ТЮЗ: «ТРИ НОЧИ» — мифическая притча о жизни и смерти

ТЮЗ: «ТРИ НОЧИ» — мифическая притча  о жизни и смерти
Говорят, Стивен Кинг, прочитав «Вий» Гоголя, сказал: «Мне до этого парня далеко». Действительно, Гоголь – автор, востребованный не одним поколением ценителей театрального искусства. Его мистическая повесть «Вий» претерпела множество театральных постановок и экранизаций.
Не случайно это произведение входит в школьную программу. Читать его очень сложно, но можно попробовать передать его смысл юным зрителям через театральное действо, через душевные посылы актеров.
Народная мифология всегда привлекала людей. Исследователи отмечают сходство традиционных представлений в мифологиях разных народов. У Гоголя описание персонажей славянской мифологии удивительно перекликается с персонажами якутского Олонхо. Например, описание тяжелых век Вия и Глав нижнего мира; или Панночка-оборотень действует как якутский Үөр…
Авторы спектакля режиссер Александр Титигиров и художник Прасковья Павлова соединили силу гоголевского слова с образностью Олонхо – и получился спектакль, который держит зрителей в напряжении от начала до конца. Причем держит многообразием театральных приемов, которые нелегко осуществить на сцене нашего театра. Но фантазии режиссера безграничны. А восприятие зрителей показало, что современным детям не чужды мистические озарения, исходящие от живых актеров со сцены, а не с экрана телевизоров.
Людям вообще свойственно любопытство в познании чего-то неизведанного и таинственного – особенно подрастающему поколению. Душевные всплески, потрясение, неожиданность дают возможность выплеснуть свои эмоции, и негативные, в том числе…
После спектакля юные зрители устроили настоящую овацию артистам, которые отыграли спектакль на одном дыхании. И режиссерское решение, и оформление спектакля художниками, и слаженная работа свето- и звукооператоров, работников сцены - стали залогом успеха. Прекрасный перевод на якутский язык Кирилла Семенова помог артистам понять внутренний мир сложного произведения и создать образы ярко и сочно. Особенно хочется отметить молодого артиста Антона Батакова - исполнителя главной роли Хомы: игра с полной отдачей на грани нервного потрясения помогла актеру достучаться до сердец зрителей.
После просмотра спектакля ребята пришли к решению прочитать первоисточник. А это дорогого стоит. Пробудить интерес молодежи к классическим произведениям через талантливое воплощение на театральных подмостках – задача любого театра.
Количество показов: 135
Выпуск:  №46 (2572) от 25 ноября 2016 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter