROSS: «Творчество без контроля сознания – это совмещение сна и реальности»

23.11.2015 
Количество показов: 642
Недавно по старой привычке зашла в «Онегин» на чашечку ароматного кофе. И вроде все было, как обычно: атмосфера, музыка, люди, но что-то изменилось. Определенно стало лучше. Так бы, наверно, я и сидела в легком недоумении, если бы моему взору не предстала стена, которая еще недавно пустовала. Она сплошь была в картинах неизвестного мне тогда автора. Проходивший мимо официант сообщил мне, что это работы Дайааны Росс.
«Росс? Странная фамилия, наверняка псевдоним, но что-то такое знакомое...» - подумала я. 
Позже вспомнила, что часто на мероприятиях СВФУ мелькает это имя. Как потом выяснилось, художница - хорошая знакомая моих приятелей, они-то и дали мне ее контакты. 
Почти весь личный инстаграм Дайааны заполнен ее работами. Их оказывается намного больше, чем представлено в самом ресторане. И они такие волшебные, нереальные. 
Мне захотелось познакомиться с этой удивительной девушкой поближе. 
- Привет, расскажи нам немного о себе, где учишься, сколько лет, как и когда появилась тяга к творчеству?
- Меня зовут Дайаана Данилова, я учусь на 2 курсе ФЭИ СВФУ. Мне 19 лет.
Сколько себя помню, всегда хотела рисовать. Начала я заниматься этим в 4 года. Рисовала без остановки, особенно людей и героев любимых мультфильмов.
Страсть к рисованию появилась сама собой, но все же в этом косвенно поспособствовали мои родители. Всегда покупали мне раскраски, разные фломастеры, карандаши и даже детские учебники по рисованию. 
Когда ты маленький, ты не понимаешь многих вещей, и очень важно чувствовать поддержку в том, что ты делаешь. Сначала она нужна для появления уверенности в себе, а после того как вы поверите в свои силы, сможете добиться успеха.

- Как ты придумала свой псевдоним Daiaana Ross?
- В 1970-90-х гг. была популярна американская певица Дайана Росс. Так вот, меня назвали в честь нее. Ведь она была любимой певицей моей мамы. 

- Почему твоя выставка носит название «Дыхание космоса»? И что вдохновило тебя на ее создание? 
- В прошлом году у меня уже была персональная выставка, на которой я выставила более 50 работ. Были представлены портреты, пейзажи, несколько жанровых картин. А в этом году решила выставить свои сюрреалистические работы, пока без официального открытия, так как. их количество не превышает 40. 
Мне нравится сюрреализм в современном искусстве. Главная категория сюрреалистической эстетики — так называемое автоматическoе письмо, то есть творчество без контроля сознания, опирающееся только на подсознательные импульсы. Это - совмещение сна и реальности. 
И, как вы заметили, в моих картинах очень часто встречаются космические пейзажи. Я с детства люблю смотреть на звездное небо. Космос таит в себе немало жутких и чуждых человеческому пониманию загадок.

- У многих людей возник такой вопрос: почему выставка проходит в ресторане "Онегин"? Как ты об этом договорилась? На мой взгляд, это очень необычно и нестандартно, ведь твои работы могли бы висеть и в СВФУ.
- Мне нравится уютная и домашняя атмосфера этого места. Я хотела, чтобы люди, отдыхающие там, могли любоваться моими работами за чашечкой кофе. Искусство способно наполнить жизнь новым смыслом, дать позитивную энергию. Люди смогут получить эстетическое удовольствие от созерцания подлинной красоты. 
С директором "Онегина" договорилась сразу. Она охотно согласилась украсить стены своего заведения моими работами.

- Твоя самая любимая работа? Расскажи о ней поподробнее, историю создания и что именно ты хотела донести до зрителя? И за сколько рублей ты бы ее продала?
- Когда художник или писатель хочет показать вам свое творение, это довольно часто является проявлением доверия. Потому что стих или рисунок – частички сердца и души, и если с вами будут делиться этим, то надо быть благодарным. Поэтому я не могу выделить определенную работу, они все для меня равноценны. 
Но людям чаще всего нравится картина "Влюбленные", именно она и изображена на моей афише. Главная мысль этого произведения состоит в том, что Любовь слепа во всех смыслах: влюбленные никого не видят, поэтому я и нарисовала звездное небо, они друг для друга одни в целом мире, а кроме того, влюбленные — загадка даже друг для друга.
Когда человек влюблён, то это чувство захватывает его целиком, без остатка.
Никогда не думала о продаже этой картины, но я оцениваю ее на 30–40 тысяч рублей. 

- Ты художник-самоучка или же где-то дополнительно занималась?
- Ни в какие художественные школы я не ходила. Так что скажем - самоучка. 

- Как рождаются идеи? И что тебя вдохновляет? 
- Я постоянно ищу вдохновение во всем, поэтому идеи появляются по-разному. Иногда даже приходят во снах. 

- Ты состоишь во многих общественных организациях СВФУ, учишься и пишешь картины. Как ты успеваешь все это совмещать? 
- А еще я работаю на заказ. Конечно, в начале было трудно. Порой даже ночами не спала. Но постепенно начинаешь привыкать к такому темпу жизни и учишься управлять своим временем. Это простой тайм-менеджмент. 

- Твое кредо?
- Быть самим собой и стараться при этом всегда оставаться человеком.

- Какие планы на ближайшее будущее? 
- Хочу открыть собственное дело, дальше продвигать свой бренд и продолжать заниматься благотворительностью. 

- Пожелание нашим читателям?
- Если вы действительно чего-то хотите, то действуйте, мечтайте и двигайтесь в нужном направлении. Время придет, и ваши труды будут вознаграждены. 

А мы в свою очередь пожелаем Дайаане дальнейших творческих успехов! И напоминаем вам, дорогие читатели, что выставка будет действовать вплоть до 23 ноября.

Алина ТАРАБУКИНА
Количество показов: 642
Выпуск:  №133 (2507) от 20 ноября 2015 г.