«Музыка — это краски, эмоции и вдохновение»

16.01.2017 
Количество показов: 182
Республиканский открытый конкурс исполнителей «Новые имена Якутии» давно получил широкое признание в республике.  Конкурс имеет богатую историю – с 2000 года и по сей день он выявляет и  дает старт десяткам юных музыкальных дарований в большой и прекрасный мир Большой Музыки. В этом году организаторами выступили Министерство культуры и духовного развития РС(Я) и Высшая школа музыки РС(Я).
10 января 2017 года в концертном зале Высшей школы музыки РС(Я) состоялось замечательное событие – открытие 17 конкурса «Новые имена Якутии». Он проходит по десяти номинациям. Итоги конкурса будут подведены сегодня.


Справка «ЭС»
Лауреаты конкурса «Новые имена», поздравившие юных конкурсантов:
Арина Герасимова (фортепиано, класс доцента Ольги Гаврильевой) 
Кира Матвеева, выпускница ВШМ РС (Я),   студентка Академии музыкального училища при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского
Сара Семенова - выпускница ВШМ РС(Я)   и  Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки, обладатель серебряной медали Дельфийских игр 2016 года, лауреат международных конкурсов 
Жучкова Кристина -  лауреат международных конкурсов, лауреат 16 конкурса «НИЯ», обладатель премии Президента РФ по поддержке талантливой молодежи, студентка 3 курса  ВШМ РС(Я) 
Андрей Дедюкин -  выпускник ВШМ РС(Я) и Российской Академии музыки имени Гнесиных, лауреат международных конкурсов    
Государственный ансамбль скрипачей «Виртуозы Якутии».


Конкурс – музыкальное и духовное развитие юных музыкантов
Председатель оргкомитета, проректор по воспитательной работе  Раиса ВАСИЛЬЕВА:
- Сейчас это один из самых значимых детских музыкальных конкурсов, который развивает творческий потенциал, дает прекрасную возможность показать свое мастерство и дарит яркие впечатления как участникам, так и зрителям. 
Со дня основания конкурса на глазах выросло целое поколение талантливых музыкантов. Некоторые из вчерашних конкурсантов уже воспитывают собственных учеников и по традиции приводят их на этот конкурс. 
Автор  проекта, заслуженный  деятель искусств РФ и РС(Я), профессор  Сафронова Тамара Прокопьевна, которая в течение 16 лет была бессменным руководителем конкурса. 
Справка «ЭС»
Организационный комитет отмечает профессиональный рост участников, возросший интерес родителей к занятиям музыкой своих детей и активность северных улусов (Верхоянский, Томпонский, Жиганский, Булунский). По традиции много участников из городов Нерюнгри, Мирного, Ленска, Нюрбы, Олекминска, Якутска и поселков Чульман, Тикси.

Ректор ВШМ Вера НИКИФОРОВА:
-  Это добрая традиция – в  новогодние каникулы встречаться в кузнице талантливых и одаренных детей, в прекрасном концертном зале Высшей школы музыки, где каждый может продемонстрировать свои умения и получить новые впечатления и импульсы от профессионального общения. Конкурс с самого начала своей целью ставил поддержку духовного развития подрастающего поколения. Мало открыть в ребенке талант - нужно способствовать развитию его творческих способностей.
Этот конкурс является отправной точкой, стартовой площадкой для полета к профессиональному становлению многих его победителей. Ведь очень многие из них стали настоящими профессионалами, навсегда связав свою жизнь с искусством, посвятив себя служению Музе.

В стихии творческого азарта 
Конкурс «Новые имена Якутии» традиционно проводится в самом начале года, что придает ему особую значимость. Ведь в это самое время каждый подводит итоги прошедшего года и строит планы на предстоящий год, в том числе и участники этого творческого состязания. Подготовка к конкурсу и его проведение значительно поднимают профессиональный уровень детских музыкальных школ и школ искусств, а еще он помогает молодым участникам проверить правильность выбранного пути, обрести уверенность в своих творческих силах и приобщиться к мастерству.
Музыкальные конкурсы для детей – это прекрасный способ мотивации ребенка к обучению, уверены преподаватели. Обстановка соревнования вызывает азарт, стимулирует усиленные занятия, а вместе с тем и рост мастерства в овладении избранным инструментом.
Ирина НИКОЛАЕВА, почетный гость конкурса, председатель жюри, профессор Российской Академии музыки имени Гнесиных, заслуженная артистка России, лауреат международных конкурсов:
- Я приятно удивлена и восхищена вниманием и участием руководства Республики Саха (Якутия) в вопросах воспитания и развития одаренных детей и музыкального искусства в республике.
В процессе подготовки к любому конкурсу проявляются такие важные качества, как сила воли, умение мобилизовать все силы для достижения цели, выдержка, владение собой, способность сконцентрироваться в нужный момент, проявить необходимый артистизм.
В составе жюри в этом году профессора Высшей школы музыки РС(Я) имени В. А. Босикова, преподаватели Якутского музыкального колледжа имени М. Н. Жиркова, педагоги Якутского хореографического колледжа имени А. и Н. Посельских, члены Союза композиторов России, Республики Башкортостан, Бурятии и РС(Я).

Победители – не все, но выигрывает – каждый 
Каждый ребенок, каждый конкурсант - а в этом году их более 300 участников и 85 преподавателей детских школ искусств и детских музыкальных школ из 19 улусов и 7 городов нашей северной республики – надеясь на то, что станет лучшим, понимает: побеждают не все. Но уже само участие в конкурсе – победа, а впереди их ждет  огромная кропотливая работа.
- Раиса Ильинична, если спустя годы, выяснится, что ребенок, подававший большие надежды, все-таки не Моцарт и великим музыкантом не станет: стоит ли считать время, потраченное на занятия музыкой, потерянным?
– Ни в коем случае! Без музыки наша жизнь теряет много красок, эмоций, вдохновения. Даже если ваш ребенок не станет известным виолончелистом или пианистом, музыка может пробудить в нем другие таланты, развить интеллект, творческие способности и стремления, воспитать хороший вкус. 
Количество показов: 182
Выпуск:  №1 (2578) от 13 января 2017 г.