Степан Колмаков: «Евгений Евтушенко приглашает на концерт!»

Степан Колмаков: «Евгений Евтушенко приглашает на концерт!»
На днях состоялась у нас удивительная встреча. Степан Колмаков – бывший якутянин. Хотя бывших якутян не бывает… Он здесь родился. Жил в верховьях Витима, в поселке Чульман, в Ленске. Окончив школу, ушел в армию, а после жил в Якутске,  15 лет проработал  на автобазе аэропорта «Якутск». А затем – в Министерстве транспорта, когда министром был Иван Черов. «Якутия – это родное для меня место. И каждый раз я испытываю огромную радость от встречи с ней», - делится Степан Иванович. Последнюю четверть века он живет и работает в Москве, в легендарном месте, средоточии культурной и писательской жизни. Он – директор писательского городка Переделкино.
Будучи директором Дома творчества, он познакомился со многими писателями и поэтами. С некоторыми из них сложились теплые дружеские отношения, как с Евгением Евтушенко. Именно для того чтобы организовать гастроли Евгения Александровича в Якутии, Степан Колмаков и прибыл в Якутск.
- В прошлом году в столице Якутии состоялся единственный концерт Евгения Евтушенко. Конечно, мы предполагали радушную встречу: якутяне - добрый и гостеприимный народ, понимают искусство, поэзию, но встреча превзошла все ожидания. Народу пришло очень много, большинство не смогли попасть в зал, а сколько было эмоций и даже слез во время  выступления! Состоялся душевный диалог. Конечно, не обошлось без накладок. Попасть на встречу можно было только по пригласительным билетам, однако… Уже за три часа до начала зал был набит битком. И кто пришел позже даже по пригласительным, просто физически не мог попасть в зал. И они стояли на улице несколько часов подряд. При температуре в +2 градуса. Это было 2 мая…  И тогда на улицу вытащили колонки – пусть люди не могли увидеть, но смогли услышать. После прозвучало много претензий, и людей можно было понять. Почему они не смогли попасть в зал? Почему был только один концерт? Почему? И тогда президент Егор Борисов пообещал: в следующем году обязательно состоятся еще одни гастроли Евгения Евтушенко в Якутии. 

- В Якутии, не в Якутске?
- Совершенно верно. Нам пришло письмо от Главы республики об организации гастролей. 6 июня в 19 часов Евгений Евтушенко выступит перед горожанами и гостями столицы в ГТОиБ. На следующий день, 7 июня состоится встреча с почитателями его таланта в Русском театре. Приедет Евгений Александрович с женой, с Марией Владимировной. После концертов они отправятся в круиз на Ленские Столбы. А уже 11 числа состоятся его литературные встречи в городе Мирном. Два концерта. Билеты скоро поступят в свободную продажу.

- А ведь Якутия для Евгения Александровича – не просто точка на карте Российской Федерации…
- Якутия для него это  воспоминания, которые не забываются никогда… Ведь он – геолог. В Якутии он вдоль и поперек исходил на баркасе реки Витим, Алдан, Вилюй. Самые его памятные экспедиции – это когда они из Усть-Кута дошли до Якутска, а потом из Якутска – до поселка Тикси. И где бы ни были, обязательно встречались с населением городов и поселков. Сейчас издаются воспоминания Евгения Евтушенко о тех годах, тех встречах и тех людях. 

На собственные средства на своей земле Евгений Александрович построил «Музей Евтушенко». Здесь он собрал все, что касается его жизни и творчества. То, что ему близко и дорого, а ведь он объездил больше 100 стран и говорит на 6 языках. Среди экспонатов музея – подлинники Пикассо и Марка Шагала, подаренные ему самими художниками. Множество картин других мастеров кисти, и подаренных, и приобретенных Евгением Александровичем. И все это Евгений Евтушенко подарил государству. 

- Но мне бы хотелось заметить, что вы, кроме того, что являетесь хранителем писательского городка Переделкино, еще и председатель благотворительного фонда НКО «Детям – достойное будущее». Сейчас различных благотворительных организаций достаточно много. Чем же занимаетесь вы?
- Мы в основном занимаемся судьбой выпускников детских домов и интернатов. Давайте смотреть правде в глаза.  Около 40% попадают в места не столько отдаленные. Лишь около 10% выпускников интернатов и детских домов могут найти себя во взрослом мире и обрести достойную профессию. А это очень мало. Нужно, чтобы их было больше. Нужно помогать им обретать профессии. На примере Москвы скажу.  Вот станочники – необходимая профессия. Но работают на заводах выходцы из бывших братских республик. А ведь зарплата опытного станочника 6 разряда  – порядка 100 тысяч рублей. Начинающего – около 40 тысяч… 
Я к чему сейчас веду. Вот мы много говорим: государство помогает сиротам, государство выделяет им квартиры. Но ведь только ребенок – а в 18 лет детдомовцы еще совсем дети -  не приспособленные ни к чему, даже к самообслуживанию,  выходят за двери госучреждения. И все. Кто их курирует? Кто контролирует, куда он поступил, чем занимается, что у него на душе? А ведь прежде чем выпустить молодого человека или девушку из стен детского дома в большой мир – дай им удочку, а не рыбу. Научи. Дай профессию. И в этом направлении необходимо что-то делать и работать. Не нужно много говорить, не нужно тянуть резину. И на уровне Федерации, и в регионах. Это – наши дети, это будущее общество нашего государства, России, мира, в конце концов. Им сейчас, этим детям, по большому счету вместо вещей, сладостей и игрушек, которые дарят в благотворители,  необходимо образование и социальная адаптация.

Мы убеждены, что каждый ребенок имеет право определить собственные возможности и сделать самостоятельный выбор. Объединив усилия фонда, государства, общества и каждого человека, можно увеличить шансы детей-сирот на достойное будущее и дать им возможность добиться успеха в жизни.

20% от суммы выручки за билеты поступит в фонд детских домов Якутии. Однако сами директора нас попросили не переводить деньги на счета – они просто могут «раствориться» на обычные нужды. А хочется, чтобы от Евгения Евтушенко осталась осязаемая память на долгие годы. Мы немного подумали и остановились на музыкальной аппаратуре и музыкальных инструментах. Пусть ребятишки изучают музыку, играют, поют в караоке: музыка лечит, духовность дарит, избавляет от злости и агрессии. Дети не могут быть чужими. Они все наши. Им всем нужна забота и тепло. А детям, которые остались без родителей, нужна еще и помощь.

Количество показов: 577
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №19 (2545) от 20 мая 2016 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter