Победа якутских мастеров на «Этно-Эрато»

24.12.2015 
Количество показов: 532
Мастера Центра народного искусства «Симэх» Дома дружбы народов им. А. Е. Кулаковского приняли участие в Третьем Евразийском конкурсе высокой моды национального костюма «Этно-Эрато», который прошел 11-12 декабря в Московском доме национальностей в целях привлечения внимания общественности к ценности и уникальности традиционного национального костюма.

Организатором конкурса традиционно выступила региональная общественная организация содействия сохранению этнокультурных традиций «Форум женщин Евразии» при поддержке Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы и при участии Московского дома национальностей.

Евразийский конкурс высокой моды национального костюма «Этно-Эрато» основан на базе Международного конкурса высокой моды национального костюма «Этно-Эрато». Первый Евразийский конкурс высокой моды с успехом прошел в с 25 по 30 июня 2013 г. Второй  Евразийский конкурс высокой моды прошел в Москве в 2014 году, по итогам которого якутские мастера Яна Чемпосова и Ия Чемпосова заняли 1 место,  Вера Варфоломеева и Николай Никитин поделили 3 место в номинации «Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока».

В Третьем Евразийском конкурсе высокой моды национального костюма «Этно-Эрато» приняли участие художники-модельеры, мастера из 24 регионов России и 5 стран СНГ: Монголии, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, также грузинские и армянские мастера.

Якутию на Третьем Евразийском конкурсе высокой моды национального костюма «Этно-Эрато» представили народные мастера Якутии Венера Макарова из Олекминского улуса, Николай Никитин из Хангаласского улуса, Альбина Дьячковская из Чурапчинского улуса, Элида Атласова из Якутска.

По итогам конкурса мастера Якутии добились поразительных успехов: Венера Макарова с коллекцией «Суктэр кыыс» («Якутская невеста») заняла 1 место в номинации «Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока». Элиде Атласовой с коллекцией «Юкагирские узоры Олеринской тундры» присужден диплом 3 степени в этой же номинации. Мастерица из Чурапчи Альбина Дьячковская заняла 2 место в номинации «Ретро этнического костюма» с коллекцией «Наследие предков». Николаю Никитину с коллекцией «От традиции к современности» присужден диплом 3 степени в номинации «Этнические мотивы в современном костюме».

Участие в конкурсах «Этно-Эрато» для многих стало знаковым. Имена обладателей главных призов конкурса разных лет стали широко известны, а их творчество получило признание на региональном, всероссийском и даже на международном уровнях.

Третий Евразийский конкурс высокой моды национального костюма «Этно-Эрато» запомнился участникам и зрителям уникальностью представленных костюмов разных народов и этносов, богатством красок и многообразием дизайнерских и художественных решений, тонко и гармонично сочетающихся с тенденциями современной моды.  

Количество показов: 532
Выпуск:  №145 (2519) от 18 декабря 2015 г.
Комментарии