«Ласточки» из «Кустука» стали лауреатами международного конкурса «Салют талантов»

03.02.2017 
Количество показов: 179
Достойно представил Республику Саха (Якутия) коллектив МБДОУ ЦРР д/с N26 «Кустук». Дошкольники из столицы северного края привезли на суд жюри и зрителей международного конкурса «Салют талантов» в Москве два направления культуры основных народов республики: якутскую и русскую.

Вокальный ансамбль русской народной песни «Ласточки» участвовал в конкурсе хоровых коллективов, а ребята из театра «Айгылана» представили в номинации «Театр» этническую моду, где показали стилизованные костюмы народа саха. Оба творческих коллектива удостоены высокого звания лауреатов!
В детском саду №26 г. Якутска «Кустук» музыкальным руководителем работает Ольга Неустроева. Помимо общих занятий с детьми, она ведет вокальный кружок. Опытный педагог заметила, что дети мало знакомы с традициями и обычаями русского народа. И с целью более глубокого ознакомления воспитанников с русским фольклором, русской музыкой и народной песней Ольга Петровна создала в подготовительной группе вокальный ансамбль «Ласточки». И теперь шестилетки занимаются и пением, и танцами, проводят народные праздники, у них сформирован уже наработанный репертуар, есть свой оркестр. 
Минувшей осенью Ольга Петровна подала заявку на участие в международном конкурсе «Салют талантов» в Москве – попробовать свои силы, показать себя и посмотреть других. Когда же приехали в столицу в новогодние каникулы для выступления, оказалось, что это очень серьезный конкурс. Там собрались десятки хоровых коллективов со всей России и даже зарубежья. Практически все участники были школьниками, притом не из обычных общеобразовательных школ, а учениками школ искусств из крупных городов, только наши дети были детсадовцами. Отбор проходил одновременно в нескольких городах страны. Требования были очень высокими, председателем жюри был сам руководитель детского хора России имени В. В. Попова Анатолий Львович Кисляков. 
Всего поехало десять детишек – пять мальчиков и пять девочек. В результате «Ласточки» стали лауреатом второй степени, в гала-концерт отобрали всего 9 номеров хоровых коллективов, из них два – якутских. Якутяне удивили всех своими костюмами и дополнительно получили еще и приз в номинации «Лучший костюм». Автор костюмов – преподаватель изостудии детского сада Светлана Ивановна Антонова, модельер, член творческого Союза художников Якутии. Педагоги и родители очень благодарны ей. Ведь во многих садах и школах родители вкладывают немалые деньги, чтобы сшить своим детям концертную одежду. А «Кустуку» очень повезло, что в нем работает такой талантливый человек, которая сама конструирует костюмы, сама выбирает и покупает ткани, сама шьет. К примеру, у ансамбля «Ласточки» уже большой гардероб, в котором есть полный зимний комплект, есть летние яркие ярмарочные платья, традиционные народные костюмы, все полностью, вплоть до обуви. А этнотеатр моды «Айгылаана» под руководством самой Светланы Ивановны также стал лауреатом второй степени.  
История же поездки такова. Ольга Петровна предложила родителям поехать в Москву не только ради участия в одном конкурсе, но и совместить ее с посещением Кремлевской елки. Ведь это дети такого возраста, которые очень ярко воспринимают такое событие, и у них остается добрая память на всю жизнь. Саму поездку, путевки и проживание оплатили родители, которые ставили основной целью для своих детей главную елку страны, получили представление о столице, посетили самые разные достопримечательности, посмотрели музеи, ВДНХ, детские развлекательные центры – аквапарки, зоопарк, кто-то даже успел сходить в театр. Словом, по полной использовали такую прекрасную возможность. 
Большую помощь и поддержку юным певцам и их наставнице оказывает администрация садика, предусматривающая средства для пошива костюмов. Ансамбль «Ласточки» до этого участвовал в конкурсе «Бриллианты Якутии» в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии», где стал лауреатом первой степени. 
Из числа воспитанников «Кустука» немало поступивших в музыкальные школы, некоторые уже окончили Высшую школу музыки и ныне работают в оркестре Якутской филармонии, есть дети, которые выступают в составе ансамбля четы Егоровых, есть яркие голоса. Ольга Петровна поддерживает очень тесные связи с расположенной рядом 33-й школой, где также очень хорошо поставлено эстетическое направление воспитательной системы, работает в контакте с учителями музыки этой школы. Передав своих воспитанников, следит за тем, чтобы лучшие из них попали именно в музыкальный класс и продолжали заниматься и в хоре, и сольно, и учились играть на различных инструментах. 
Вот так таланты ищут, находят и взращивают уже в раннем возрасте.

Владислав КОРОТОВ, фото из архива ансамбля «Ласточки».
Количество показов: 179
Выпуск:  №4 (2581) от 3 февраля 2017 г.
Комментарии