«Танха алгыстаах, алыптаах киэһэтэ…»

20.01.2017 
Количество показов: 213
14 января  в Доме дружбы народов прошел традиционный Вечер «Танха алгыстаах, алыптаах киэьэтэ…».
Танха - один из традиционных обрядов народа саха, испрошение благосклонности божеств айыы и духов иччи, Во время танха многие воздают дань традициям предков и пробуют заглянуть в будущее, связанных с древними ритуальными гаданиями. 
 По якутскому обычаю после старого Нового года наступает время «Подслушивания танха». Это время считается сакральным, и есть поверье, что предсказания в эти дни точно сбываются. Сегодня многие люди все еще верят, что в это таинственное время действительно можно узнать свою судьбу. На наш взгляд, это очень нужное мероприятие, которое может помочь людям больше сблизиться с традиционной культурой. Раньше это было единственным развлечением наших предков. Мы должны продолжить и возродить традиции нашего народа.
Обряд благословения, благопожелания совершил известный алгысчыт Иван Герасимович Васильев – Алгыс Уйбаан. После алгыса состоялся большой концерт с участием народных талантов из Намского, Таттинского, Алданского, Среднеколымского улусов республики и г. Якутска, также студентов АГИКИ, Якутского колледжа культуры и искусства и студии «Олонхо тойуга» Якутского педагогического колледжа. 
Обряд «Түөрэх түһэрии» проводила Заслуженный работник культуры РС(Я) Галина Гаврильевна Федорова. 
Далее состоялся традиционный Республиканский конкурс сказочников, рассказчиков «Арай биирдэ….». В конкурсе мог принять участие и проявить свой талант каждый желающий. В этом году конкурс проводился в 4-й раз с целью выявления и развития творческого потенциала одаренных людей, возрождения интересных и оригинальных сказок, рассказов,  преданий, мифов, легенд, несущих в себе духовное и интеллектуальное начало. 
В составе жюри конкурса работали: олонхосут, артист Театра Олонхо В. Г. Исаков, ведущие специалисты ДДН им. А. Е. Кулаковского: С. С. Адамова, Л. Е. Шишигина, Е. Н. Протодьяконова, У. М. Флегонтова.
Участники конкурса стали создателями своего собственного сказочного мира, в котором все происходит по их правилам. По сложившейся традиции жюри решило учредить следующие номинации: «Бастын кэпсээнньит» - Харлампьева Каролина Петровна из г. Вилюйска; «Бастын остуоруйаьыт» -  Ушницкая Мария Ивановна из г. Якутска; «Ыпсаран-онорон былыргыны сэьэргээччи» - Аргунов Гаврил Иннокентьевич из Усть Алданского улуса; «Солун кэпсээнньит» - Дьяконова Валентина Никоновна из Горного улуса; «Эрэннэрэр остуоруйаьыт» - Яковлева Надежда из г. Якутска. Также всем участникам вручены сертификаты за участие в конкурсе.
В отдельном кабинете сотрудники Центра национальных видов спорта РС(Я) проводили мастер-классы по настольным играм «Хабылык», «Хаамыска».
Организаторы вечера специально пригласили одаренных от природы предсказателей, народных целителей. Они  работали в специальных кабинах и кабинетах.
Желающих узнать свою судьбу, получить хорошие советы или подсказки, что нужно сделать, чтобы стать счастливее, было много. Они специально для этого  приехали из улусов республики.

Елена Протодьяконова
Количество показов: 213
Выпуск:  №2 (2579) от 20 января 2017 г.
Комментарии