Ансамблю «Сэргэчээн» – 15 лет

Ансамблю «Сэргэчээн» – 15 лет
2 декабря с началом русской зимы и открытием фестиваля "Зима начинается с Якутии" образцовый детский танцевальный ансамбль "Сэргэчээн" из Якутска отметил свое 15-летие. И самым главным человеком на этом празднике стала Римма Моисеевна Григорьева - идейный вдохновитель, хореограф и просто человек, без которого ансамбль не получил бы мировую известность.
Зал в культурном центре СВФУ"Сергеляхские огни" действительно был полон. Приятная душевная  атмосфера, множество детей самых разных возрастов, нынешние и бывшие участники коллектива, их родители и близкие люди - праздник получился по-настоящему семейным. 


Справка «ЭС»
Коллектив «Сэргэчээн» существует с 2000 года и объединяет ребят от 7 до 15 лет, занимающихся в хореографической студии Якутской ГДМШ. В репертуаре ансамбля народные, современные, классические, сюжетные танцы, танцы северных народов.


Римма Григорьева: "Наших детей замечают всюду"
"Сэргэчээн" является лауреатом многочисленных конкурсов. Ребята побывали в Китае, Австрии, Чехии и всегда уезжали не с пустыми руками. 
- В этом году мы представили свое искусство в Турции, где получиди Гран-при в международном детском конкурск "Chaild festival" в районе Стамбул-Чаталда. Это очень приятно, ведь уровень участников конкурса был очень высоким, а судейство в высшей степени профессиональным", - говорит руководитель ансамбля Римма Григорьева.
Увлеченная танцем
У каждого из нас встречается в жизни человек, или случается ситуация, которая и дает толчок к увлечению, которое иногда перерастает в нечто большее - к выбору будущей профессии. Римма Григорьева рассказывает, как к ним в село Улахан-Ан Хангаласского улуса приехала юная танцовщица, которая своей пластикой и гибкостью покорила всех в деревне.
 - Она так красиво танцевала. Все деревенские девочки завидовали ей, и тогда я тогда поняла, что мечтаю стать хореографом. Мечтаю ощутить себя в полете. Погрузиться целиком в танец. И моя мечта осуществилась! Учить детей разным движениям, из которых создается рисунок танца,  – не только это интересно. Дать им понять всю радость и великолепие танца. Почувствовать танец и всю его прелесть. 
После окончания школы в 1981 году Римма Григорьева поступила в культпросветучилище, после которого вернулась работать в родной улус. Проработав там всего полтора года, она поступила в институт культуры в городе Улан-Удэ. 
- После выпуска я стала работать в Колледже культуры и искусств. В течение семи лет я выпустила знаменитых сейчас хореографов. Среди них Станислав Катаков, которого, к сожалению, с нами сейчас нет. Он был руководителем ансамбля "Сандал" ЯГСХА.

Откуда черпается вдохновение?
Любой творческий человек никогда не состоится без вдохновения. Казалось бы - что это? Откуда оно приходит? Римма Моисеевна черпает его отовсюду.
- Я могу услышать какую-нибудь музыку или увидеть что-то, что меня зацепит, вызовет волнение. И тогда мне в голову сразу приходят мысли, я начинаю думать, что это можно сделать так, или по-другому. Я не сомневаюсь: каждый человек хочет и любит танцевать, несмотря на то, есть данные у него или нет. После обучения мои ученики становятся другими людьми. Они раскрываются, как цветочки. Тренировки и занятия дают определенный результат, и я им в этом помогаю. Есть хореографы, у которых нет от природы творческого начала. В нашей работе самое главное - это чтобы человек был сам творческим. Дети чувствуют, вкладываешь ты свою душу в это или нет.
Римма Григорьева до сих пор чувствует себя молодой, потому что работа с детьми воодушевляет и человек просто забывает про свой возраст. Она постоянно находится в неком творческом тонусе - шустрые талантливые ребятишки не дают ей расслабиться. 

Оставили без внимания?
Очень много теплых слов говорят родители  юных танцоров 4-б класса школы №31:
- Детский колектив "Сэргэчээн" - это одна большая семья, а мама - это наша Римма Моисеевна, которая очень трепетно, с любовью учит наших детей не только танцевать, но и прививает любовь к прекрасному, воспитывает чувство патриотизма. Мы заметили, что дети с каждым разом становятся дисциплинированней, собранней, ответственней. И не только: у них расширяется кругозор,  ведь они побывали с гастролями и выступлениями в разных странах, познакомились с их традицией и культурой, у многих ребят появились друзья за рубежом.
Не обошлось и без ложки дегтя. Нет, в плане организации и в целом, что касается  творческого вечера, все прошло на уровне. 
- Нам, родителям, очень обидно, что на таком концерте, приуроченном к знаменательной дате, и Министерство культуры, и профсоюз культуры оставили нашу Римму Моисеевну без внимания. Так быть не должно. Мы желаем ей крепкого здоровья, семейного счастья и творческих успехов!

Количество показов: 398
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №142 (2516) от 11 декабря 2015 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter